aif.ru counter

Что сливают в Шершни? Общественники возмущены застройкой близ водохранилища

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №19 10/05/2017

Экологи призывают челябинцев записываться в волонтёры и организованно подавать жалобы в надзорные ведомства.

Шершнёвское водохранилище - искусственный водоём, из которого челябинцы пьют аргазинскую воду.
Шершнёвское водохранилище - искусственный водоём, из которого челябинцы пьют аргазинскую воду. © / фото Александра Фирсова / АиФ

На берегу Шершнёвского водохранилища возобновилась незаконная жилая застройка. Канализационные стоки и строительный мусор угрожают единственному питьевому источнику Челябинска.

Участки могли продать незаконно?

Тревогу забили местные жители. Несмотря на запреты по отводу земель в прибрежной 500-метровой зоне второго пояса зоны санитарной охраны Шершней, в последние годы там были выделены тысячи земельных участков. Общественники уже подтвердили эти нарушения в посёлке Западный. Массовое строительство ведётся без централизованной хозбытовой и ливневой канализации, без дорог и коммуникаций.

«Грунт из вырытых котлованов домов вместе с мусором сваливают вдоль побережья водоёма. В местах свалок  и кости, и мешки с хлоркой и дустом, - рассказывает бывший председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. – Во время паводков и дождей по склонам в водоём течёт грязь. Из многочисленных неканализованных коттеджей отходы сливают шлангами по ночам».

Общественники обнаружили, что земли, изначально отданные для сельскохозяйственных нужд, неожиданно перевели в категорию населённых пунктов. При этом  с 2007 года более 38 тыс. земельных участков на берегу Шершней были переданы в собственность с нарушениями. Средства от их продажи якобы так и не поступили в муниципальный и областной бюджеты. Речь идёт о 50 млрд рублей.

Лес рубят, мусор копится

«Челябинск постепенно превращается в промышленное гетто. Но пока все обсуждают смог, накрывший город в начале 2017 года, и выбросы в атмосферу, проблема загрязнения водных источников забылась, - отмечает эксперт Общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин. - Тем временем процесс деградации Шершнёвского водохранилища набирает обороты».

Необратимые процессы в водоёме подтверждают учёные. Под действием антропогенного воздействия качество воды в Шершнёвском водохранилище, которое является единственным безальтернативным питьевым источником водоснабжения Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска, меняется. Вода из категории  «загрязнённая» перешла в «очёнь загрязнённую».

«Основные загрязнители водоёма – органические соединения и тяжёлые металлы. В отдельные периоды мы наблюдаем там бурный рост сине-зелёных водорослей. Также фиксируются сбросы сточных вод очистных сооружений посёлка Полетаево Сосновского района (норма отходов жизнедеятельности и производства там превышена в 40 раз) и отсутствие благоустройства прилегающих к Шершням жилых застроек, - говорит директор челябинского регионального Дома учёных Татьяна Чернобривец. – Специалисты отмечают неблагоприятное санитарное состояние береговой полосы, вблизи кромки воды - свалки. Вокруг водохранилища проложена дорога, а в 500 метрах находится кладбище. Кроме того, поражают своими масштабами несанкционированные вырубки леса, который сохраняет объём воды, является защитной полосой от загрязнений».

Записывайся в волонтёры

Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарёв неоднократно говорил о том, что в Челябинской области снизилось количество раскрытых «экологических» преступлений.  Однако, по словам Скворцова, многочисленные жалобы, в том числе в прокуратуру Челябинской области, не приносят результатов. Ответы надзорных ведомств часто не соответствуют фактическим обстоятельствам дел и противоречат ранее предоставленной официальной информации. Отстаивать права горожан проблематично и в судах.

Поэтому общественники просят челябинцев быть более активными, например, вступать в экологические организации и помогать привлекать нарушителей к ответственности. Так, например, эко-движение «Время Че» регулярно проводит семинары, на которых обучает волонтёров правильно фиксировать природоохранные нарушения (свалки, стоки и сливы) и направлять их в надзорные органы.

Кстати, читатели «АиФ-Челябинск» также не раз жаловались на состояние питьевого источника города.

«Прошу обратить внимание властей на прибрежную территорию Шершнёвского водохранилища со стороны профилакториев «Союз» и «Волна», рядом с карьером Изумрудный. Проезд вдоль берега по прилегающей асфальтовой дороге запрещается дорожным знаком. При бывшем руководстве городской администрации это место патрулировали инспекторы ГИБДД. Сейчас же ездят все, как правило, на пикники, после которых остаются чёрные следы кострищ, - возмущается в письме в редакцию инженер из Челябинска Денис Семёнов. - Травяные газоны уничтожаются машинами, оставляя после себя месиво грязи, для розжига костра срубаются деревья. Накопившийся мусор впоследствии убирают только волонтёры. А у самого водохранилища постоянно моют машины, в результате масляные пятна попадают в городской источник питьевой воды. Нужно срочно защитить уникальное по своей красоте побережье водоёма от человеческой невежественной эксплуатации!»

А известный челябинский предприниматель Илья Ройтенберг недавно поделился с друзьями в социальных сетях фотографиями с правого берега Шершнёвского водохранилища, где находится городской пляж. Берег завален мусором, деревяшками и трубами, а дорогу разбили проезжавшие автомобили, хотя проезд транспорта там запрещён.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество