Сабантуй - всенародный и самый любимый у башкир праздник, в переводе означает «праздник плуга». Это короткое время передышки, когда все поля засеяны а люди с трепетом ожидают: каков будет урожай в этом году? Летописные источники утверждают, что Сабантуй отмечается уже тысячу лет.
Жители села Кулуево на праздник плуга не выходили лет пятнадцать. Знаменитый кулуевский совхоз-миллионер уничтожен, крестьяне уже за-были, как гудит трактор в полях. Если плуг не пашет, что тогда праздновать? Так и пребывало в унынии старинное башкирское село и совсем бы превратилось в болото, но подняла волну старая учительница географии Зайтуна-апай. А за ней подтянулась вся местная интеллигенция: библиотекари, педагоги и даже милиционеры. Все поголовно семьи в Кулуево стали составлять свои родословные - «шежерэ». И вскоре выяснилось, что практически всё население большого села - потомки нескольких старинных родов: Кучуковы, Манаповы, Мухамеджановы, Юмагужины, Султановы.
По селу - с баяном
«Когда мы стали изучать архивные документы, достали из бабушкиных альбомов пожелтевшие фотографии, что-то встрепенулось в душе, - рассказывает библиотекарь Флюра Истамгулова. - Ведь наши предки были очень целеустремлёнными людьми, они всегда стремились к лучшей жизни. Среди наших земляков было очень много талантливых людей: учёных, учителей, музыкантов. И мы не должны унывать и опускать руки. Нужно барахтаться, жить и стремиться к лучшему. А раз так - почему бы для начала не устроить великий праздник?»
Сказано - сделано. Активисты нашли телегу, запрягли в неё коня и поехали по селу.
«Раньше была такая традиция: перед Сабантуем по всем улицам ездила телега, и в неё собирали пожертвования на праздник, - рассказывает учитель русского языка, председатель общественного совета Кулуево Амина Фадеева. - Вот и мы нарисовали транспарант: «Все на Сабантуй!», посадили в телегу баяниста и несколько дней объезжали село - приглашали земляков на праздник. Собрали 45 тысяч рублей, на них накупили чай, конфеты, полотенца, бытовую технику. Все эти подарки предназначены для награждения выдающихся людей».
105-й родился в семье!
На окраине Кулуево есть сабантуйная поляна. На ней стрекочут кузнечики и горькая полынь разливает свой томительный аромат. Ранним субботним утром представители всех старых кулуевских родов начали возводить свои юрты. Мужчины развешивали меха и оружие, старейшины оформляли шежерэ, женщины суетились вокруг костров: предстояло сварить и испечь все фирменные башкирские блюда. Каждая юрта готовила свою «презентацию».
«Когда в селе объявили конкурс юрт, наша старшая тётя предложила в нём участвовать, - рассказывает Марат Мухаметжанов, начальник пожарной части с. Кулуево. - Мы с братом сразу сели за чертежи, а потом у меня в огороде начали варить каркас юрты. Наши сёстры закупили 30 метров шёлка, а тётя Земфира взялась за шитьё».
Мухаметжановы - один из самых древних кулуевских родов, который ведёт начало с 1791 года. Всех своих предков Мухаметжановы знают до 25 колена. Сейчас старейшина рода, хранительница очага - Зулейха Мухубуновна. На празднике её посадили в юрте на самом почётном месте, она и встречала гостей.
«Сегодня у нас непростая задача: обойти все родовые юрты и выбрать лучшую, - рассказывает председатель комиссии Гиниятулла Умурзанов. - Мы оцениваем внешний вид юрты и её историческую достоверность, национальные костюмы, в которые одеты члены семьи, смотрим, как оформлена родословная, обязательно пробуем лакомства. Хорошо, если дети могут исполнить стихи и песни на башкирском языке».
Башкиры - народ гостеприимный и хлебосольный, так и норовят задержать комиссию в своей юрте подольше, да налить чарочку бузы, да огромную тарелку плова… В каждой юрте поют, пляшут, показывают свои семейные реликвии.
Род Султаовых ведёт отсчёт с 1615 года, а сейчас в большой семье родился 105-й человек - Тамерлан. На Сабантуй приехали все, и когда выстроились для общей фотографии, народ ахнул. Султановы подарили Южному Уралу множество художников, певцов и учителей - такой творческий род. А в юрте у Юмагужиных гостей встречал Абгам-бабай (дед) - учитель географии, бывший директор школы. Абгам-бабай показывает коллекцию старинных монет, некоторые медяки позеленели от времени, и можно увидеть дату: 1710 год. Вот такие запасливые люди живут в Кулуево. Сохранили и рабочий инструмент 200-летней давности: косы, утюги, мотыги, жернова для перемалывания зерна, особо точные весы на чугунных цепях.
Песнь отцов
Полюбоваться на все эти древности могли все желающие. В этот чудесный день на сабантуйной поляне побывало больше тысячи человек. Праздник прошёл по всем законам жанра. Возле сцены усадили кулуевских стариков, выступали народные коллективы, вручались подарки и грамоты. Поздравили старожилов, которым перевалило за девяносто лет. Наградили мать-героиню, воспитавшую 13 детей. Не было, правда, награждений передовиков производства, зато организаторы отметили самый цветущий дом, самый благоустроенный. Традиционных башкирских скачек тоже не было: башкиры давно пересели на «жигули». Но без курэша не обошлось: на матах поборолись и тощие мальчишки, и солидные отцы семейств, а на привязи подпрыгивал традиционный приз - живой баран.
Главный кулуевский шахматист - пенсионер Хатим Мусин привёз доски, таймеры и устроил настоящий турнир. Желающих «сходить конём» набралось несколько десятков человек. Оказывается, шахматы - давняя любовь башкир. Во многих родовых юртах были выставлены на показ огромные дореволюционные доски с резными ферзями и пешками.
«Свой праздник мы приурочили к 225-летию основания села Кулуево, - рассказывает член общественного совета Флюра Истамгулова. - В подготовке приняли участие неравнодушные жители, никаких спонсоров у нас не было. Как в старые времена всё сделали вскладчину. И получился такой живой, народный, неформальный Сабантуй. В такие моменты особенно чувствуешь, что мы один народ. С общей историей и общим будущим».
Известно, что основателем села Кулуево был башкирский феодал Мухамет-Кулуй Кучуков. Оперный певец Раиль Кучуков - его потомок по шестому колену, свою историю знает с XIII века. Сейчас Раиль живёт в Уфе, исполняет все сольные партии в республиканском оперном театре, имеет звание заслуженного артиста России и народного артиста Башкортостана. Кучуков поёт на русском, итальянском, французском, английском и турецком языках. Но раз в год его мощный баритон раздаётся где-нибудь в сельском клубе, или на сабантуйной поляне, как сейчас, или на посиделках у многочисленных родственников. И он от души поёт на башкирском, вдыхая полной грудью горький запах полыни. В эти моменты он чувствует себя по-настоящему счастливым - человеком, помнящим своё родство.