73

Люди хотят чистого воздуха. На 38% должны снизиться выбросы в Челябинске

АиФ-Челябинск №12 18/03/2020
Алексей Текслер вместе с Николаем Цукановым и председателем совета директоров «Мечела» Игорем Зюзиным запустили доменную печь и конвертер, которые позволят снизить объём выбросов.
Алексей Текслер вместе с Николаем Цукановым и председателем совета директоров «Мечела» Игорем Зюзиным запустили доменную печь и конвертер, которые позволят снизить объём выбросов. Пресс-служба правительства Челябинской области

В прошлом году Челябин­ская область достигла по­ставленных целей по всем 25 целевым индикативным показателям национального проекта «Экология», а исполнение бюджета нацпроекта составило 99,5% (это почти 1 млрд рублей). Такие результаты представил регион на Совете по экологической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, который на днях прошёл в южноуральской столице по инициативе полпреда Николая Цуканова. Он провёл в Челябинске два дня и отметил достижения региона в сфере экологии.

«Это достойный результат, но накопленный объём проблем не даёт нам права расслабиться, – уверен губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Мы дополнительно предлагаем мероприятия, которые направлены на решение самых важных проблем в части воздуха – тех, которые видны людям и чувствуются каждый день. Для нас это сегодня одна из основных задач, чтобы радикально решить проблему с чистым воздухом в наших крупных городах».

В Челябинске есть изменения к лучшему

Совет собрался впервые и получился весьма представительным. В нём участвовали губернаторы всех регионов Урала, ведущие эксперты, общественные деятели.

«За два дня мы заметили позитивные изменения в экологической ситуации в Челябинске, – рассказал Николай Цуканов. – Люди ждут перемен, они хотят дышать чистым, свежим воздухом. В Челябинске немало предприятий, где уже добились впечатляющих результатов. Самый яркий пример – Челябинский цинковый завод, где некоторые обязательства даже перевыполнили. Культура производства на высочайшем уровне: чисто, аккуратно, в цехах запах практически отсутствует. Я вижу те меры, которые были приняты предприятием в рамках соглашений, они перевыполнены. И эта работа продолжается. Я хочу поблагодарить руководителей цинкового завода. Это пример всем предприятиям, как по­следовательно решать проблемы городской среды, экологии и культуры производства. Одно из лучших предприятий в УрФО – «Вторком», но оно перерабатывает лишь 20-25% вторсырья с территории округа, остальное ввозит из других регионов. Надо это соотношение менять».

Надо сказать, что нацпроект по экологии – один из самых масштабных в стране. А для Урала экология особенно важна, ведь концентрация промышленных предприятий здесь в четыре раза выше, чем в среднем по России.

«На Южном Урале практически 60% населения живёт рядом с промышленными предприятиями, – продолжил Николай Цуканов. – Не менее 85,8% южноуральцев сказали, что воду из-под крана пить нель­зя. Тем не менее Челябинская область уже стала лидером по управлению экологическими рисками. Только на ММК в 2019 году снизили выбросы на 5 тысяч тонн».

Что надо сделать до 2024 года

Более подробно о достижениях Челябинской области в деле охраны окружающей среды рассказал губернатор.

«Мы заключили соглашение по снижению выбросов и другим экологическим мероприятиям с 15 крупными предприятиями. Поставили задачу снизить объём выбросов к 2024 году в Магнитогорске на 20%, а в Челябинске на 38%, – отметил он. – Нам уже удалось добиться снижения на 3%. Понятно, что это только начало. Предстоит договориться и с предприятиями агропромышленного комплекса. Всего по нашему региону будет действовать более 70 таких соглашений, из них 30 уже готово к подписанию. Заработает система мониторинга, которая позволит не только установить объём и источник выбросов, но и спрогнозировать ситуацию с учётом неблагоприятных метеорологических условий. Идёт разработка регионального экологического стандарта, внедрение системы квотирования выбросов. Мы намерены запретить размещение в пределах городской черты предприятий по обжигу металлов, объектов теплогенерации, которые используют уголь и мазут. Доля сортируемых твёрдых бытовых отходов составляет 36,4%, а к 2024 году мы планируем достичь 100%, хотя по нормам нацпроекта допускается чуть более 60%».

Вдобавок губернатор предложил считать переход на газовое топливо и электричество для общественного транспорта экологическим мероприятием. Это позволит получить федеральные средства и сдержать рост тарифов на транспортные услуги.

Интересно, что в числе проектов, на которые регионы не обращают в  должной мере внимание, упомянули субсидирование газовых заправочных станций (проект Министерства энергетики РФ). Но Челябин­ской области в этом отношении стыдиться нечего: у нас уже открыли три такие станции, в том числе единственную в стране мультитопливную, а также 10 электрозарядных.

Кроме того, в Челябинске успешно продолжается рекультивация городской свалки. Это один из крупнейших проектов подобного рода в стране. Вскоре заработает Долгобродский канал, что позволит улучшить качество воды в Шершнёвском водохранилище.

Больше переработки, меньше полигонов

Идёт в регионе и большая работа по созданию комплексной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Кстати, на Урале свалки занимают огромную территорию – 1 300 гектаров.

«Из 406 объектов накопленного вреда лишь три состоят в государственном реестре, – сообщил помощник полпреда Максим Федосеев. – А ведь если объект в госреестре, то можно получить федеральные средства на рекультивацию. Нужно также стимулировать переработчиков (например, через отмену для них НДС). Надо следовать примеру других стран, которые сокращают производство и использование пластика».

Заметим, что к этим странам относятся не только развитые. Даже в африканском государ­стве Руанда уже несколько лет действует запрет на использование пластиковых пакетов, в результате сократилась площадь свалок.

На совете призвали больше внимания уделять переработке мусора, а не созданию новых полигонов. Помочь могут как федеральные средства, так и применение новых технологий.

Выяснилось, что у федеральных министерств немало программ по экологическим направлениям, но регионы далеко не все из них используют. Скажем, есть возможность получить субсидии на обустрой­ство контейнеров для раздель­ного сбора мусора. Об этом говорил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев.

«Обычно федеральные министерства говорят: нет денег! А тут, оказывается, деньги есть, дело за проектной документацией», – заметил Николай Цуканов.

Понятно, что в каждом регионе своя специфика, но есть и общие проблемы. В частности, финансирование отдель­ных экологических направлений. Так, из-за особенностей документооборота средства на федеральный проект «Чистый воздух» поступают с опозданием, что не позволяет в полной мере реализовать все мероприятия.

Другую идею подала исполнительный директор Россий­ской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

«Надо разделить питьевую воду и ту, что идёт на полив и для скота. Это не закреплено законодательно и мешает в установке обоснованных тарифов. Кроме того, нужен региональный норматив с учётом особенностей исходной воды, так как в каждом регионе вода отличается, – предложила она. – Нужна отдельная программа по канализации. Дей­ствующие тарифы не позволят провести модернизацию, а частные инвестиции здесь окупаются лишь в течение 20 лет. Наконец, нельзя забывать о ливнёвке».

Надо сказать, что нередко на совете разгорались настоящие дискуссии, что неизбежно: экология слишком уж ост­рая и сложная тема.

Кстати

Во время визита в Челябинск Николай Цуканов побывал на ЧМК, где после модернизации запустили доменную печь № 4 и конвертер № 1. В результате на треть должны сократиться выбросы в воздух. Модернизацию провели в рамках четырёхстороннего экологического соглашения, которое подписали «Мечел», Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство области.

«Мы договорились о новых, дополнительных, мероприятиях, которые приведут как к снижению объёмов выбросов, так и к росту производства на дей­ствующем предприятии», – сообщил Алексей Текслер.

Уже известно, что дополнительные мероприятия позволят избавиться от «рыжего» дыма, который идёт в основном из электродуговой печи, где стоит газоочистка предыдущего поколения. Теперь на очереди реконструкция газоочистки предприятия.

«Задача – раз и навсегда решить проблему «рыжего» газа, которая на сегодня является резонансной. Жители и я обращаем на это внимание, поэтому пройти мимо этого не могу», – обозначил свою позицию губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах