В прошлом году Челябинская область достигла поставленных целей по всем 25 целевым индикативным показателям национального проекта «Экология», а исполнение бюджета нацпроекта составило 99,5% (это почти 1 млрд рублей). Такие результаты представил регион на Совете по экологической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, который на днях прошёл в южноуральской столице по инициативе полпреда Николая Цуканова. Он провёл в Челябинске два дня и отметил достижения региона в сфере экологии.
«Это достойный результат, но накопленный объём проблем не даёт нам права расслабиться, – уверен губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Мы дополнительно предлагаем мероприятия, которые направлены на решение самых важных проблем в части воздуха – тех, которые видны людям и чувствуются каждый день. Для нас это сегодня одна из основных задач, чтобы радикально решить проблему с чистым воздухом в наших крупных городах».
В Челябинске есть изменения к лучшему
Совет собрался впервые и получился весьма представительным. В нём участвовали губернаторы всех регионов Урала, ведущие эксперты, общественные деятели.
«За два дня мы заметили позитивные изменения в экологической ситуации в Челябинске, – рассказал Николай Цуканов. – Люди ждут перемен, они хотят дышать чистым, свежим воздухом. В Челябинске немало предприятий, где уже добились впечатляющих результатов. Самый яркий пример – Челябинский цинковый завод, где некоторые обязательства даже перевыполнили. Культура производства на высочайшем уровне: чисто, аккуратно, в цехах запах практически отсутствует. Я вижу те меры, которые были приняты предприятием в рамках соглашений, они перевыполнены. И эта работа продолжается. Я хочу поблагодарить руководителей цинкового завода. Это пример всем предприятиям, как последовательно решать проблемы городской среды, экологии и культуры производства. Одно из лучших предприятий в УрФО – «Вторком», но оно перерабатывает лишь 20-25% вторсырья с территории округа, остальное ввозит из других регионов. Надо это соотношение менять».
Надо сказать, что нацпроект по экологии – один из самых масштабных в стране. А для Урала экология особенно важна, ведь концентрация промышленных предприятий здесь в четыре раза выше, чем в среднем по России.
«На Южном Урале практически 60% населения живёт рядом с промышленными предприятиями, – продолжил Николай Цуканов. – Не менее 85,8% южноуральцев сказали, что воду из-под крана пить нельзя. Тем не менее Челябинская область уже стала лидером по управлению экологическими рисками. Только на ММК в 2019 году снизили выбросы на 5 тысяч тонн».
Что надо сделать до 2024 года
Более подробно о достижениях Челябинской области в деле охраны окружающей среды рассказал губернатор.
«Мы заключили соглашение по снижению выбросов и другим экологическим мероприятиям с 15 крупными предприятиями. Поставили задачу снизить объём выбросов к 2024 году в Магнитогорске на 20%, а в Челябинске на 38%, – отметил он. – Нам уже удалось добиться снижения на 3%. Понятно, что это только начало. Предстоит договориться и с предприятиями агропромышленного комплекса. Всего по нашему региону будет действовать более 70 таких соглашений, из них 30 уже готово к подписанию. Заработает система мониторинга, которая позволит не только установить объём и источник выбросов, но и спрогнозировать ситуацию с учётом неблагоприятных метеорологических условий. Идёт разработка регионального экологического стандарта, внедрение системы квотирования выбросов. Мы намерены запретить размещение в пределах городской черты предприятий по обжигу металлов, объектов теплогенерации, которые используют уголь и мазут. Доля сортируемых твёрдых бытовых отходов составляет 36,4%, а к 2024 году мы планируем достичь 100%, хотя по нормам нацпроекта допускается чуть более 60%».
Вдобавок губернатор предложил считать переход на газовое топливо и электричество для общественного транспорта экологическим мероприятием. Это позволит получить федеральные средства и сдержать рост тарифов на транспортные услуги.
Интересно, что в числе проектов, на которые регионы не обращают в должной мере внимание, упомянули субсидирование газовых заправочных станций (проект Министерства энергетики РФ). Но Челябинской области в этом отношении стыдиться нечего: у нас уже открыли три такие станции, в том числе единственную в стране мультитопливную, а также 10 электрозарядных.
Кроме того, в Челябинске успешно продолжается рекультивация городской свалки. Это один из крупнейших проектов подобного рода в стране. Вскоре заработает Долгобродский канал, что позволит улучшить качество воды в Шершнёвском водохранилище.
Больше переработки, меньше полигонов
Идёт в регионе и большая работа по созданию комплексной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Кстати, на Урале свалки занимают огромную территорию – 1 300 гектаров.
«Из 406 объектов накопленного вреда лишь три состоят в государственном реестре, – сообщил помощник полпреда Максим Федосеев. – А ведь если объект в госреестре, то можно получить федеральные средства на рекультивацию. Нужно также стимулировать переработчиков (например, через отмену для них НДС). Надо следовать примеру других стран, которые сокращают производство и использование пластика».
Заметим, что к этим странам относятся не только развитые. Даже в африканском государстве Руанда уже несколько лет действует запрет на использование пластиковых пакетов, в результате сократилась площадь свалок.
На совете призвали больше внимания уделять переработке мусора, а не созданию новых полигонов. Помочь могут как федеральные средства, так и применение новых технологий.
Выяснилось, что у федеральных министерств немало программ по экологическим направлениям, но регионы далеко не все из них используют. Скажем, есть возможность получить субсидии на обустройство контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом говорил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев.
«Обычно федеральные министерства говорят: нет денег! А тут, оказывается, деньги есть, дело за проектной документацией», – заметил Николай Цуканов.
Понятно, что в каждом регионе своя специфика, но есть и общие проблемы. В частности, финансирование отдельных экологических направлений. Так, из-за особенностей документооборота средства на федеральный проект «Чистый воздух» поступают с опозданием, что не позволяет в полной мере реализовать все мероприятия.
Другую идею подала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
«Надо разделить питьевую воду и ту, что идёт на полив и для скота. Это не закреплено законодательно и мешает в установке обоснованных тарифов. Кроме того, нужен региональный норматив с учётом особенностей исходной воды, так как в каждом регионе вода отличается, – предложила она. – Нужна отдельная программа по канализации. Действующие тарифы не позволят провести модернизацию, а частные инвестиции здесь окупаются лишь в течение 20 лет. Наконец, нельзя забывать о ливнёвке».
Надо сказать, что нередко на совете разгорались настоящие дискуссии, что неизбежно: экология слишком уж острая и сложная тема.
Кстати
Во время визита в Челябинск Николай Цуканов побывал на ЧМК, где после модернизации запустили доменную печь № 4 и конвертер № 1. В результате на треть должны сократиться выбросы в воздух. Модернизацию провели в рамках четырёхстороннего экологического соглашения, которое подписали «Мечел», Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство области.
«Мы договорились о новых, дополнительных, мероприятиях, которые приведут как к снижению объёмов выбросов, так и к росту производства на действующем предприятии», – сообщил Алексей Текслер.
Уже известно, что дополнительные мероприятия позволят избавиться от «рыжего» дыма, который идёт в основном из электродуговой печи, где стоит газоочистка предыдущего поколения. Теперь на очереди реконструкция газоочистки предприятия.
«Задача – раз и навсегда решить проблему «рыжего» газа, которая на сегодня является резонансной. Жители и я обращаем на это внимание, поэтому пройти мимо этого не могу», – обозначил свою позицию губернатор.