Примерное время чтения: 8 минут
104

Беспрецедентные суммы. На озеленение Челябинска направят 500 млн рублей

АиФ-Челябинск №43 23/10/2019
Челябинск может и должен быть зелёным городом.
Челябинск может и должен быть зелёным городом. / Фото Александра Фирсова / АиФ

В 2020 году на озеленение в Челябинске направят 500 млн рублей, а на обновление общественного транспорта (в случае вхождения в федеральные программы) ещё более крупные суммы. Об этом стало известно на заседании координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. Заседание было посвящено разработке экологического стандарта региона. В его работе участвовала градоначальница Наталья Котова.

Почему расторгли контракт?

На координационном совете обсуждали рабочие моменты разработки экологического стандарта, составной частью которого признали также озеленение. Как оказалось, в этом году от масштабной программы по озеленению пришлось отказаться, но только для того, чтобы внести коррективы и в следующем году направить на столь нужное дело внушительные средства.

«В этом году мы должны были освоить 200 млн рублей, но подрядчик не стал работать по нашим условиям, и мы расторг­ли контракт, – объяснила Наталья Котова. – Неосвоенные средства перенесли на следующий год, в течение которого мы должны были направить на озеленение уже 300 млн рублей. Так что в общей сумме в будущем году на озеленение мы потратим 500 млн рублей. Что же касается расторжения контракта, то дело в том, что прежнюю программу составляли к саммитам стран ШОС и БРИКС в Челябинске – было своё видение, составители программы хотели высадить везде деревья одинакового размера. Но для этого понадобилось бы вырубить часть старых деревьев, многие из которых, по мнению специалистов, ещё могли бы расти много лет. Поэтому мы решили расторгнуть контракт, более взвешенно и ответственно подойти к программе озеленения».

Сыграла свою роль и реакция общественности. В городской администрации учли, что столь массовая вырубка (речь шла минимум о 600 деревьях) могла бы вызвать протесты. Кроме того, эксперты указывают, что необходимо поменять в принципе подход к уходу за деревьями, так как насаждения гибнут не только по причине выбросов, но и потому что каждый год их корневая система испытывает большую нагрузку из-за снега, смешанного с реагентами.

Так что более взвешенный подход к озеленению можно только приветствовать, а значительная сумма позволит применить современные технологии, крупномерные саженцы. Напомним, что недавно в ходе благоустройства мини-скверов на Университетской набережной высадили не только декоративные яблони, но и многолетние цветы. Градоначальница лично проверила, как приживаются саженцы.

«Кроме того, мы продолжаем работу по благоустройству общественных пространств. Уже привели в порядок 125 дворов, 11 площадок, – рассказывает Наталья Котова. – В следующем году объёмы не меньшие, причём в каждом районе города. Идёт обновление скверов в Центральном и Советском районах – думаю, к 1 декабря эту работу закончим. Действует в городе проектный комитет, который занимается вопросами экологии. Удалось приобрести 66 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Из них 17 уже курсируют по улицам Челябинска. Надеемся в следующем году подключиться к программе «Чистый воздух», это позволит направить на покупку автобусов 1,5 млрд рублей. Другое направление – обновление электротранспорта и соответствующей инфраструктуры. Если войдём в программу, то можно получить до 8 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма, мы никогда не имели таких средств».

Градоначальница также разъяснила будущее челябинской набережной:

«Казанский проект не прошёл государственную экспертизу, так что пойдём по другому пути».

Подготовить стандарт к лету 2020 года

Всё это лишь часть масштабной работы по улучшению экологической ситуации как в Челябинске, так и на Южном Урале в целом.

«Сейчас в состав координационного совета входит 70 человек, это представители промышленных предприятий, экологи регионального и федерального уровней, общественники, есть иностранные эксперты, – говорит председатель совета, руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. – Чиновников, как я уже говорил, в совете не будет, это наша принципиальная позиция. К первому расширенному заседанию, которое пройдёт до 15 ноября, надо подготовить проект технического задания по выработке экологического стандарта. Это вызов для всех нас: и исполнительной власти, и экспертов. Нужно будет учесть все риски, просмотреть юридические вопросы, пределы региональных возможностей. Стандарт должен включать не только воздух, воду, но и ТКО, озеленение, все аспекты вплоть до создания системы постоянного мониторинга, интерактивной площадки для общения и обмена информацией. Возможно, потребуется создать проектный офис, который будет оценивать соответствие документов стандарту. Предстоит огромная работа, будет и первая, и вторая версия стандарта – документ будет совершенствоваться».

Тем не менее прозвучали конкретные сроки создания экологического стандарта – весна-лето 2020 года.

«Хотелось бы к саммитам уже иметь документ, который мы бы показали коллегам из других стран, чтобы было чем похвастаться», – добавил Рашид Исмаилов.

В ходе подготовки предстоит привлечь к работе промышленные предприятия, которые пока не подключились к комплексному плану. Таких в области около 200.

«Кислород для человека, а не для бизнеса»

Не обошлось на заседании без дискуссий, что неудивительно, учитывая, сколько споров разгорается вокруг охраны окружающей среды. Так, по мнению министра экологии области Сергея Лихачёва, без чиновников при решении столь большой задачи всё равно не обойтись, а также без специалистов вузов, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

«Мы отобрали сто наиболее крупных загрязнителей, проведём с ними стратегические сессии, чтобы собрать, поговорить, – разъяснил свою точку зрения министр. – Но нельзя забывать о малых и средних предприятиях. Например, в Миассе есть совсем небольшой асфальтовый завод, но загрязняет атмосферу не меньше крупных предприятий!»

В ответ руководитель экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина предложила создать кластер, который бы объединял малые предприятия, действующие рядом с крупными. Тогда проще будет отслеживать и контролировать выбросы.

Предложений вообще прозвучало немало. К примеру, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков призвал предприятия обращаться в совет заранее, чтобы обсудить все риски и получить конкретные советы, как снизить нагрузку на окружающую среду, – в форме той же независимой экспертизы. Есть и предложение обязать предприятия озеленять санитарную зону и прилегающие территории.

Члены совета согласились с тем, что стандарт должен не только карать за превышение выбросов и стоков, но и предусматривать переход к «зелёной» экономике, вводить налоговое стимулирование, поощрять внедрение экотехнологий, развивать экологический туризм и независимый аудит предприятий.

«Стандарт нужен как документ с правовым характером, – убеждена заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Марина Шаповаленко. – Чтобы все риски и ответственность в нём были заложены».

На совещании высказали опасение, не скажется ли жёст­кое действие стандарта на бизнесе. Например, пекарни или слесарные цеха тоже могут производить выбросы – не получится ли, мол, так, что бизнесу «перекроют кислород»? По мнению члена Общественной палаты Челябинской области Андрея Минченко, крупные инвесторы, проекты которых предусматривают выбросы, на Южный Урал уже не идут.

«Кислород нужен в первую очередь человеку, а не бизнесу, – возразил Рашид Исмаилов. – Но, безусловно, диалог с бизнесом нужен. Никто ещё в России не создавал такой документ, как экологический стандарт. Мы сделали первый шаг. Следует определить, какие разделы в нём будут, какие требования к субъектам, какие санкции».

Решено, что совет в крупном составе будет собираться раз в полгода, а рабочие встречи в режиме круглых столов, выездов, сессий будут проходить ежемесячно.

«Экологическая повестка для Челябинска очень актуальна, – говорит Наталья Котова. – Подход будет комплексный, так что наша цель – это и обновление общественного транспорта, и озеленение, и благоустройство общественных пространств. По многим из этих вопросов у нас есть претензии к подрядчикам. А экологический стандарт поможет в работе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах