aif.ru counter
16.10.2013 17:54
147

Жители четырех муниципалитетов Челябинской области замерзают в своих домах

Отопительный сезон на Южном Урале стартовал 1 октября. Уже на следующий день главы большинства муниципальных образований заявили о 100% готовности жилищного фонда к зиме. Между тем, спустя две недели выяснилось, что тепло появилось не во всех домах. О проблемах в Красноармейском, Аргаяшском и Каслинском районах уже знает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Однако в редакцию АиФ-Челябинск звонят замерзающие южноуральцы и из других муниципалитетов.

Совет депутатов Каслей поставил главе города «двойку»

Разбираться с проблемой водоснабжения и отопления в Каслях 15 октября поехала спецкомиссия, сформированная из представителей минстроя, минобразования и управления внутренней политики администрации губернатора. Как выяснилось, в ситуации напрямую виноват глава города Сергей Фадеев, который несмотря на жалобы жителей продолжает бездействовать.

«У нас в Каслях какая-то чехарда. Люди уже устали ждать, когда они выберут человека ответственного, который приведет в порядок такие базовые вещи, как отопление и вода, - заявил на совещании с и.о. главы Каслинского района Александром Грачевым Юревич. — Жители очень много мне пишут негатива про главу города, Фадеева. Совет депутатов поселения выставил ему «двойку» за работу. Вместо того чтобы делать выводы, глава судится с советом. Чувствую, что там работает какая-то «серая» схема, от которой страдают люди».

Огласить выводы, сделанные комиссией в минстрое пока не готовы. Однако чиновники убедились, что за последнее время в Каслях неоднократно отключали воду, и это негативно сказалось на работе дошкольных и школьных учреждений. В итоге детские сады даже закрывались на три дня.

По словам главы города, причина перебоев с водоснабжением – отключение электроэнергии на насосной станции. Однако почему они происходили – градоначальник ответить не смог. Непростая ситуация складывается и на центральной котельной, работы по модернизации которой до сих пор не завершены. При этом средства из областного бюджета – 22 млн рублей – каслинские чиновники получил еще весной.

Муниципалы уже давно заявили, что готовы к зиме

«Мы сами узнаем о проблемах с отоплением только из звонков жителей. Сразу после начала отопительного сезона главы районов отчитались правительству о 100% готовности жилищного фонда к зиме, - сообщила АиФ-Челябинск пресс-секретарь министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ирина Ли. – Сейчас они говорят, что все дома подключены, но есть локальные проблемы на местах, например, в каком-то подъезде сломался стояк. Сегодня, 16 октября, на аппаратном совещании министр поговорил с главами всех проблемных районов и поставил им задачу разобраться с проблемами до конца недели».

Сейчас в правительстве в открытую говорят о проблемах в трех муниципалитетах – Каслинском, Аргаяшском и Красноармейском районах. Однако в редакцию АиФ-Челябинск позвонили жители 20-тысячного Бакала Саткинского района. По их словам, полгорода, а именно Верхнелинейный район уже три недели остается без отопления. Кроме того, даже горячее водоснабжение в городе появилось совсем недавно. Замерзают в 5-этажках жители как минимум семи улиц: Ленина, Леонова, Первомайская, Свердлова, Горняков, Крупской и Труда.

О проблемах в Саткинском районе в областном правительстве не знают, но обещали разобраться. В пресс-службе администрации Саткинского района корреспонденту АиФ-Челябинск сообщили, что проблема с отоплением в Бакале есть только на улице Комсомольской и на четной стороне улицы Ленина. При этом, у жителей не то, чтобы совсем нет тепла, а наблюдается «недостаточный нагрев системы отопления». По словам начальника УЖКХ Саткинского района Людмилы Алпатовой, это происходит из-за локальных порывов, вызванных износом подводящих коммуникаций.

«В настоящее время ведутся оперативные ремонтные работы. Срок их окончания – середина следующей недели, - уточнила Алпатова. - В домах, где параметры теплоснабжения и ГВС отличались от нормативных, населению будет сделан перерасчет. Для этого жителям необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию, с которой у них заключен договор».

Между тем, жителям Бакала еще нужно радоваться, что у них появилось горячее водоснабжение. До этого на протяжении нескольких лет местные коммунальщики отключали горячую воду на летний сезон. В сентябре же в городе запустили четыре новых блочно-модульных котельных взамен старых и убыточных.

Аргаяшский район в числе «отстающих» уже третий год подряд

Жители Аргаяша жалуются на управляющие компании «СПЦ-Оптимус» и «Теплоград». В начале года с последней уже были проблемы, жильцы пожаловались в прокуратуру на резкий рост платежей за водоснабжение и тепло. В итоге прокуратора передала дела в суд на перераспределение долгов.

«Решение опубликовалось в газете, и сразу после этого население перестало платить за коммуналку. Сделан перерасчет. Старая компания ставила счетчики, люди платили по ним. Новая компания счетчики не признала, там были разные причины. Сейчас мы людей убеждаем, проводим комиссии», - доложил Юревичу заместитель главы Аргаяшского муниципального района по финансовой политике Сергей Екимов.

В итоге в Аргаяше нет ни одного акта готовности домов, так как не была проведена опрессовка. Только сейчас дело начинает двигаться с мертвой точки. Но неподключенных к теплу остается более 40 многоквартирных домов. И это несмотря на то, что за последние годы там построили шесть новых источников тепла.

«В данной ситуации это ваше личное бездействие, как руководства района. За это я имею право отстранить от работы. Если вы не наладите нормальный конструктивный диалог между теплоснабжающей и управляющей компаниями, будет другой глава района. Это беспредел! До конца следующей недели, чтобы у вас были подписаны все акты, чтобы тепло в дома поступило, - поручил Юревич. - Чтобы на следующий год подобного не повторилось. Начинайте заниматься подготовкой к отопительному сезону прямо с мая».

Еще один проблемный район – Красноармейский. По словам его главы Юрия Саккулина, котельные запускают со дня на день. «В Мирном находятся важные социальные объекты с пребыванием детей. Надеюсь, вы не хотите, чтобы туда приехал Астахов или прокурор? Такие объекты надо готовить заранее, - сказал Юревич Саккулину на совещании. - У вас были проблемы с финансированием, но у вас же в этом году увеличился бюджет на 5-7%. Надо внимательно реагировать на сигналы граждан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество