aif.ru counter
305

На ММЗ обсудили проблемы тепло- и горячего водоснабжения в Миассе

На мероприятии предлагалось обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей северной части города, а также проблемы теплоснабжения города Миасса, а именно: начало отопительного сезона, качество горячей воды, эксплуатация общедомовых приборов учета и многие другие.

Михаил Парамонов отчитался в выполнении на ТЭЦ ММЗ масштабного капитального ремонта в рамках подготовки к зиме. По словам Михаила Юрьевича, в полной мере успешно исполнены все приоритетные проекты по ремонту основного и вспомогательного оборудования (котлов, трубопроводов, различных технологических емкостей). С привлечением подрядных организаций был проведен ремонт электрооборудования и поверка приборов. Кроме того, завершен ряд работ по ремонту зданий теплоэлектроцентрали. Стоимость всех работ составила более 37 миллионов рублей – на порядок выше заложенной в тарифе суммы.

Также, важным событием в плане подготовки к отопительному периоду стала своевременная поставка резервного топлива. Основным топливом, обеспечивающим работоспособность ТЭЦ, является газ. В роли резервного – используется мазут, который применяется только лишь в экстренных ситуациях. Обеспечить его наличие в достаточном объеме на базе предприятия – одна из приоритетных задач. Именно поэтому все необходимые объемы были доставлены на ТЭЦ в срок до 1 октября.  

Главным и самым волнующим для всех вопросом стала проблема качества горячей воды, поступающей в дома жителей поселка Строителей и машгородка. Многие жалуются на неприятный запах, а также грязный цвет воды после включения отопления. Для выяснения причин и устранения отклонений за период подготовки к отопительному сезону был проведен ряд мероприятий.

Совместно с теплосетевой организацией – ОАО «ЭнСер», сотрудники ТЭЦ Миасского машзавода провели температурные и гидравлические испытания. Также, совместно с сетевиками впервые была осуществлена промывка магистрального трубопровода горячей воды, находящейся в нижней зоне машгородка. Протяженность участка составила порядка двух километров.

Пресс-конференция на ММЗ Фото: АиФ

Кроме того, 24-25 сентября, до начала отопительного сезона, представителями Федеральной медико-биологической лаборатории были взяты пробы исходной, подпиточной и обратной сетевой воды. Как показали результаты – все анализы в норме. Но, несмотря на все принятые меры, жалобы жителей на неудовлетворительное состояние горячей воды в квартирах не прекращаются.

В связи с этим Михаил Парамонов напомнил представителям СМИ, что в процессе теплоснабжения участвуют три субъекта: генерирующая тепловую энергию ТЭЦ ММЗ, транспортирующая по магистральным трубопроводам горячую воду сетевая организация – ОАО «ЭнСер», и третий субъект — это управляющие компании, или собственники жилья многоквартирных домов (если дом находится под непосредственным управлением). Каждый из перечисленных субъектов отвечает за свой сектор: ТЭЦ ММЗ – за режим подачи тепла и необходимую температуру воды, сетевая организация — за передачу этого тепла без потерь, управляющая компания обеспечивает полноценную доставку горячей воды и тепла в квартиры. По мнению Михаила Парамонова, третий участник системы теплоснабжения не в полной мере осуществил все свои функции.

В Правилах «О технической эксплуатации энергоустановок», утвержденных Приказом Минэнерго № 115 от 24 марта 2004 года,  четко указаны обязанности эксплуатирующих организаций. В частности, в п. 11 «Подготовка к отопительному сезону» говорится, что для обеспечения надежности теплоснабжения всем участникам этого процесса необходимо выполнить комплекс мероприятий, основными из которых является промывка оборудования и коммуникаций источников тепла. Процесс очистки довольно прост: через инженерные сети пропускается вода до тех пор, пока она не станет светлой. При этом подключение систем, не прошедших промывку и дезинфекцию, не допускается.

– Думаю, что жителям города надо внимательно проанализировать, насколько управляющие компании выполняют все свои обязательства по подготовке домов к отопительному сезону, – уверен Михаил Парамонов.

Как отметил представитель администрации Миасского машзавода, в нашем городе система водозабора – открытая. В летний период, когда отопление отключено, возникает проблема недостаточной циркуляции, из-за чего в некоторых участках теплосети и возникают застойные явления. В этом случае, если в домах оказались не промыты радиаторы, то грязная вода — со всеми отложениями, накипью, которые находятся в батареях, может вновь вернуться на теплоэлектроцентраль и смешаться с подпиточной водой. Возможно именно старая схема теплоснабжения, имеющая застойные места, сказывается на качестве горячей воды. Кстати, как показал опрос среди жителей машгородка, грязная вода идет не во всех домах.

На вопрос журналистов: изменится ли в новом сезоне порядок оплаты за отопление, зам. генерального директора ОАО «ММЗ» по производству и сбыту энергоресурсов ответил, что уже почти в ста процентах     жилых домов машгородка и пос. Строителей (кроме тех, у которых мощность потребления меньше двух Гк в час), установлены общедомовые приборы учета. Все расчеты за отопление и горячую воду будут проводиться в соответствии с показаниями приборов учета.

Впереди, судя по прогнозам синоптиков, нас ждет суровая зима. Но вместе с тем жителям северной части города Миасса не должны быть страшны никакие холода, поскольку на ТЭЦ ОАО «ММЗ» выполнены все без исключения запланированные мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2013-2014 гг. 

Читайте также: Температура повысилась, а тарифы остались прежними >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах