Примерное время чтения: 10 минут
1077

Второе рождение Карабаша. Город меняет свой облик и качество жизни

Успехи экономического развития этой территории достигнуты благодаря глубокой модернизации градообразующего предприятия «Карабашмедь».
Успехи экономического развития этой территории достигнуты благодаря глубокой модернизации градообразующего предприятия «Карабашмедь». Пресс-служба РМК

Недавно группа экспертов подготовила доклад, впервые с научной точки зрения показывающий масштабы и значимость перемен, происходящих сегодня в Карабаше. Этот документ станет основой «Стратегии пространственного развития Карабашского городского округа» на ближайшие десятилетия. По поручению регионального Минэкономразвития её в содружестве с муниципалитетом её разрабатывают учёные Челябинского филиала президентской академии (РАНХиГС) и Челябинского государственного университета. Один из разработчиков стратегии, Сергей Гордеев, рассказывает о сути «карабашского прорыва», о том, как там формируется уникальная повестка позитивных изменений не только этой территории, но и всего  Южного Урала.

Малый город больших возможностей

Юлия Попова, АиФ-Челябинск: Сергей Сергеевич, справедливо ли говорить о том, что на фоне региональных экономических и экологических  проблем у нас есть позитивные, обнадёживающие примеры  их решения?

ГордеевСергей Гордеев: Безусловно. Например, Карабаш сегодня превратился в лидера инвестиционного индустриального роста, заметного не только в регионе, но и в стране в целом. В сравнении с другими городами нашего региона, сейчас это, пожалуй, единственная территория Челябинской области, где на протяжении последних лет отмечался стабильно высокий рост инвестиций. Показатели фондооснащённости на одного работающего (2,2 млн руб.) сравнимы с Магнитогорском и заметно выше, чем в Челябинске (1,6 млн руб.).

На основе огромных вложений, к началу 2019 г. превысивших 20 млрд рублей, и внедрения лучших доступных технологий, здесь  многократно (в 20 раз к уровню 2000 г.) сократились вредные выбросы в атмосферу. Всё это неизбежно отражается и на других  экономических показателях.  Например, объёмы выпуска готовой продукции за годы модернизации увеличились в четыре раза.

Карабаш превращается в малый город высоких конкурентных преимуществ. Тут реализуется интересный опыт частно-государственного партнёрства (власти города и области, Русская медная компания, градообразующее предприятие «Карабашмедь»).

Развитие градообразующего предприятия создало базу для дальнейших преобразований. Количественные показатели экономического успеха начитают отражаться на качестве жизни.

Экономические достижения Русской медной компании и завода «Карабашмедь» создают реальную основу для позитивных перемен во всех сферах жизни города.
Экономические достижения Русской медной компании и завода «Карабашмедь» создают реальную основу для позитивных перемен во всех сферах жизни города. Фото: Пресс-служба РМК

- О проблемах этой территории ранее много говорилось. В первую очередь, об экологических и социальных. Но получается, что их решение невозможно без экономического развития?

- Экономика и технологии здесь первичны. Именно они становятся локомотивом решения всего комплекса проблем. Экономические достижения градообразующего предприятия и управляющей компании создают  реальную основу для позитивных перемен во всех сферах городской жизни. Помимо экономики они затронут  болезненную для Карабаша экологическую повестку и традиционно острые вопросы  качества жизни. Фактически, на месте прежде считавшегося проблемным города – завода, сейчас начинает формироваться каркас современного малого города, который станет отвечать запросам качества жизни ХХI века.

Количество переходит в качество

- Какие экономические и технологические преобразования вы имеете в виду?

- Успехи экономического развития Карабаша определяются глубокой модернизацией медеплавильного производства, работавшего здесь без серьёзного обновления  с начала XX века. Такой переход традиционной для Урала металлургии на качественно новые, высокоэффективные и экологически безопасные технологии (их ещё называют наилучшими из доступных) мы называем трендом «Демидов 2.0».

- Качество жизни – это, прежде всего, здоровая и комфортная для людей окружающая среда. Как экономические преобразования отражаются на экологии Карабаша?

- Масштабные экологические преобразования территории Карабаша, признанной в 1996 году зоной экологического бедствия, сегодня очевидны. Еще в 2010 году город был вычеркнут из «чёрного списка» Минприроды России  - перечня городов с наибольшим загрязнением атмосферы. Сегодня, после модернизации производства, установки современных систем очистки, выбросы в атмосферу сократились в 20 раз, то есть до величин уже не угрожающих окружающей среде. Однако процесс обновления производства ещё не завершен окончательно, и полноценный переход на наилучшие доступные технологии позволит в недалёком будущем ещё более эффективно бороться с выбросами.

В Карабаше формируется качественно новая городская среда, прежде недоступная для малых городов области.
В Карабаше формируется качественно новая городская среда, прежде недоступная для малых городов области. Фото: Пресс-служба РМК

- Не усугублять техногенный ущерб – это, конечно, очень важно. Но за сто с лишним лет работы медеплавильного завода урон окружающей среде причинён такой, что природа сама не справится с последствиями необдуманного хозяйствования людей прошлых поколений…

- После минимизации текущей нагрузки, в Карабаше стартовала программа по ликвидации последствий от накопленных загрязнений прежних лет. Это касается, прежде всего, более чем 3 тыс. гектаров земли близ поймы реки Сак-Элга, основательно пострадавшей ещё в 1933 -1957 годы. Затраты на  рекультивацию  оцениваются в 1,5 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта в прошлом году подписали РМК, правительство Челябинской области и федеральное Министерство экологии. Эта работа важна не только для Карабаша. Она значима и для Челябинской агломерации. Ведь речь идёт о предотвращении попадания загрязняющих веществ в Аргазинское водохранилище – источник питьевого водоснабжения столицы Южного Урала. Пока рекультивацией бесхозного хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного комбината на собственные средства занимается завод «Карабашмедь».  Вообще, планы по ликвидации накопленного экологического ущерба поистине впечатляющие. Понятно, что это вопрос не одного года. Однако, как показывают исследования специалистов Ботанического сада ЧелГУ, превращение Карабаша в зелёный город, со временем станет реальностью.

- Сергей Сергеевич, но ведь одним лишь чистым воздухом сыт не будешь. Хотя это и очень важно. Малые города, увы, отличаются сравнительно невысоким уровнем жизни, небольшими зарплатами. Как карабашские преобразования сказываются на благосостоянии его жителей?

- По уровню заработной платы Карабаш уже сейчас обошёл многие малые индустриальные города Челябинской области - такие как Усть-Катав или Верхний Уфалей. Темпы роста оплаты труда здесь сегодня выше, чем в среднем по Челябинской области. При такой динамике к 2025 году город выйдет на уровень зарплаты, который определяется региональными центрами - Челябинском и Магнитогорском и значительно выше, чем на большинстве территорий области. Эта динамика уже позволила стабилизировать в Карабаше одну из самых острых проблем малых городов области последнего десятилетия – активный отток населения. Для прежде депрессивного моногорода, потерявшего ранее три четверти жителей, результат очень позитивный. Но этого, думается, всё же недостаточно.

На средства РМК в Карабаше построен современный спортивный комплекс «Металлург». Это самое популярное место досуга горожан всех возрастов.
На средства РМК в Карабаше построен современный спортивный комплекс «Металлург». Это самое популярное место досуга горожан всех возрастов. Фото: Пресс-служба РМК

Взгляд в будущее

- Что вы имеете в виду?

-  Речь о формировании качественно новой городской среды, включая сегодняшнее строительство современного центра торговли, досуга и социальных услуг, прежде недоступных для малых городов области. А ещё я имею в виду строительство нового жилого микрорайона «Золотая горка». Всё это создаёт необходимую базу для преобразования территории в соответствии с современными стандартами, позволит прекратить отток населения, создать условия для привлечения в Карабаш новых жителей и других ресурсов развития. 

В основу этих преобразований положена концепция разделения территории Карабашского городского округа на несколько агломерационных зон: санитарных, жилых, рекреационных, находящихся в оптимальной пешей и транспортной доступности. В новых посёлках будут созданы действительно привлекательные – не только для карабашцев, условия для жизни, ведь природа здесь богатейшая! А это значит - приток людей, денег, развитие инфраструктуры, услуг и предпринимательства.

- Насколько оправдан такой  взгляд на будущее города, который в недалёком прошлом был настоящим средоточием экономических, социальных и экологических проблем?

- Драйвером  развития Карабаша  становятся  программы  государственно-частного партнёрства региональной и муниципальной властей с РМК и заводом «Карабашмедь». Примеров такого длительного и масштабного сотрудничества, охватывающего экономические, экологические и социальные аспекты в стране - единицы. Обычно механизм государственно-частного партнёрства используется не столь масштабно, а разово, под конкретную задачу. Если основные мероприятия  будут реализованы так, как они задумывались, уже в ближайшие годы мы увидим совершенно другой Карабаш. Он станет перспективным городом.

Досье

Сергей Гордеев родился в 1954 году в Калининской области. Окончил Челябинский политехнический  институт. Кандидат экономических наук, лауреат конкурса молодых учёных АН СССР.

С 2010 года руководит Научно-образовательным центром развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ.Автор более 100 научных работ.

Член экспертных и общественных советов при правительстве и ряде министерств Челябинской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах