Примерное время чтения: 8 минут
1081

Что дороже алмаза? Первое и Второе озёра могут превратиться в пруды

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016
Неужели вскоре южноуральцы смогут купаться только в фонтанах?
Неужели вскоре южноуральцы смогут купаться только в фонтанах? / фото Александра Фирсова / АиФ

Специалисты тем временем говорят, что проблема не только в качестве воды, но и в том, что воды у нас крайне мало. Об этом наш разговор с Германом Калашниковым, инженером-гидротехником Южно-Уральского НИИИ водного хозяйства.

Мы на 82-м месте из 85

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Несколько лет назад Южный Урал испытывал дефицит воды. В Магнитогорске даже ограничивали подачу воды и закрывали аквапарк. Говорят, что сейчас наступили водные годы. Нам можно уже успокоиться?

Герман КалашниковГерман Калашников: Об этом не может быть и речи! Челябинская область столкнётся с острым дефицитом воды обязательно, и во многом по вине промышленной нагрузки. Если свести объём годового стока к площади региона, то из 85 российских регионов мы на 82-м месте! У нас просто жуткий недостаток воды. При этом много промышленных предприятий, а это всё источники загрязнения и водопотребления. Все говорят, что у нас мало воды, но никто не понимает, насколько её мало.

К примеру, в Чувашии воды в 77 раз больше, чем в нашей области! Там реки всё промывают, а у нас вода в силу географических особенностей стоит - озёра в своих чашах, а реки довольно слабые, не как в Сибири. Поэтому надо к ним относиться крайне бережно. К тому же все хотят поселиться поближе к воде. Это на подсознательном уровне, так как понимают, что вода - источник жизни. У меня даже сын, хоть и маленький, спрашивает: «А почему дома строят так близко к воде?» Во многих местах не соблюдают границы водоохранной зоны 200 метров, хотя, по моему мнению, их пора уже увеличивать до двух километров. Прибавьте к этому, что у нас нет промываемости водных ресурсов, так что региону давно пора ограничивать темпы промышленного развития или же, по крайней мере, переводить его на новые технологии.

- Вы привели в пример Чувашию. А как обстоят дела в других регионах с водными запасами?

- В Тюменской области промываемость в пять раз лучше, чем на Южном Урале. А свердловчане хоть и ездят к нам на озёра, на самом деле обеспечены лучше: воды у них в два раза больше, чем у нас. Есть и другие рекордсмены, кроме Чувашии. В Татарстане промываемость в 40 раз лучше. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах - в восемь раз. Хуже нас ситуация только в Курганской области, но не надо забывать, что там промышленности меньше.

А что значит, когда у региона много воды? То, что там экология лучше. У нас же, если что попадает в Шершни, то там и остаётся. И нам сейчас не о наращивании промышленной мощи надо говорить, а о том, чтобы обязать каждое открывающееся предприятие нести функции по очистке рек и озёр.

- Вряд ли кто из властей согласится с идеей ограничить промышленное развитие.

- Потому что мало кто знает о тех цифрах, которые я привёл. Когда на них смотришь, становится жутко. Ведь всё это сказывается на здоровье населения, а если население больное, то катится вниз и экономика.

Напористо, как трактор

- Можно ли спасти реку Миасс в Челябинске? Или очистить реку в центре миллионного города в принципе невозможно?

- Если захотим, сделаем. Для этого надо менять технологии предприятий, которые стоят по берегам Миасса. Только действовать не скачками, а напористо, как трактор. Чистить русло, разгребать отложения. Иначе лет через десять река окончательно задохнётся. Ситуация ухудшается с каждым годом. Когда я был пацаном, то на Миассе ещё можно было купаться. А теперь уже и на Шершнях опасно плавать: рыба там дохнет, аммиак находят!

Проблема не только в Миассе, вот в чём беда. Менделеев в своё время говорил: «Капля воды будет дороже алмаза». Мы к этому приближаемся. И промышленность работает не на наш регион - нам остаются крохи, а все основные выгоды уходят за пределы региона, а то и страны. Смысл многих компаний в том, чтобы выкачать ресурсы и продать их на мировом рынке. В результате нам портят воду и попутно распродают наши стратегические запасы.

- А реально ли заставить предприятия заняться очисткой водоёмов?

- Трудно сказать. Пока никакой похожей программы даже близко нет. Была «Чистая вода», но о ней давно уже не слышно. Повторю, дай бог нам справиться с той промышленной нагрузкой, что есть, а не расширять производство. Нам говорят про новые рабочие места, но зачем они нам, если люди будут умирать? Должны остаться предприятия, которые имеют безотходные технологии. Нужно создать некомфортные условия для предприятий, которые выжидают момент, когда незаметно можно сбросить отходы.

Мы уже Ангола?

- Некоторые специалисты считают, что покрыть дефицит воды можно за счёт подземных источников. Вы согласны с этим?

- Подземные воды тоже уменьшаются. Это ведь часть поверхностных вод, просто лежат под землёй в некоем балансе. Они нас не спасут. Если мы начнём активно качать, воды уйдут ещё глубже. Кроме того, они уже грязные во многих местах. Есть риск и для искусственных озёр, таких как Первое, Второе. Они сильно обмелеют, от них останутся только пруды. Нарушится и биология всего вокруг. И экология тоже, конечно.

Когда я занимался в юности греблей на реке Миасс, то порой видел лещей. Пусть они были больные, с глистами, но сейчас-то вообще ничего нет! Немногим лучше ситуация на Увильдах и Тургояке, берега которых активно застраиваются. Могу сказать, что лучше там уже не будет, только хуже, если не принять активных действий по защите озёр.

- Приходится слышать доводы, что Урал всегда был промышленным краем, со времён Демидовых, так что от расширения производства нам не уйти.

- Знаете, я бы с удовольствием вернулся во времена Демидова, когда можно было отойти от завода на пару сотен метров и уже настрелять дичи, наловить рыбы. Если уж вспомнили про Демидова, так и делайте как Демидов - ставьте небольшие заводы, сводите к минимуму воздействие на окружающую среду, пользуйтесь современными технологиями.

- Может, стоит больше внимания уделять сельскому хозяйству? Или агросектор тоже потребляет большое количество воды?

- Имеющихся запасов воды не хватит и для сельского хозяйства. Дело в том, что надо изменять сам подход. Если мы, наши природные запасы работают на весь мир и страну, то пусть федеральный центр предоставляет нам достаточные средства на очистку воды.

У нас, к примеру, столько уже накопилось отвалов, что пора их везти в Москву! Или продать кому-то. Нельзя обо всём этом молчать. Чем больше люди вопят, тем больше их слушают.

- Главное, чтобы действительно услышали.

- Надо стараться. Чтобы не превратиться в ещё одну Анголу. Я когда-то работал в этой африканской стране. К сожалению, наша страна, на мой взгляд, всё больше напоминает страны третьего мира. По бездумному отношению к природе, по стремлению выкачать все ресурсы, забыв о будущем поколении, да и о нынешнем тоже, по вездесущей коррупции. С этим мириться нельзя.

Кстати

В конце июня, как раз перед началом активного купального сезона, активисты экологического движения «Время Че» взяли пробы воды в Шершнёвском водохранилище. Пробы брали рядом с городскими пляжами, а исследование провели в независимой лаборатории.

Представители движения заявили, что концентрация аммиака в водохранилище превышает норму в 15 раз. Мутность воды превышена в 22,6 раза, цветность - в 6,2 раза. Привкус воды составляет пять баллов при верхней границе нормы в два балла, аналогичная ситуация с запахом воды. Кроме того, исследовали качество воды в других городских озёрах. Так, в Смолино превышено содержание натрия, хлоридов, повышены жёсткость и мутность воды, общая минерализация. В озере Первом выявлено превышение содержания фторидов, общей минерализации, обнаружены кишечные палочки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах