Сегодня челябинский квартировладелец может получать до 10-12 различных квитанций. Управляющие компании не желают служить посредниками между жильцами и поставщиками услуг, в результате горожанам приходится отдельно оплачивать услуги водо- и газоснабжения, счета за тепло и т. д.
Получив несколько квитанций и отстояв несколько очередей, остальной бумажный ворох раздосадованный челябинец откладывает "на потом". В итоге страдают все: и люди, и организации. Эту проблему "АиФ-Челябинск" уже поднимал в прошлом номере (см. публикацию "Компания одна, квитанций - море").
Одним из вариантов решения вопроса чиновникам видится опыт Магнитогорска, по образцу которого в Челябинске планируется создать единый расчетно-кассовый центр. В Магнитке РКЦ был создан в 2004 г., и ежегодный сбор платежей быстро превысил 100% (с учетом погашения ранее накопленных долгов населения за жилищно-коммунальные услуги). ЕРКЦ располагает регулярно обновляемой электронной базой данных, в его штате работают бухгалтеры по начислению квартплаты и кассиры по приему платежей. В итоге горожанин получает единую квитанцию и в принципе может заплатить по ней столько, сколько сможет - сумма будет пропорционально распределена между получателями платежей. Сегодня в Магнитке работает 35 касс, причем 12 из них функционируют в 12-часовом режиме без перерыва и выходных. Оплатить "коммуналку" можно в любом месте, независимо от прописки.
Чтобы описываемая система заработала в Магнитогорске, потребовалось около года. Для Челябинска этот срок увеличится минимум вдвое. И дело не только в большей численности населения. Как пояснил "АиФ-Челябинск" председатель гордумы С. Комяков, в Магнитогорске практически все управляющие жилым фондом организации были муниципальными, и обязать их работать в унисон можно было волевым решением властей. В Челябинске же, во исполнение нового Жилищного кодекса, наличествует полный набор ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, унифицировать работу которых будет куда сложнее.