249

Горнолыжное Эльдорадо. Какие курорты ждут южноуральцев

Фотографии: http://commons.wikimedia.org

Челябинская область, 4 января - АиФ-Челябинск 

Склоны некоторых горнолыжек обкатывал президент Владимир Путин, а на иные курорты не стыдно привезти даже туристов: и сервис не подкачал, и трассы интересные. 

ГЛЦ «Солнечная долина» 

Миасс, пос. Сыростан. 

120 км от Челябинска. 

Добраться: на электричке или автобусе (рейсы 521, 524, 551) до Миасса, далее на маршрутном или обычном такси. Кроме того, непосредственно из Челябинска до ГЛЦ ходят автобусы от Алого поля. 

Общая протяжённость трасс - 7 000 м. 

Перепад высот - 230 м. 

Стоимость катания - 300-450 рублей/час* 

Курорт удобно расположен, может похвастать развитой инфраструктурой, наличием трасс разного уровня сложности. Продлить сезон позволяет система искусственного оснежения. Фишка «Солнечной долины» - горнолыжный «Детский клуб», не имеющий аналогов на Южном Урале.

 

 

«Евразия» 

Куса 

180 км от Челябинска. 

Добраться: автобусом (501), далее - на маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 350 м 

Протяжённость трасс - 5 800 метров 

Стоимость катания - 350-600 рублей за два часа. 

Имеющиеся трассы, по словам горнолыжников, довольно интересные по рельефу. Также курорт славится демократичными ценами. В настоящее время открыто четыре трассы. Есть на склоне учебная трасса. 

ГЛЦ «Абзаково» 

Башкортостан, Белорецкий район, село Новоабзаково 

400 км от Челябинска. 

Добраться: на автобусе (591, 922) или поезде Челябинск - Магнитогорск, далее - на автобусе или маршрутном такси до Ново-Абзаково. 

Перепад высот - 320 м. 

Протяжённость трасс - 20 000 м. 

Стоимость катания - 200-400 рублей/час 

Райдеров и обычных любителей активного отдыха привлекает развитой инфраструктурой, разнообразием трасс и возможностью внетрассового катания. Работает система искусственного оснежения. 

В прошлом году курорт Абзаково был признан лучшим для семейного и детского отдыха. Главная особенность Абзаково - разноплановость отдыха. Здесь организованы не только стрельбище, пейнтбольный клуб, но и зоопарк. А в аквапарк горнолыжки ездят даже из Челябинска. Склоны курорта в своё время обкатал президент Владимир Путин. 

«Уральские зори» 

Чебаркуль 

95 км от Челябинска. 

Добраться: на электричке или автобусе (586), далее - на маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 43 м. 

Протяжённость трасс - 315 м. 

Стоимость катания - 600-900 рублей/день 

Склон этого горнолыжного комплекса идеально подходит для начинающих райдеров. Австрийский подъёмник Doppelmayr также не вызовет затруднений у новичков. Кроме трассы для любителей сноуборда и горных лыж имеется трасса для надувных «ватрушек»-сноутьюбов и прокат снегоходов.

 

 

ГЛЦ «Магнитогорск-Металлург» 

Башкортостан, Абзелиловский район, озеро Банное 

360 км от Челябинска. 

Добраться: на автобусе (591, 922) или поезде Челябинск - Магнитогорск, далее - на автобусе или маршрутном такси до санатория «Банное». 

Перепад высот - 450 м. 

Протяжённость трасс - 17 000м. 

Стоимость катания - 300-500 рублей/час 

Благодаря развитой инфраструктуре курорт конкурирует с Абзаково. ГЛЦ оснащён современными подъёмниками, потому здесь практически отсутствуют очереди. Система искусственного оснежения продляет сезон. Большой плюс - возможность оплатить услуги ГЛЦ картой VISA. На склонах этого курорта с завидной регулярностью проводятся всевозможные соревнования и фестивали, на которых можно увидеть лучших райдеров России. Также здесь освоили проведение корпоративов и детских праздников. 

«Райдер» 

Миасс 

115 км от Челябинска. 

Добраться: электричкой или автобусом (521, 524, 551), далее - общественным транспортом, на маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 100 м. 

Общая протяжённость трасс - 1 550 м. 

Стоимость катания - 110-220 рублей/час 

На ГЛЦ разработаны специальные тарифы: школьный, деловой и др., а также действует студенческая программа. Как и в соседней «Солнечной долине», здесь работает система искусственного оснежения. Кроме того, «Райдер» предлагает закрепить навыки, полученные на склоне, на тренажёре- симуляторе для катания на сноуборде, лыжах, а также потренироваться на подушке для прыжков. 

«Аджигардак» 

г. Аша, пос. Аджигардак 

378 км от Челябинска. 

Добраться: на поезде (до станции Аша) или автобусе (508), далее - на автобусе, маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 350 м. 

Протяженность трасс - 12 500 м. 

Стоимость катания - 500-1000 рублей/4 часа. 

Курорт славится разнообразием трасс, низкими ценами на услуги ГЛЦ, «живым снегом». Только на этой горнолыжке организуются факельные катания, которыми славятся альпийские курорты.

 

 

«Спорт-экстрим» 

Златоуст 

140 км от Челябинска. 

Добраться: на электричке или автобусе (506, 533), далее - общественным транспортом или на такси. 

Перепад высот - 172 м. 

Общая протяжённость трасс - 2 000 м. 

Стоимость катания - 200-250 рублей/час. 

Трассы этого ГЛЦ не отличаются сложностью, здесь есть отличный пологий участок для новичков. Кстати, остановиться можно в гостинице прямо на горе. 

«Завьялиха» 

г. Трёхгорный 

230 км от Челябинска. 

Добраться: на поезде (до станции Вязовая), далее - на такси или рейсовым автобусом № 113; автобусом (567), далее - на маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 430 м. 

Протяжённость трасс - 16 500 м. 

Стоимость катания - 200-300 рублей/час. 

Трассы «Завьялихи» разнообразны. Благодаря скоростному шестиместному кресельному подъёмнику здесь высокая пропускная способность. Цены на услуги ГЛЦ и гостиничного комплекса довольно низкие. На ГЛЦ установлен специальный батут, где можно отработать сложные элементы. Хотя попрыгать может и «чайник», просто для удовольствия. 

Кстати, всего в четырёх километрах от ГЛЦ «Завьялиха» находится гостиничный комплекс «Каменный цветок», где также можно покататься на лыжах. Учебная гора с небольшим уклоном (перепад высоты - 80 метров при длине горы 650 метров) идеально подходит для новичков. 

Ещё одна горнолыжка, расположенная поблизости, - «Поповый дол». Курорт ориентирован на сноубордистов. Здесь сооружен 200-метровый хаф-пайп и трамплин для сноуборда. Длина трассы составляет более 300 метров, перепад высот - около 100 метров. 

«Миньяр» 

Ашинский район, Миньяр 

300 км от Челябинска. 

Добраться: на поезде (до станции Миньяр или Аша), - далее - на автобусе, маршрутном или обычном такси; на автобусе (627), далее - на маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 350 м. 

Общая протяженность трасс - 6 000 м. 

Стоимость катания - 400 рублей/час 

Трассы «Миньяра» отличаются экстремальной сложностью спусков. Благодаря этому курорт широко известен не только среди экстремалов Челябинска и Уфы, но и у соседей. Фишка горнолыжки - ежегодный костюмированный горнолыжный карнавал, который организуют уфимские любители горнолыжного спорта.

 

 

«Вишнёвые горы» 

Каслинский район, пос. Вишневогорск. 

144 км от Челябинска. 

Добраться: на автобусе (687), далее - на маршрутном или обычном такси. 

Перепад высот - 270 м. 

Общая протяжённость трасс - 4 000 м. 

Стоимость катания - 200 рублей/2 часа 

Гора Вишневая располагает пятью различными трассами, которые отличаются экстремальной сложностью спусков. Хотя есть здесь и детская трасса. 

* В зависимости от того, высокий сезон или низкий и от подъёмника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах