aif.ru counter
347

Для людей и природы. В Карабаше больше нет бесхозного хвостохранилища

Современная обогатительная фабрика «Карабашмеди» работает по принципиально новой – безотходной технологии. Но в прошлом всё было иначе.

С каждым годом в палитре пейзажей Карабаша появляется всё больше зелёных тонов.
С каждым годом в палитре пейзажей Карабаша появляется всё больше зелёных тонов. © / Татьяна Кожевникова / Пресс-служба РМК

Летом уходящего 2018 года прежде безжизненная территория хранилища отходов давно ликвидированной обогатительной фабрики бывшего медеплавильного комбината покрылась молодой травой. АО «Карабашмедь» возвращает родному городу «экологические долги» прошлых поколений.

Немного истории

Это место складирования отходов производства бывшей обогатительной фабрики на языке специалистов именуется хвостохранилищем. Фабрику построили в Карабаше ещё в 1933 году. Обогащение руды, делающее её пригодной для последующего производства меди, – один из первых этапов многоступенчатого металлургического процесса. Извлекаемые при этом полезные компоненты в прошлом шли в дальнейшую работу, а невостребованные пиритные «хвосты» десятилетиями накапливались на выбранной для этого площадке.

Современная обогатительная фабрика «Карабашмеди» работает по принципиально иной – безотходной – технологии, и после производства медного концентрата остаются строительные пески, реализуемые в цементную отрасль.

В былые годы эффективных способов утилизации отходов обогащения просто не было. Не особенно тогда задумывались и о том, как такое хозяйствование скажется на природе. Загрязнённые стоки с хвостохранилищ попадали в водные объекты, в том числе в Рыжий ручей. Кстати, этот водный источник назвали Рыжим уже потом. Именно такой становилась вода и окрашивала в соответствующий цвет ближайшие окрестности. Здешние ветры много лет щедро разносили по окрестностям и пыль, богатую сульфидами металлов и много чем ещё.

В таком режиме обогатительная фабрика работала больше полувека, вплоть до 1989 года. За это время из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в районе Карабаша значительно превысила предельно допустимые нормы. А обширный участок земли превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Не только жителям Карабаша, но и работникам градообразующего предприятия от такого соседства приходилось несладко. В ветреные дни на хвостохранилище поднимались настоящие пылевые бури, приносившие вредные вещества на территорию завода и в ближайшие окрестности. Но «пускать пыль в глаза» людям печально известный объект больше не будет.

Бывшее хвостохранилище после рекультивации превратится в зелёный луг.
Бывшее хвостохранилище после рекультивации превратится в зелёный луг. Фото: Пресс-служба РМК/ Татьяна Кожевникова

Рукотворное чудо

В содружестве с учёными специалистам Русской медной компании и предприятия «Карабашмедь» (завод в 2004 году стал структурным подразделением компании в Карабаше. – Авт.) удалось превратить старое хвостохранилище в зёленый луг.

Кстати
АО «Карабашмедь» планирует благоустроить почти 16 тысяч кв. м заводской территории. Для озеленения промплощадки предприятие заказало 134 тысячи куб. м растительного грунта.

Проект начался с детальных научных изысканий. Специалисты изучили климат местности, исследовали рельеф, проанализировали состояние почвы, а также поверхностных и подземных вод. Результатом стал комплексный проект рекультивации, на который в конце 2017 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Процесс рекультивации разделили на два этапа – технический и биологический. Первым делом выровняли поверхность хвостохранилища, нарастили и укрепили дамбу. Затем стали формировать водонепроницаемый экран из инертных материалов.

«Уложенные в ходе работ водонепроницаемые слои предотвращают попадание в окружающую среду загрязнённых вод и пыли с хвостохранилища, – рассказал о сделанном главный эколог АО «Карабашмедь» Юрий Назаров. – Поверхность рекультивированного объекта покрыта плодородным почвенным слоем и уже частично засажена однолетними и многолетними травами. Они быстро образуют дернину, которая надёжно защитит почву от размывания и выветривания. На территории завода и города благодаря этому стало чище. Экологическая обстановка территории улучшается».

Вместо пустоши – зелёный сквер

Минувшим летом после завершения технической части работ приступили ко второму этапу рекультивации – биологическому. Часть поверхности и склоны бывшего хвостохранилища засеяли травами, которые подбирали с таким расчётом, чтобы они не требовали специального ухода и могли расти без искусственного полива. Постепенно растительность превратится в природный экран и завершит формирование защитных слоёв хвостохранилища. А ещё здесь высадят клевер, донник, овсяницу. Их будут подсеивать по мере необходимости в течение четырёх лет.

«Действительно, основной этап технических работ по рекультивации бывшего хвостохранилища практически завершён, – подтвердил заместитель генерального директора АО «Карабашмедь» Александр Алфёров. – Осталось отсыпать отдельные участки щебнистым грунтом. На готовых участках уже проведено озеленение. После завершения рекультивации здесь начнётся создание сквера. Кроме высадки деревьев и кустарников, планируется установка скамеек для отдыха, различных декоративных элементов».

А ещё специалисты, занимавшиеся разработкой проекта рекультивации, предполагают, что восстановленный растительный покров не только решит многолетнюю экологическую проблему и улучшит эстетический вид территории, но и создаст кормовую базу для мелких млекопитающих и птиц. Вполне возможно, что представители окрестной фауны со временем облюбуют это место для жилья.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (в центре), губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева) и президент РМК Всеволод Левин подписали соглашение, значение которого трудно переоценить не только для Карабаша, но и для всего региона.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (в центре), губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева) и президент РМК Всеволод Левин подписали соглашение, значение которого трудно переоценить не только для Карабаша, но и для всего региона. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Важно

Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и Русская медная компания в ноябре 2018 года подписали соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа.

Запланировано сотрудничество в том числе по строительству объектов, снижающих влияние загрязнённого стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища, а также по проектам реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории муниципалитета. Общая площадь, которую планируется реабилитировать, превысит 320 гектаров. Стоимость реализации проекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

Комментарий

Президент Русской медной компании Всеволод Левин:

Всеволод Левин– Масштабная модернизация производства завода «Карабашмедь» позволила нам добиться существенного снижения нагрузки предприятия на окружающую среду, что сделало возможным и целесообразным реабилитацию нарушенных территорий Карабашского городского округа. Мы рады, что наша инициатива по ликвидации накопленного экологического ущерба получила одобрение Министерства природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзора и правительства Челябинской области. Уверен, вместе с партнёрами по соглашению нам удастся успешно решить поставленные задачи и помочь природе восстановиться, чтобы карабашцы могли жить и работать в благоприятных условиях.





Самое интересное в регионах
Роскачество