36709

Кузина Гитлера и «автор» червонца. Кто сидел в тюрьме Верхнеуральска

Верхнеуральская тюрьма, построенная в начале ХХ века, занимает особое место в российской истории.
Верхнеуральская тюрьма, построенная в начале ХХ века, занимает особое место в российской истории. ГУФСИН России по Челябинской области

Тюрьму в Верхнеуральске начали строить в 1905 году. Рядом с местом строительства был сооружен кирпичный завод, производивший 450 тыс. штук кирпича в год.

Раствор для кладки выдерживался в земле около года и использовался после тщательной проверки, работы велись только в тёплое время года. Здание тюрьмы отличалось надежностью, при изготовлении решёток использовалось кованое железо.

В годы гражданской войны тюрьму для своих арестантов использовали и красные, и белые. Во время НЭПа тюрьма пережила короткий период «мирной» жизни: в её помещениях разместили склады райпотребсоюза. Ну а в 30–е годы, и особенно во время массовых репрессий, здание вновь понадобилось для использования по прямому назначению.

Теперь это была не просто тюрьма, а политический изолятор НКВД, здесь находились осуждённые по политическим статьям, среди которых в разное время были бывшие крупные партийные деятели, артисты, журналисты и т. д. Сегодня в Верхнеуральской тюрьме содержатся около 600 осужденных. В основном отбывают срок обычные убийцы, бандиты, грабители, насильники. Штат служащих насчитывает около 300 человек. За всю историю тюрьмы сбежать отсюда никому не удавалось.

Параллельные судьбы

Григорий Зиновьев, советский политический и государственный деятель. Член Политбюро ЦК партии, член РСДРП с 1901 года. До 1917 года вёл активную революционную работу в России и за границей, был одним из ближайших соратников В.И. Ленина. Кстати, Зиновьев был среди тех, кто вместе с Лениным 3 апреля 1917 года вернулись в Россию в знаменитом пломбированном вагоне.

Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря. Но в 1925 году, на 14 съезде ВКП (б), Зиновьев, поддержанный Каменевым и ленинградской делегацией, выступил против Сталина и партийного большинства.

Фото Зиновьева после ареста в 1934 году.
Зиновьев после ареста в 1934 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Участие во внутрипартийной борьбе дорого обошлось бывшему лидеру большевистской партии. После убийства Кирова в декабре 1934 года Зиновьев был арестован, исключён из партии и вскоре осуждён на 10 лет. Затем отбывал наказание в Верхнеуральской тюрьме.

В 1936 году Зиновьев понадобился для участия в показательном процессе над бывшими руководителями партии, и его вернули в Москву. Ему, Каменеву и группе бывших членов партии были предъявлены обвинения в том, что они организовали террористический центр для совершения убийств руководителей ВКП (б).

Расстрелян вместе с Каменевым ночью 26 августа 1936 года. В 1988 году приговор был отменён, все осужденные реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Лев Каменев, революционер, партийный и государственный деятель, соратник Ленина, прошёл практически тот же трагический путь, что и Григорий Зиновьев. До 1917 года – один из лидеров РСДРП, главный редактор газеты «Правда», затем – на руководящих постах в партии и государственных органах.

Похороны Ленина. Впереди Дзержинский и Сапронов, за ними слева — Лев Каменев.
Похороны Ленина. Впереди Дзержинский и Сапронов, за ними слева — Лев Каменев. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1925 году после критики в адрес Сталина его два раза исключали из партии, в 1934 году арестовали и приговорили к 5 годам тюрьмы. А в 1935 году – новый, более жёсткий, приговор уже на 10 лет: его обвинили в подготовке покушения на Сталина.

Вместе с Зиновьевым отбывал наказание в Верхнеуральске. В августе 1936–го на московском судебном процессе Каменева приговорили к расстрелу «за организацию террористического центра».

«Дождался и сел»

Карл Радек в 1925 году.
Карл Радек в 1925 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Карл Радек, советский политический деятель, деятель международного социал–демократического и коммунистического движения. В 1903–м вступил в РСДРП, сотрудничал с коммунистическими газетами в Польше, Швейцарии и Германии. Во время Первой мировой войны сблизился с Лениным. В 1925–1927 годах был членом главной редакции Большой советской энциклопедии, до исключения из партии жил в Кремле.

В сентябре 1936 года был арестован. В 1937 году в качестве одного из главных обвиняемых выступал на втором открытом процессе по делу «Антисоветского троцкистского центра». На суде Радек признал всё: и то, что был агентом немецкой и японской разведок, и то, что готовил убийство Сталина, и что договорился с Троцким отдать Украину немцам и реставрировать капитализм.

Радек известен своим остроумием; ему приписывали авторство многих «антисоветских» острот и анекдотов.

Заполняя в тюрьме анкету, Радек на вопрос, чем он занимался до революции, написал: «Сидел и ждал». Следующим шёл вопрос: «Чем занимались после революции?». Ответом было: «Дождался и сел».

По официальной версии, Радека 19 мая 1939 года в Верхнеуральском политизоляторе «случайно» убили другие заключённые. На самом дела, это убийство организовал старший оперуполномоченный НКВД Кубаткин, который выполнял прямые указания Берии.

Создатель Госбанка

Григорий Сокольников, с VI съезда – член ЦК РСДРП (б). Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков, с апреля 1917–го – член московского комитета РСДРП (б) и фракции большевиков в исполкоме Моссовета. Первый нарком финансов, посол в Англии, замнаркома иностранных дел.

Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта – «червонец».

Также под руководством Сокольникова была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, дифференцированы государственный и местные бюджеты, введены финансовая дисциплина и отчётность.

Г.Я. Сокольников, М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев у входа во дворец бухарского эмира. 1920 год.
Г.Я. Сокольников, М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев у входа во дворец бухарского эмира. 1920 год. Фото: Commons.wikimedia.org

26 июля 1936 года был арестован по делу «антисоветского троцкистского центра», 30 января 1937 года приговорён к 10 годам. 21 мая 1939–го убит заключёнными в Верхнеуральской тюрьме.

При расследовании, проведённом кгБ в конце 50–х годов, бывшие оперуполномоченные НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Сокольникова (как и Карла Радека за два дня до этого) было организовано старшим оперуполномоченным НКВД Кубаткиным.

Первый редактор

Александр Слепков, первый главный редактор газеты «Комсомольская правда». «Запуск» всесоюзной молодёжной газеты был одним из его партийных поручений. Он разрабатывал концепцию газеты, внедрял «ершистость» стиля, выпускал первые номера.

Слепков проработал на посту главного редактора только пять месяцев, был отстранён по настоянию Сталина за публикацию бухаринских статей о НЭПе. Из «Комсомолки» он ушёл в редколлегию «Правды», затем в журнал «Большевик», писал теоретические работы, преподавал.

В 1928 году выступил в Комакадемии с докладом о самокритике. В выдвинутом партией лозунге развёртывания самокритики он наряду с позитивом усмотрел и возможность дискредитации людей, неугодных власти. Эти тезисы получили резкую отповедь Сталина.

Слепков был отстранён от работы в центральных органах печати, а с 1932–го по 1937 год томился по тюрьмам с ярлыком антисоветчика и террориста.

Повесился в Верхнеуральской тюрьме в знак протеста против политических процессов. Было ему 38 лет.

Деревенская родня

Самой известной верхнеуральской узницей стала Мария Коппенштайнер.
Самой известной верхнеуральской узницей стала Мария Коппенштайнер. Фото: public domain

Мария Коппенштайнер, двоюродная сестра Адольфа Гитлера, с 1950-го по 1953 год была узницей Верхнеуральской тюрьмы. Их матери, Терезия и Клара, были родными сёстрами. Старшая, Клара, стала женой таможенного служащего Алоиса Гитлера, младшая, Терезия, – австрийского крестьянина Антона Шмидта.

Её дочь Мария вышла замуж за Игнаца Коппенштайнера, супруги купили мельницу и поселились в деревне. Видела она своего кузена лишь в детстве, когда ей было всего восемь лет. Гитлер с «деревенской роднёй» никаких отношений не поддерживал.

В июне 1945–го Марию вывезли в СССР. Пять лет сестра фюрера провела в Лефортовской тюрьме. В марте 1950 года она была осуждена на 25 лет строгого режима, затем её этапировали в Верхнеуральскую тюрьму.

Для 50–летней женщины такой срок был равносилен смертному приговору. Условия содержания в тюрьме были суровыми, её держали в одиночной камере, на прогулки выводили только ночью. Да и кто бы стал церемониться с сестрой Гитлера? Мария Коппенштайнер умерла после трёх лет заключения.Естественно, все сведения о ней были засекречены.

Что случилось с матерью, её сын Адольф (на момент её ареста ему было 5 лет) узнал лишь в конце 90–х, когда получил из рук дипломатов личное дело Марии Коппенштайнер. Российская военная прокуратура после обращения посольства Австрии начала процесс её реабилитации.

Лида и Зоя

Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен, одна из самых популярных певиц в СССР.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны Русланова с концертными бригадами выступала перед бойцами на передовой. Всего на фронте она дала более тысячи концертов. 2 мая 1945 года состоялось выступление русских артистов в Берлине, в этот день Лидия Русланова пела для солдат у стен рейхстага. После концерта Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой.

Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 года/
Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 года/ Фото: Commons.wikimedia.org

В 1948 году Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР. Помимо этого её обвинили в «присвоении трофейного имущества». Часть срока она отбывала в Верхнеуральской тюрьме. После смерти Сталина дело Руслановой оперативно пересмотрели и не нашли материалов, уличающих её а антисоветской агитации и в присвоении госимущества. Летом 1953 года её освободили.

Зоя Фёдорова, советская киноактриса, лауреат двух Сталинских премий. До войны сделала блестящую кинокарьеру: она играла главные роли в фильмах «Подруги», «Великий гражданин», «Человек с ружьём», «Музыкальная история» – все эти фильмы стали советской киноклассикой.

27 декабря 1946 года Зою Фёдорову арестовали и после предварительного заключения приговорили за «шпионаж» к 25 годам тюрьмы, а также к конфискации имущества и ссылке для всей семьи.

Зоя Федорова в перерыве концерта с бойцами Красной Армии, 1943 год.
Зоя Федорова в перерыве концерта с бойцами Красной Армии, 1943 год. Фото: Commons.wikimedia.org

К шпионажу был приравнен роман с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого 13 января 1946 года она родила дочь Викторию. Часть срока также провела в Верхнеуральской тюрьме.

На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах