18

[Есть решения] Ваши вопросы от 04.09.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

...Зачем платить за соседа

Почему, живя на первом этаже многоквартирного дома, мы должны платить за лифт и мусоропровод, ведь мы ими не пользуемся. Что будет, если мы не будем платить за услуги, которыми не пользуемся?

В. Иванова, Челябинск

Отвечает Дмитрий Еремин, помощник первого заместителя главы города Челябинска:

- Согласно требованиям федерального жилищного законодательства в каждом многоквартирном жилом доме есть так называемое общедомовое имущество, за пользование и содержание которого платят все жильцы, проживающие в доме. К общедомовому имуществу относятся лифт и мусоропровод. В случае отказа от оплаты услуг за пользование лифтом и мусоропроводом вам грозят неприятности с законом. Управляющая компания вправе вынести вам предупреждение, а также взять плату за лифт в счет других платежей. В этом случае вы можете остаться как минимум без горячей воды. Кроме того, регулярные неплатежи могут грозить разбирательствами в суде.

В решении этого вопроса закон, хоть он и несовершенен, будет на стороне представителей ЖЭКа.

...Куда уходят деньги на лекарства

Когда уже наладятся поставки в муниципальные аптеки лекарств для льготников? Я страдаю гипертонией и не могу получить необходимые мне лекарства, которые есть во всех аптеках города, кроме льготных! Куда администрация города тратит деньги, предназначенные для покупки лекарств?

И. Леонтьева, Челябинск

Отвечает Олег Грачев, первый заместитель главы города Челябинска:

- Начнем с того, что от городских властей поставка медикаментов не зависит. Наличие лекарственных препаратов зависит от поставщика, которым в настоящее время является фармацевтическая компания "СИА Интернешнл". Медикаменты поставляются из Москвы. На сегодняшний день действительно есть задержки в поставках некоторых препаратов. И мы бы сами хотели, чтобы ситуация изменилась, но никаких рычагов, чтобы исправить ее или как-то повлиять, у администрации города нет. Даже несмотря на то что у нас сохранились муниципальные аптеки, влиять на наполнение их ассортимента мы не можем.

...Почему импорт дешевле

Почему горожанам выгоднее покупать импортное мясо, а нам, селянам, так сложно продать мясо, которое вырастили сами?

М. Деревянчук, Троицкий район

Отвечает Валентин Барановский, заместитель начальника управления торговли администрации города Челябинска:

- Всё дело в том, что импортное мясо дешевле, хоть и уступает продукции местных производителей по качеству. Чаще всего импортное мясо на местные прилавки приходит с промышленных ферм США. Себестоимость одного килограмма такого "искусственно" взращенного мяса - около 1,5 долларов. Как правило, оно получается путем усиленного питания животных, всю жизнь простоявших в стойлах. Качественным его назвать трудно. Для сравнения: стоимость американского мяса, выращенного в естественных условиях, в среднем около 30 долларов за килограмм.

В итоге мы имеем то, что имеем. Прилавки завалены блочным (без кости) дешевым импортным мясом, с которым местным производителям соперничать трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых