Примерное время чтения: 7 минут
201

Насколько Южный Урал готов к зиме?

28 ноября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о готовности субъектов России к зимнему периоду 2013–2014 годов. Вопросов к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу у премьер-министра не возникло. На фоне Дальнего Востока, понесшего 40-миллиардный ущерб от наводнения, которое продолжалось с июля до конца сентября, Южный Урал выглядит вполне благополучно. Какова ситуация на самом деле, попытался выяснить АиФ-Челябинск.

Смазанное начало

Отопительный сезон в Челябинской области официально начался 1 октября. Власти Челябинска решили отличиться и заявили, что к 30 сентября уже дали тепло практически во всех школах и детских садах, а также начали включать отопление и в домах. Уже на следующий день главы большинства муниципальных образований заявили о 100% готовности жилищного фонда к зиме. Однако только спустя пару недель выяснилось, что тепло появилось не везде.

Без отопления, и порой горячей воды, почти до начала ноября сидели жители четырех районов Челябинской области. Так, главным виновным в отсутствии отопления в Каслях Юревич в открытую назвал главу города Сергея Фадеева, на которого в последнее время приходит все больше жалоб от людей. По словам Фадеева, причина перебоев с водоснабжением в Каслях заключалась в отключении электроэнергии на насосной станции. Однако почему они происходили, градоначальник ответить не смог.

Другим «просевшим» районом оказался Красноармейский. Прокурор Челябинской области Александр Войтович заранее предупреждал главу Дубровского сельского поселения об уголовной ответственности за срыв отопительного периода. Однако это делу мало помогло. Проблемы с теплом были и в Мирном, где находятся важные социальные объекты с пребыванием детей.

Южноуральцам приходилось ходить по дому в октябре в валенках Фото: АиФ-Челябинск / Александр Фирсов

Этой осенью было и так, что чиновникам успешно удавалось замалчивать проблемы. Так об отсутствии тепла в середине октября в Сосновком районе стало известно только после того, как в редакцию АиФ-Челябинск позвонили его жители, которые сами уже устали воевать с властями. По слова жительницы 20-тысячного Бакала, половина жителей города пыталась выжить без тепла, кутаясь дома в валенки и тулупы.

Ну и самым проблемным районом в 2013 году оказался Аргаяшский. К началу отопительного периода в Аргаяше не было ни одного акта готовности домов, так как не была проведена опрессовка. Только в середине октября дело начало двигаться с мертвой точки. Как сообщили 28 ноября АиФ-Челябинск в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам проверки в отношении главы Аргаяшского сельского поселения Виктора Беспалова было возбуждено административное дело за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. В итоге глава был оштрафован.

Как ни странно, проблемы с теплом были и в столице Южного Урала. Так, из-за отсутствия отопления в Челябинске под угрозой срыва был осенний призыв. Несколько недель призывникам приходилось проходить медицинские комиссии в холодных военкоматах. Из-за долгов министерства обороны некоторые призывные пункты и вовсе закрывались. Кроме обычных челябинцев, которые периодически жаловались на отсутствие отопления, пострадали еще и дети. Так, нормальная температура в помещениях детского сада №44 в поселке Чурилово установилась только 14 октября.

Убыточное дело

Однако на прошедшем совещании с Медведевым Юревич рапортовал, что «в Челябинской области отопительный период начат в установленные сроки и проходит в штатном режиме». На случай аварийных ситуаций по территориям сейчас распределен областной аварийный запас, в том числе восемь передвижных котельных и электростанций, десять комплектных трансформаторных подстанций. К имеющимся аварийным резервам были закуплены материалы и оборудование на 65 млн рублей. С превышением на 6% сформированы нормативные запасы угля и на 2% - запасы жидкого топлива.

Михаил Юревич на запуске новой газовой котельной в Сосновском районе Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

«К работе в зимних условиях подготовлено 820 котельных, 72 млн кв. метров жилищного фонда, 5,9 тысяч километров тепловых сетей и 10,5 тысяч километров водопроводных сетей, - цитирует губернатора его пресс-служба. - Выполнены мероприятия по замене 155 километров ветхих тепловых сетей и 212 км ветхих водопроводных сетей».

В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области АиФ-Челябинск подтвердили, что все районы региона, даже маленькие богом забытые деревушки, полностью готовы к зиме. Однако в области до сих пор остаются неэффективными около 80 котельных. Они есть почти в каждом муниципальном районе. На замену таких котельных, убытки от которых составляют около 184 млн рублей ежегодно, понадобится около 2 млрд рублей. Отметим, что в 2011 году на Южном Урале эксплуатировалось свыше 150 неэффективных котельных. Устранить их полностью власти намерены за два года, однако трудность заключается в том, что найти инвесторов, которые готовы вложиться в реконструкцию котельных не так-то просто.

«Отдельные повреждения инженерной сети ежедневно случаются в области, - отметили в ведомстве. - Но их быстро устраняют».

В аутсайдерах опять пострадавшие от паводка

Казалось бы, долго ли коротко, но Челябинская область все же успела подготовиться к зиме 2014 года. Не тут-то было. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов накануне представил главе региона доклад о плачевной ситуации жителей четырех южных районов области, дома которых пострадали от «большой воды» в августе 2013 года. Пресс-секретарь омбудсмена Жанна Чубенко рассказала АиФ-Челябинск, что десятки семей в Карталинском, Варненском, Кизильском и Нагайбакском районах до сих пор не могут вернуться в свои дома. 314 граждан написали Севастьянову о том, что тщетно добиваются от местных чиновников соответствующей компенсации за ущерб, причиненный стихией.

Алексей Севастьянов лично убедился, что в таких условиях жить нельзя. Фото из архива Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Зачастую компенсация выплачивается только на одного члена семьи, а если и выплачивается, то несоразмерная фактически причиненному ущербу. Кроме того, жители указывают на несправедливую процедуру по оценке домов, пострадавших от наводнения, и на бюрократизм при оформлении документов. В каждом из четырех районов есть семьи, которые спустя три месяца после паводка не могут вернуться в свои дома и вынуждены скитаться по родственникам и друзьям.

«Чиновники уверены, что те люди, которые должны были получить компенсацию, уже получили ее, - отметила Чубенко. – Кроме того, некоторые люди, которые пока не живут в домах из-за их аварийного состояния, продолжают оплачивать коммунальные услуги, в том числе газ. К счастью, большинство пострадавших домов – частные, которые отапливаются печью, следовательно, с теплом там проблем нет».

Уважаемые читатели, если у вас или ваших знакомых до сих пор есть проблемы с отоплением, сообщайте об этом в редакцию АиФ-Челябинск по телефону: 267-20-70.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах