aif.ru counter
385

«Горисполком покушается на санаторий».Курорты Южного Урала до и после войны

Каждый год в южноуральских санаториях отдыхало более десяти тысяч человек.
Каждый год в южноуральских санаториях отдыхало более десяти тысяч человек. © / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

В середине 1930-х годов смертность среди населения в Челябинской области была достаточно высокой. Причиной этому были эпидемии, недостаток лекарств и больниц, бытовая антисанитария и т.д.  Высокую смертность в то время подтверждают документы из фонда Челябинского областного архива «Особая папка».

Свои куры и пчелы

Например, в записке начальника Управления НКВД Минаева (1936 год) говорится об «увеличении смертности и неудовлетворительной постановке медпомощи». «Даже в крупных городах, и в самом Челябинске смертность в текущем году резко возросла», – сообщал Минаев. Без нормальной медпомощи, без сети больниц область сползала в демографическую яму. Население надо было срочно оздоравливать.

На Южном Урале – с его озерами, горами, смешанными лесами – самой природой были созданы уникальные климатические условия, необходимые для лечения и оздоровления детей и взрослых. «Курортная история» области начинается с постановления Челябинского облисполкома от 7 января 1936 года, в котором говорится: «Организовать при облздравотделе Трест курортов местного значения, обязать облздравотдел оформить трест в установленном порядке». Документы областного санаторно-курортного управления хранятся в фонде Р-1486 Челябинского областного госархива.

В более позднем документе (записка в комиссию при Совнаркоме союза СССР, 1946 год) находим сведения о довоенных курортах:  «В Челябинской области до военного времени действовала следующая сеть курортов местного значения:

Нервно-соматический курорт «Увильды» на 150 коек

Туберкулезный санаторий «Золотая сопка» на 150 коек

Детский туберкулезный санаторий «Степное» на 100 коек

Кособродский туберкулезный санаторий на 200 коек

Нервно-соматический курорт «Сунгуль» на 350 коек».

В санаториях лечили болезни нервной системы и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез. Надо сказать, что в 30-е годы санатории сами снабжали себя продовольствием: к каждому из них были «прикреплены» свои колхозы.  К 1940 году сельхозпредприятия, входящие в состав Треста курортов, располагали земельным фондом 26 тыс. 179 гектаров.

На балансе хозяйств были животноводческие предприятия, в которых содержались свиньи, лошади, гуси, куры, овцы, пчелы. Например, за 1940 год эти хозяйства дали для питания больных, находящихся на лечении в санаториях, 377 центнеров мяса. На землях, принадлежащих курортам, выращивались в достаточном объеме овощи и зерновые.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года все указанные курорты были реорганизованы в госпитали, находящийся там штат был передан для обслуживания госпиталей, а трест курортов ликвидирован.

Здания требуют ремонта

Уже в 1944 году Челябинский облисполком принимает постановление о восстановлении сети курортов: «Подлежат восстановлению курорты:  бальнеологический «Увильды» на 150 мест, с 1 марта бальнеологический «Сунгуль» на 350 мест, тубсанаторий «Золотая сопка» на 200 мест, тубсанаторий «Степное» на 100 мест». Правда, после того как военные госпитали  выехали, местные санатории остались практически ни с чем.

«Курорт «Увильды» после передислокации эвакогоспиталя оказался в состоянии непригодным для дальнейшей эксплуатации, – говорится в документе. –  Водолечебница, электростанция, водопровод, канализация и помещения требовали основательного ремонта, весь мягкий инвентарь и часть твердого инвентаря, а также все медоборудование, кроме рентгеноустановки, были вывезены эвакогоспиталем. Курорт «Сунгуль» оказался в таком же состоянии; кроме того, вместе с эвакогоспиталем выбыл весь личный состав. Здание курорта «Золотая сопка» после освобождения воинской частью требует основательного ремонта».

Кроме того, после войны порядок снабжения курортов кардинально изменился. Санатории не получили обратно продовольственную базу, принадлежавшую им до войны. Продукты, топливо, стройматериалы они должны были теперь получать по заявкам от местных органов власти. Но районные и городские советы не торопились помогать курортам.

У санатория – одна лошадь

В начале 1947 года об этой ситуации написал начальник курортно-санаторного управления облздравотдела В. Порицкий. Статья была напечатана в газете «Челябинский рабочий» под заголовком «Больше внимания здравницам области».

«Есть серьезные недостатки в организации санаторно-курортного лечения, и их необходимо устранять, – говорится в статье. – Городские и районные советы отмахивались от нужд санаториев. Аргаяшский райисполком не выполняет решение облисполкома и не выделяет санаториям картофель,  Троицкий горторготдел отпускает для санаториев муку плохого качества. У санаториев совсем плохо с транспортом: например, Еткульский санаторий имеет двух лошадей, Троицкий костный санаторий – одну лошадь».

Находятся в данной статье и параллели с сегодняшним днем. К примеру, Порицкий сообщает о том, что некоторые местные советы хотят забрать недвижимость у санаториев или ведут незаконную застройку: «Каслинский горисполком покушается на помещение детского санатория, предлагая взаем старенький плохонький домик на станции Маук. Кыштымский горисполком второй год охотится за домом-приемником курорта «Увильды», а также отводит участки под застройку в зоне санаториев».

«До войны челябинские  областные курорты пользовались большой славой, – напоминает Порицкий. – Чтобы слава вернулась, необходима помощь всех районных и областных хозяйственных организаций. Ведь в этом году в санаториях и курортах области будут лечиться свыше десятка тысяч человек».

И все-таки после войны местные власти достаточно активно занимались восстановлением и благоустройством санаторной сети. Читаем протокол совещания от 16.12 1948 года «О постановке санаторно-курортной помощи в Челябинской области»: «В текущем году был электрифицирован санаторий «Золотая сопка», проведены водопровод и канализация на курорте «Увильды», введен в строй корпус Троицкого туберкулезного санатория. Также введены хирургические методы лечения в легочных и туберкулезных санаториях, улучшено диагностическое обследование больных, количество лабораторных анализов увеличилось».

Также в конце 1940-х годов на южноуральских курортах были созданы кабинеты функциональной диагностики, организовано лечебное питание, открыты библиотеки.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество