478

Глас народа. «АиФ-Челябинск» провёл общественную приёмную в селе Кулуево

АиФ-Челябинск №39 28/09/2016
В Кулуево всего два врача общей практики. А скорая помощь вообще одна на 13 деревень.
В Кулуево всего два врача общей практики. А скорая помощь вообще одна на 13 деревень. / фото Александра Фирсова / АиФ

Жители Кулуево рассказали о бездействии чиновников и задали вопросы на актуальные темы - о здравоохранении, ЖКХ и социальном обслуживании.

Читатели стали родными

21 сентября нас радушно встретили в Кулуево, где летом отметили 225-летний юбилей. За последнее время в «АиФ-Челябинск» вышло несколько статей об удивительных жителях этого села. Например, мастерицы из семьи Гудожниковых-Барановских превратили свою квартиру в «вязаный» музей, а многодетная мама Ирина Бикбулатова делает «живых» кукол. Активности селян могут позавидовать даже челябинцы. Не дождавшись обещаний властей, кулуевцы зачастую берут инициативу в свою руки. Так, в прошлом году они собрали 400 тысяч рублей на мемориальный комплекс в честь участников Великой Отечественной войны под названием «Сохраним память о тех, кто сохранил нам жизнь». А в июле этого года они скинулись на Сабантуй, где презентовали родословные до 25-го колена.

«Мы с вами практически сроднились. У вас живут уникальные люди, о которых мы с удовольствием пишем. А статью про Сабантуй даже отправили на всероссийский конкурс! - отметила на встрече Нина Землянская, редактор газеты «АиФ-Челябинск». - Нам важно знать, что волнует наших читателей, поэтому и приехали к вам».

Мы приехали на встречу с выставкой работ нашего фотокорреспондента Александра Фирсова, неоднократного победителя всероссийских конкурсов.

«Неожиданно и приятно было увидеть на фотографиях своих земляков. Это очень уважаемые люди, - рассказала Альмира Мухамадеева, заведующая Павленковской модельной библиотекой в Кулуево. - Один снимок сделан в мечети на празднике Курбан-байрам. Имам, правда, несколько лет назад умер. Не стало и героини другой фотографии - бабушки Райсы Хажиповой, работавшей санитаркой».

Очки напрокат

Кулуевская библиотека, принимавшая в этот день читателей и тех, кто пришёл подписаться на «АиФ», одна из самых больших в районе. Тут около 22 тысяч книг, и фонд постоянно пополняется. Есть стеллаж с периодическими изданиями и несколько компьютеров, которые осваивают пожилые люди. Селянам с плохим зрением, забывшим очки дома, их дают напрокат! Около десятка окуляров лежат в специальной коробочке возле библиотекаря. Это ноу-хау кулуевцы подглядели на курсах повышения квалификации в Москве и с успехом внедрили у себя.

На снимках фотокорреспондента «АиФ» Александра Фирсова кулуевцы узнавали земляков, которые в своё время принимали нашу редакцию в гостях на Курбан-байрам.
На снимках фотокорреспондента «АиФ» Александра Фирсова кулуевцы узнавали земляков, которые в своё время принимали нашу редакцию в гостях на Курбан-байрам. Фото Александра Фирсова

«С 1990-х годов мы собираем уникальные предметы быта, сейчас набралось на целую комнату-музей, - говорит Альмира Рамазановна. - На стенах висят картины, вышитые нашими бабушками. Есть национальные костюмы башкир. В женском платье самым ценным элементом считался массивный нагрудник, ткань которого расшита кораллами и серебряными монетами. Одно такое платье нам за бутылку водки отдал местный житель. (Смеётся.) Внучка знакомой недавно принесла рушник тонкой работы. Ему более ста лет, это наша гордость».

Среди экспонатов нашлись старая пишущая машинка и передовица революционной нелегальной газеты «Искра» за 1900 год, которую совершенно случайно нашли на свалке.

Обещали и не выполнили

Поговорить с журналистами пришли жители, которым не безразлична судьба села. Самая насущная проблема в Кулуево - медицинское обслуживание. На всё население, включая детей, - всего два врача общей практики. А скорая помощь вообще одна на 13 деревень. Год назад на читательской конференции в редакции «АиФ-Челябинск» министр здравоохранения области Сергей Кремлёв пообещал разобраться в ситуации, заявив, что специалистов должно быть, как минимум, в два раза больше.

Но вопрос так и остался нерешённым. В один голос кулуевцы также жаловались на платежи за отопление. В месяц с семьи, живущей в двухкомнатной квартире, берут по 2,3 тысячи рублей, а с пенсионера из трёхкомнатной - 3,2 тысячи. При этом в селе уже несколько лет функционирует современная котельная.

Горячей воды в двухэтажных домах нет. В некоторых домах, впрочем, нет даже отопительной системы. Что уж говорить о капитальном ремонте. Молодые мамы жаловались на очередь в единственный детский сад. Взрослое население после развала совхоза вынуждено ежедневно ездить на работу за 60 км в Челябинск, так как никакого производства в селе нет. Как нет, впрочем, дорог и газа. Зато есть плодородные земли, которые оказались никому не нужны. Местные жители не в состоянии обрабатывать обширную территорию, а найти инвесторов на земельные паи им никто не помогает.

Наши корреспонденты записали все вопросы кулуевцев. Подробнее о проблемах села и виновниках этого читайте в ближайших номерах «АиФ-Челябинск».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах