2830

Экология и технологии. Как решить острую проблему Южного Урала?

Сегодня устойчивое социальное и экономическое развитие территорий, модернизация промышленного производства немыслимы без экологической составляющей.
Сегодня устойчивое социальное и экономическое развитие территорий, модернизация промышленного производства немыслимы без экологической составляющей. / Фото Александра Фирсова / АиФ

В конце прошлой недели учёные-экологи встретились в Челябинске, в региональном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на научно-практической конференции «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов России».

И хотя учёные говорили о проблемах общероссийского и даже планетарного масштаба, на многие из них светила экологической, экономической и целого ряда смежных наук смотрели через призму сегодняшних дел и перспектив развития одного российского региона – Челябинской области.

Без экологии нет развития

Так сложилось исторически, что область уже не одно столетие является одним из ведущих промышленных центров страны. В первую очередь -  металлургических. Доля чёрной металлургии в валовом региональном продукте занимает доминирующую роль. По-прежнему заметна роль машиностроения и обрабатывающей промышленности, приподнялось сельское хозяйство. Особенный рывок сделали цветная металлургия и добыча полезных ископаемых. С развитием этих отраслей многие экономисты связывают перспективы устойчивого роста региона в будущем.

Но сегодня, в первой четверти XXI века, социальное и экономическое развитие промышленных территорий немыслимо без экологии. И только обеспечение разумного баланса между экономикой, социалкой и экологией позволяет нам уверенно планировать будущее, думать о завтрашнем и послезавтрашнем дне.

Схожие задачи в той или иной степени стоят перед всеми регионами, и не только российскими. Но именно Южный Урал, по общему мнению, можно назвать средоточием и образчиком этих актуальных проблем. И потому организация научно-практической конференции такого уровня именно в Челябинске выглядела логичной и интересной всем учёным, которые связаны с этой проблематикой, независимо от географии. Ведь подготовили доклады, лично или удалённо участвовали в обсуждениях представители науки не только Урала и Сибири, или, скажем, столичного региона. Среди участников были учёные из Армении, Монголии и не только.

Об устойчивом социо-эколого-экономическом развитии начали говорить не вчера, а около полувека назад. Для России же эта тема, по словам доктора биологических наук из Москвы Владимира Захарова, стала центральной лишь в последние десятилетия. Сегодня для нашей страны экологию можно назвать экономикой природы. Гармонизацию взаимоотношений природы и человека нельзя отложить на потом. Реалии таковы, что мы можем стать первым поколением землян, которое победило нищету и последним поколением, у которого ещё остаётся шанс спасти планету от необратимой экологической катастрофы. И этой задаче должно быть подчинено всё. «Зелёной» должна стать не только экономика, но и политика, и все другие сферы человеческой деятельности.

Между прочим, сегодня это стратегическая задача государственного масштаба, о которой неоднократно говорил Владимир Путин.

Первым шагом к решению комплекса экологических проблем сегодня становится создание целостной  экологической стратегии. Её главными направлениями должно стать создание автоматической системы измерения всех видов выбросов по всей территории области. Не менее важен комплекс действенных мер по сокращению загрязнений. Без этого любые   способы принуждения бизнеса и воспитания населения будут бесполезными.

Единая система экологического мониторинга должна включать в себя сеть стационарных и передвижных станций, оснащённых оборудованием, способным фиксировать максимум опасных для здоровья человека загрязняющих веществ. А ещё важно, чтобы результаты мониторинга были оперативны и общедоступны не только для контролирующих ведомств, но и для населения – в интернете и СМИ. Общество должно знать реальное положение дел в экологической сфере, включая достоверную информацию о влиянии загрязняющих факторов на качество жизни, здоровье и уровень смертности в городах и регионе и принимать самое активное участие в формировании и обновление интерактивной экологической карты региона.

Самые крупные и инновационные проекты по сохранению окружающей среды не будут эффективными без экологического воспитания населения. Ведь ущерб природе, подобный показанному на снимке, наносят не крупные производства, а население.
Самые крупные и инновационные проекты по сохранению окружающей среды не будут эффективными без экологического воспитания населения. Ведь ущерб природе, подобный показанному на снимке, наносят не крупные производства, а население.  Фото Александра Фирсова

Решение экологических задач, тесно увязанных с развитием производства в последние годы и десятилетия стали определяющими для предприятий – лидеров экономики Южного Урала. Комплексные программы технологической модернизации, увязанные с вопросами социального развития и экологии реализуются, например, на Магнитогорском металлургическом комбинате, в энергетической компании «Фортум», на предприятиях производственных групп «Мечел» и «Русская медная компания». Список уральских промышленных гигантов, на практике реализующих принципы «зелёной экономики», можно продолжить.

Чистоте воздуха вредят НМУ

О двух главных челябинских бедах – утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБУ) и состоянии воздушной среды над областным центром – участникам конференции рассказала начальник управления охраны окружающей среды регионального Минэкологии Яна Куприкова. И если ситуация с ТБУ в той или иной степени знакома доброй половине российских краёв и областей (у каждого есть свои проблемы), то челябинский воздух давно уже стал притчей во языцех федерального масштаба, а потому тема стала интересной практически всем участникам конференции.

Докладчик много и подробно, оперируя цифрами, рассказывала о том, что в течение Года экологии сделали региональные власти для исправления ситуации. Работа на самом деле проделана большая, и сегодня у местных любителей вольного обращения с природоохранным законодательством, что называется, под ногами земля горит. Выбросы в атмосферу по целому ряду параметров стали значительно меньше. И это истинные, а не лукавые цифры. Но всё это идёт насмарку из-за так называемых неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Застойные вяления в атмосфере в такие периоды сводят на нет всю работу властей по сокращению промышленных выбросов. И челябинцы такие капризы природы  в полной мере ощущают на своих лёгких и в носоглотках. Как же быть, ведь НМУ на Южном Урале отнюдь не казуистика?  Только в 2016-м году таких неблагоприятных дней зарегистрировано 150. Это почти полгода!

Ведущие учёные-экологи в один голос утверждают, что одно лишь ужесточение норм промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не решит проблему. Ведь реальный контроль здесь возможен лишь над крупными производствами, которые и без того в последние годы немало делают для внедрения природосберегающих технологий. А как быть с мелкими и бытовыми загрязнителями атмосферы, как быть с автомобильным транспортом, «вклад в экологию» от которого увеличивается год от года?

Челябинск – далеко не единственный мегаполис в мире, где крупные промышленные предприятия работают в городской черте. И НМУ, если уж быть объективными, случаются не только на Южном Урале.

Предлагаемый учёными вариант взять за основу не  абстрактные квоты, а жёсткий технологический норматив выбросов на единицу продукции проблему тоже решит лишь отчасти. Без повсеместного внедрения наилуших доступных технологий, без подлинной экологической и социальной ответственности дело ещё долго  не сдвинется с места.

Противоречие между экономическим, социальным развитием и чистотой окружающей среды существует с самого начала развития человеческой цивилизации. И уж последних два столетия – во всяком случае. Но о разумном балансе между двумя этими ипостасями бытия люди задумались сравнительно недавно. Никто не спорит с тем, что если копать яму обычной лопатой, вреда окружающей среде будет меньше, чем если делать это трактором с ковшом или экскаватором. Но кто заработает больше денег себе на пропитание – землекоп, вырывший в поте лица за день небольшую яму или механизатор, выкопавший за то же время огромную траншею? Ответ очевиден. Другое дело, должно быть так, чтобы этот экскаватор во время работы не чадил, не выпускал в атмосферу клубы полусгоревшей солярки.  А это уже должно стать предметом заботы властей и социально-экологической ответственности того, кому эта траншея нужна для его производственных надобностей.

Такой пример наглядно иллюстрирует тезисы доклада ведущего научного сотрудника Челябинского госуниверситета, кандидата экономических наук Сергея Гордеева о точках роста в обеспечении устойчивого развития Урала.

Старые традиции – новые подходы

По мнению учёного, сегодня мы возвращаемся к исходным конкурентным преимуществам Южного Урала (а они исстари были связаны с металлургией – авт.) на новом, принципиально ином уровне эффективности, экологической и социальной ответственности.

К металлургии с полным правом можно добавить развитие горнодобывающих и обогатительных производств. Именно добыча полезных ископаемых, отрасль, показыающая в Челябинской области наиболее высокий рост и эффективность, может стать тем локомотивом, который будет двигать экономику региона вперёд ещё долгие годы.

Несколько лет назад Русская медная компании на юге области реализовала масштабный экономический проект, построила с нуля и запустила Михеевский горно-обогатительный комбинат. Это первое в России крупное предприятие, в промышленных масштабах добывающее и перерабатывающее медно-порфировые руды. На очереди аналогичный проект в Сосновском районе. К строительству Томинского ГОКа РМК приступила совсем недавно.

Сергей Гордеев в своём исследовании показал, как буквально за несколько лет Михеевский ГОК кардинальным образом изменил и экономику, и социальную сферу Варненского района. По многим показателям, включая уровень зарплат и жизни, эта территория развивается быстрее, чем область в целом. И, конечно, должное внимание здесь уделяют тому, чтобы, возвращаясь к сравнению работы землекопа и экскаватора, современное производственное оборудование оказывало минимальное неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Примеры ускоренного экономического роста можно привести ещё. Аналогичные процессы, по мнению Гордеева, идут, например, в Пластовском районе. Где драйвером развития сегодня становятся новые производства компании «Южуралзолото». Конечно, хотелось бы, чтобы таких примеров было больше.

С развитием производства на основе современных технологических и экологических стандартов на промышленников ложится и ответственность за социальные аспекты развития территорий. Крупный бизнес сегодня не только спонсирует спортивные команды или проводит фестивали для талантливой молодёжи, но и обеспечивает территории «объектами первой необходимости»: ремонтирует и строит детские сады и школы, спортивные и оздоровительные комплексы, досуговые центры и рекреационные зоны.

Томинский проект РМК поможет решить одну из главных экологических проблем Челябинской области - рекультивировать Коркинский угольный разрез.
Томинский проект РМК поможет решить одну из главных экологических проблем Челябинской области - рекультивировать Коркинский угольный разрез. Фото Александра Фирсова

Новый, Томинский проект Русской медной компании, кроме уже озвученных экономических и социальных выгод, минимального неблагоприятного воздействия на окружающую среду привнесёт и реальную пользу экологии. Одна из его составляющих  – не имеющая аналогов идея рекультивировать отработавший своё близлежащий Коркинский угольный разрез материалами, которые будут получать на основе пустой горной породы, остающейся после извлечения меди из недр Томинского месторождения.

Как рассказала собравшимся доктор геолого-минералогических наук, профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман, такое решение исключает необходимость создания на будущем ГОКе хостохранилища – непременного спутника аналогичных производств, значительно уменьшает объёмы загрязнения атмосферного воздуха и риски воздействия на подземные воды. За счёт сокращения площади производства минимизируется влияние на окружающий животный и растительный мир.

На идею использовать для рекультивации угольного разреза материалы, получаемые из хвостов обогащения Томинского ГОКа,  повлияло ещё вот что. Содержание сульфидов в здешнем медно-порфировом месторождении не превышает 5-10%. В медно-никелевых и медно-колчеданных месторождениях их 70% и более. А это значит, что при рекультивации Коркинского разреза вообще не приходится говорить о возникновении кислых стоков, которые могли бы оказать воздействие на почву, воду и вообще на окружающую среду.

Такие подходы участники конференции назвали перспективными, ярким примером социо-эколого-экономического развития, когда во второй день работы  они побывали на Коркинском угольном разрезе, познакомились с перспективами его рекультивации в рамках Томинского проекта РМК. Именно здесь, по мнению учёных, воедино объединяются последние научные достижения и новейшие технологии, которые на практике обеспечивают устойчивое развитие Челябинской области и могут быть образцом для других регионов.

Решение многих проблем в развитии территорий, в том числе в сфере экологии и защиты окружающей среды, сегодня во многом определяет социальная активность бизнеса. Промышленные предприятия остаются основным локомотивом социально-экономического развития муниципальных образований и целых регионов Урала. Так сложилось исторически и сопоставимых альтернатив на сегодняшний день не предложено. Таков один из главных выводов научно-практической конференции «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов России». Материалы этого научного форума станут базой для новых научных исследований учёных и ориентиром для промышленников на ближайшие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах