«АиФ-Челябинск» попытался разобраться, кто виноват и что ждёт школьников области в этом году.
Заплатили дважды
Осенью 2014 года разразился скандал с поставками продуктов в челябинские школы и детсады. Но началась эта история ещё в 2009 году, с момента создания в Челябинске муниципального автономного учреждения «Комбинат продовольствия и социального питания» (МАУ «КПиСП»). Мэром Челябинска был тогда Михаил Юревич. А директором МАУ стал предприниматель Олег Бондарь, котрого все считают близким Юревичу. Теоретически организация МАУ должна была повысить прозрачность закупок и сократить расходы бюджета. Вышло всё наоборот. Родители и дети начали жаловаться на резкое ухудшение качества питания, стали писать жалобы в разные инстанции. Затем претензии появились у прокуратуры.
«Прокуратура Челябинска проверила деятельность МАУ «КПиСП» и выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. Имелись случаи доставки в детские сады крупы низкого качества, какао с личинками моли, подмороженных овощей», - сообщала областная прокуратура ещё три года назад.
Компании, поставлявшие комбинату товар, в свою очередь, были уверены: муниципальный статус предприятия гарантирует добросовестность и надёжность. Но МАУ не спешило рассчитываться с поставщиками. В результате сумма исков к «КПиСП» за неоплаченные поставки составила 54,5 млн рублей.
Вскоре комбинат объявил себя банкротом и начал процедуру ликвидации. Несколько фирм-кредиторов обратилось в арбитражный суд. Но ввиду того, что денег и активов у МАУ не было, ответчиком выступил учредитель - управление образования Челябинска. Арбитражный суд принял решение взыскать долги из госказны. Поставщики, наконец, получили свои деньги. А бюджет города ДВАЖДЫ заплатил за одни и те же поставки.
Осадок и плесень
Как это ни странно, но после ликвидации МАУ его учредители продолжали «успешно» заниматься детским питанием. Они организовали новые фирмы по обеспечению питанием социальных учреждений. Эти новоиспечённые компании с мизерным уставным капиталом (ООО «УралПродТорг», ООО «Центр питания» и ООО «Доступные продукты») тут же выиграли на торгах муниципальные заказы.
Владельцами этих фирм-однодневок были южноуральские коммерсанты Григорий Ройзман и Олег Бондарь. С декабря 2010-го по май 2011 года эти фирмы получили контракты на 384 млн рублей.
Интересно, что эти компании снова потерпели убытки и стали банкротами. В результате поставщики, заключившие с ними договоры, не получили денег за поставленные продукты. Но были ли убытки? С учётом того, что закупались самые дешёвые продукты, выгода коммерсантов очевидна. Город платил за полноценное качество, получал сомнительную услугу, а разница оседала в карманах бизнесменов. После чего компании банкротились.
Эта прибыльная схема заработка на детях сработала и в третий раз. В конце 2011 года появились новые юридические лица (по некоторым данным, подконтрольные Бондарю). Они опять выиграли контракты, а позже заявили о финансовой несостоятельности. Сумма исков к ним уже превысила 134 млн рублей. Вопрос, почему муниципальные чиновники отдавали контракты сомнительным фирмам, остался открытым.
Летом 2014 года областное Государственное контрольное управление провело проверку продовольственных поставок в школы и детсады. Взятые на пробу рыба, мясо, молоко и масло не всегда соответствовали санитарным нормам. В некоторых образцах ревизоры даже обнаружили плесень.
«Компании, поставлявшие в нашу школу продукты, привозили плохое молоко. Оно в процессе готовки образовывало осадок. То же было и со сливочным маслом, - рассказала шеф-повар одной их челябинских школ. - Однажды нам привезли заплесневелый рис и объяснили его порчу погодой, мол, отсырел. Иногда привозили рыбу и мясо после неправильного хранения, например, после нескольких разморозок и последующих заморозок».
Недостача в 100 миллионов
Власти тут поручили «разорвать контракты с недобросовестными поставщиками продуктов для бюджетных учреждений». Но смена компаний-поставщиков мало изменила ситуацию, вкусно кормить детей пока не стали. Это подтвердили и многочисленные звонки родителей на горячую линию по организации детского питания. Самые распространённые жалобы: однообразное меню, отсутствие мясных блюд и супов, постоянные холодные каши на воде и так далее. Родители были недовольны качеством питания в челябинских школах № 95, 102, 148, 136…
Кроме того, из-за проблем с местными бюджетами в некоторых муниципалитетах отменили бесплатные горячие обеды для школьников из малообеспеченных семей.
Судя по документам, предоставленным областным министерством образования, муниципалитеты смогут профинансировать льготное питание школьников на сумму около 315 млн рублей. В 2014 году на эти цели из регионального и местных бюджетов было направлено почти 428 млн рублей, то есть финансирование сократилось более чем на 100 млн рублей.
По словам представителей минобра, вопрос о питании льготных категорий находится на контроле у сотрудников министерства. Сейчас они собирают данные по муниципалитетам. А пока «недостача» в 100 миллионов даёт о себе знать. Например, в Кизильском районе местные власти решили отменить бесплатное питание для детей из малоимущих семей. Причина - отсутствие средств в местном бюджете.
Это решение вызвало бурю возмущения среди учителей и родителей, так как большинство семей в районе относятся к категории малообеспеченных. Как правило, в семьях двое и более детей. Есть и такие дети, которые имеют возможность поесть горячее блюдо только в школе. Именно они в первую очередь будут голодными. И если тем, кто ходит в школу в своём посёлке, придётся терпеть 6 часов, то дети на подвозе будут вынуждены голодать с 7 до 16 часов.
P.S.
Когда верстался номер, стало известно, что губернатор Борис Дубровский распорядился выделить из областного бюджета дополнительные средства на обеспечение питания школьников из малообеспеченных семей. Эти деньги направят «в территории с низкой бюджетной обеспеченностью». Общий объём выделенных средств составит более 102 млн рублей. Теперь главное, чтобы эти деньги дошли до миуниципалитетов и детям вернули льготное питание.
Важно!
Телефоны горячей линии, по которым можно сообщить о любых нарушениях в сфере организации питания:
(351) 223-39-16, 266-54-40. Линия работает с 9 до 18 часов в будние дни, кроме воскресенья. Сообщения также принимаются по электронной почте galkin.duma74@gmail.com.
Комментарий
Людмила Ивановна Алфёрова, директор гимназии № 76, Челябинск:
- В нашей школе в столовой обедают не менее 90% учащихся. Чтобы дети не отказывались питаться в школе, нужно, во-первых, их вкусно кормить. Во-вторых, само помещение столовой должно быть эстетичным и уютным.
Мы сделали в столовой капитальный ремонт и установили новое оборудование. Это позволило повысить качество питания и разнообразить меню. Сейчас у нас каждый день на выбор 3 вида мясных блюд, рыба, 5 видов гарнира, 2 вида супов, каша, чай, морс, компот.
У учеников до 8-го класса - комплексные обеды с сервировкой, а учащиеся старших классов сами приходят и покупают обед за наличный расчёт.
Кроме того, здесь же работает буфет. В буфете - своя свежая выпечка. Это булочки, пицца, пироги… В общем, если постараться, можно сделать так, чтобы дети с удовольствием ели в школьной столовой.
Справка
Примерное меню разрабатывается с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы и т. п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
(Требования СанПиН по школьному питанию).