Первое слово, которое букинист Игорь Рак прочитал в своей жизни, было «книга». Именно его мальчик сам сложил из кубиков в раннем детстве, когда ему не было ещё и четырёх лет. Так всё и началось.
Родился книголюбом
Ещё до школы Игорь впервые пришёл в библиотеку, чтобы насладиться многообразием книг, неповторимым библиотечным запахом и тишиной, которая позволяет уйти в книгу, что называется, с головой. Переломным моментом стал седьмой класс. В букинистическом отделе книжного магазинчика в Златоусте он сделал свою первую покупку. Тот номер журнала «Нива» за 1911 год, посвящённый Льву Толстому, с множеством редких фотографий писателя, стал началом большой коллекции.
В то же время случился у Игоря разговор с директором Центральной городской библиотеки. По его просьбе, нарушив библиотечные порядки, подростка перевели на взрослый абонемент. А вскоре в школе решили открыть киоск по продаже книг, и конкурентов на должность продавца у Игоря не было.
« Я первый мог покупать и читать все новинки. Продавал книги учителям и ученикам, торговал даже на районных учительских конференциях», - рассказывает букинист.
Так Игорь получил прозвище «директор книжного магазина» и первые навыки торговли.
Посылка из армии
«Даже в армии, а служил я в Томске, не переставал покупать книги. Во время увольнения обязательно посещал букинистический магазинчик, - вспоминает Игорь. - После дембеля прислал домой несколько посылок с книгами - около ста изданий».
После армии он пришёл в магазин «Военная книга» в Челябинске и устроился на работу. Потом был технический отдел магазина «Дом книги», работа корреспондентом в отделе культуры газеты. Успел Игорь поработать и в бюро путешествий организатором туристических групп. Путешествуя по разным городам, он непременно возвращался домой с книгами.
За 40 лет собирательства он стал настоящим библиофилом, а каждая книга из большой коллекции имеет свою историю.
Игорь Викторович предлагает полистать мне книгу. Кажется, она пережила само время, и лишь крошечные кусочки кожаного переплёта, остающиеся на руках от прикосновения к ней, говорят о том, что ничего нетленного не существует. Держу в руках второе печатное издание Киево-Печерского патерика (памятник древнерусской литературы - сборник рассказов о Киево-Печерской лавре и житий святых, относящийся к XIII-XV вв. - Ред.), отпечатанное в 1678 году в мастерских Киево-Печерской лавры. Игорю Викторовичу доподлинно известна история его экземпляра.
«Во вкладной записи, сделанной орешковыми чернилами (чернила из дубовых орешков, смешанные с купоросом. - Ред.), можно прочитать о том, что купил её в книжной лавке в Амстердаме отрок Александр Иванов, который по указу Петра I вместе с другими юношами был в 1697 году отправлен в Голландию для обучения морскому делу. Книги в те годы стоили дорого, и можно только предположить, как, явно недоедая, Сашка откладывал кормовые деньги на покупку. Книга долгие годы хранилась как семейная реликвия, а после была приобретена мною. Не так давно подобный экземпляр был продан на московском аукционе за 500 тысяч рублей», - рассказывает Игорь Рак.
Пушкин и Гоголь стоят миллионы
Игорь Викторович отмечает, что сегодня собирать коллекцию очень сложно из-за дороговизны книг.
«Прижизненное издание Пушкина на московском аукционе в прошлом месяце было продано за 8 млн рублей, а Гоголь ушёл с молотка за 7 млн!», - говорит букинист.
А Игорь уже показывает мне следующий уникум. Это экслибрис - книжный знак великого князя Сергея Александровича Романова. Пятый сын Александра II, московский генерал-губернатор, погибший при теракте в 1905 году (бомба взорвалась в его карете). Книжный знак в фигурной рамке, увенчанной императорской короной и украшенной гирляндами роз в стиле рококо c вензелем «СА», который наклеивался на все книги и журналы княжеской библиотеки, волею судьбы попал в Челябинск и стал украшением коллекции Игоря Рака.
«Кроме обычной торговли книгами в магазине я активно использую возможности Интернета. Более восьми лет успешно продаю книги на одном из букинистических сайтов. Продано уже более 4 тысяч книг! И предпочтения у покупателей абсолютно разные. У меня был заказ. Бывший наш соотечественник, а ныне профессор-биолог из США купил 40 экземпляров советского журнала «Юный натуралист», чтобы подарить каждому из своих студентов. «Юный натуралист» был очень интересный познавательный журнал. Я помню, как в детстве родители выписывали его нам с сестрой в двух экземплярах. Один номер мы оставляли для подшивки, а второй использовали для рефератов - делали вырезки», - вспоминает Игорь Викторович .
Я задаю вопрос о том, какие авторы наиболее популярны в букинистическом магазине и получаю удивительный ответ. Постоянным спросом пользуются переиздания набоковской «Лолиты». Есть масса охотников за романами Дарьи Донцовой: в газетных киосках они дорогие, а у букиниста стоят копейки.
Игорь Рак уверен, что у букинистической торговли хорошие перспективы:
«Книг издаётся много, но цены на современные издания очень кусаются. Я постоянно посещаю книжные магазины и в шоке от цен. Самые ходовые, школьные произведения Пушкина «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» или пьесы Чехова обойдутся семейному бюджету в 300, а то и в 500 рублей. В то время как в букинистическом магазине можно найти эти же книги, массово издававшиеся в 1970-80-е годы, за 30 рублей. Так что я уверен: букинист есть в каждом из нас».
Кстати, на основе своей коллекции книг Игорь Рак организует бесплатные выставки, посвящённые творчеству русских писателей. В этом году по Челябинской области курсирует выставка «Басни дедушки Крылова». Сечас экспозиция находится на исторической родине баснописца - в Троицке. В сентябре в Сатке открывается выставка «Мой Пушкин», на которой будут представлены редкие издания произведений поэта, а также марки, значки, открытки и даже конфетные фантики с пушкинской тематикой.