aif.ru counter
51

Курганские школьники портят желудки. Кому выгодно?

В январе прошлого года в Кургане изменилась система финансирования школьного питания. Городские власти решили оплачивать обеды детей из малоимущих семей и учеников коррекционных классов – на каждого по 30 рублей. Остальным предложили на питание раскошелиться. При этом мам и пап заверили, что они смогут кормить детей хоть на 50 - 100 рублей, если пожелают. Однако, столкнувшись с рядом проблем, многие родители стали выдавать детям деньги «на булочки», тем самым лишая их полноценного горячего обеда. Результат: голодные дети, обмороки, рост заболеваний.

Зачем школам автоматы?

Руководитель МУП «Комбинат питания» - это предприятие теперь кормит школы и детские лагеря города – бьет тревогу. По его словам, на конец учебного года горячим питанием было охвачено около 30% учащихся школ Кургана. При этом нужно учесть: половина из них – льготники. Денис Геннадьевич рассказал «АиФ», что обращался к директорам школ с предложением провести родительские собрания, но поддержки не нашёл. «Я сам отец, и знаю, что если дать ребенку деньги, он купит колу, шоколадку, чипсы, а то и сигареты, но не кашу или суп. Я видел, как семиклассник упал в обморок в школе. Оказалось, что он не ходит в столовую. Я видел, как дети доедали остатки обеда с «малоимущих» столов. Нельзя ребят лишать питания, охват должен быть стопроцентным», - убеждён он. Но раз уж город не в состоянии накормить голодных, эту необходимость должны понять родители. «В городских школах, к сожалению, не хотят заниматься этой проблемой. Мне странно видеть, что в стенах учебных заведений появляются автоматы с кофе, чизкейками и чипсами. Так школы зарабатывают деньги».

Вместо денег – квитанции

Чтобы родители знали, за что они платят и сколько раз поел их ребенок в столовой, «Комбинат питания» планирует ввести квитанции. Оплатить их можно будет наряду с коммунальными услугами в банке. «Таким образом, мы освободим классных руководителей от наличных денег, наладим программу персонифицированного учёта питающихся. Опыт такой у нас есть», - поясняет директор.

С нового года увеличится стоимость питания: по расчетам специалистов она составит 37 рублей в день. Сейчас меню на новый учебный год МУП согласует с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области. Предприятие закупило лабораторное оборудование, с помощью которого будет следить за качеством продукции.

Кстати

В чем проблема

- Изношенность технологического оборудования школьных столовых составляет более 80%;

- В целом по области горячим питанием охвачены 71% учащихся;

- Сохраняется дефицит основных продуктов в рационах школьных завтраков и обедов: молока и молочных продуктов, овощей, свежих фруктов, сока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах