Примерное время чтения: 6 минут
1965

Проект строительства Томинского ГОКа получил поддержку общественности

Фото пресс-службы РМК. Сегодня Русская медная компания ведет масштабные работы на строительстве Михеевского ГОКа в Варненском районе Челябинской области. Менее чем через год еще более грандиозная стройка развернется и в Сосновском муниципальном районе.

 91 человек из 100 присутствовавших на общественных слушаниях, которые состоялись в Томинском сельском поселении, с небольшими замечаниями и предложениями одобрили новый инвестиционный проект Русской медной компании на Южном Урале.

На обсуждение, в котором участвовали руководители Сосновского муниципального района, Томинского сельского поселения специалисты ЗАО «Русская медная компания» и подрядной организации ЗАО «ТОМС инжиниринг», а также местные жители, были вынесены вопросы возможного воздействия на окружающую среду проекта строительства Томинского ГОКа и социальное значение реализации проекта.

 

Комментарий
Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области: «Конечно, региональные власти заинтересованы в привлечении инвесторов в регион. Мы понимаем, что любые инвестиции должны служить повышению качества жизни населения. Прошли общественные слушания по проекту строительства Томинского ГОКа. Компания-инвестор при реализации проекта создает рабочие места для работоспособного населения, налоговые отчисления в местный бюджет, которые будут направлены на решение социальных проблем всех жителей».

 

Участники слушаний высказали ряд конкретных пожеланий и предложений, а также приняли к сведению, что в целях защиты окружающей среды ГОК намерен внедрять самые передовые и эффективные экологические технологии и проекты в природоохранной сфере. Одобрение вызвала готовность предприятия максимально задействовать в работе ГОКа местные кадры. Для реализации проекта предусмотрено привлечь до 1000 работников -квалифицированных специалистов по рабочим и инженерным специальностям и обслуживающий персонал, со средней заработной платой 35 тыс. рублей. Также планируется реализация обучающих программ для местной молодежи и целевых программ по переобучению и повышению квалификации жителей старшего возраста. Особый интерес жители Томинского поселения проявили к обсуждению социальных и экологических аспектов деятельности предприятия и возможных последствий для близлежащих населенных пунктов и их жителей.

Участникам слушаний также были презентованы культурно-образовательные проекты, старт которым будет дан практически одновременно с началом работ. Это дистанционная художественная интернет-школа, в которой преподают лучшие столичные художники и мультипликаторы, организация концертов и выставок, детских театров. Это лишь небольшая часть того, что РМК намерена осуществить и в Сосновском районе.

Уже в ходе общественных слушаний, по инициативе ряда местных жителей, было принято решение о создании Общественного совета, который будет действовать на выборной основе. «Мы ориентированы на прозрачность проекта,- сказал генеральный директор ЗАО «Томинский ГОК» Николай Джемилев.- А потому нам необходимо простроить с местными жителями надежные коммуникации, оперативно узнавая обо всех возникающих проблемах и претензиях с их стороны ».

Напомним, что Томинский ГОК - это второй, после Михеевского ГОКа, объект РМК на территории Челябинской области, который строится «с нуля». Суммарный объем инвестиций в строительство ГОКа «Томинский»– 22,24 млрд. руб., мощности добычи и переработки руды от 14 млн тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 млн. тонн в год (проектная мощность). Эксплуатационные запасы руды, предполагаемые к переработке на обогатительной фабрике и гидрометаллургическом заводе, равны 350 млн. тонн, в том числе меди 1,5 млн. тонн. В качестве товарной продукции на предприятии будет выпускаться медный концентрат и катодная медь. Ежегодные налоговые платежи составят 766 млн. рублей.

Сегодня на Томинском ГОКе завершаются проектные и изыскательские работы, затем проект строительства ГОКа будет направлен на государственную экспертизу.

Начать промышленную добычу руды ЗАО «Томинский ГОК» планирует в декабре 2014 года.

Из протокола общественных слушаний:

Вопрос В.Самсонова, жителя деревни Томино:

- Объекты ГОКа будут расположены близко к деревне, в карьерах будут вестись взрывы, поднимется пыль. Как это повлияет на деревню, что с ней будет?

Ответ: - Технология проведения буровых и взрывных работ, как и всех работ на карьере, предполагает максимальное пылеподавление. В связи с тем, что скальные породы перекрыты глинами и окисленными рудами мощностью до 60 метров, технологические взрывные работы начнутся в углубленном карьере не менее чем на 40-60м.

При проведении буровых работ будет использоваться оборудование, оснащенное устройствами улавливания и пылеподавления. При взрывах будут проводиться специальные мероприятия по снижению пылевых выбросов.

Вокруг карьера проектом предусматривается 500-метровая зона, в том числе, за счет которой предприятие обеспечит безопасное проведение буровзрывных работ. Данная зона безопасности не затрагивает деревню Томино и другие населенные пункты, находящиеся на расстоянии 4,5 - 5 км от зоны работ.

В настоящее время отдельным проектом разрабатывается проект СЗЗ, который должен дать окончательный ответ на вопрос о том, какая территория попадет в границы СЗЗ предприятия и потребуется ли отселение жителей д. Томино, а также когда и в каком объеме это отселение необходимо проводить.

При возникновении необходимости расселения жителей, вопрос условий отселения будет решаться индивидуально по каждому домовладению с собственниками жилья и земельных участков.

Вопрос от Т. Богдановой, с.п. Томинское

- Не пострадает ли от взрывов жилой фонд? Взрывы при уничтожении боеприпасов оказывают воздействие. Не попадет ли технологические жидкости в воду, в подземные воды?

Ответ: - Проектом рассчитывается сила взрывной волны, нормативы, соблюдение которых гарантирует безопасность проведения взрывных работ и отсутствие негативного воздействия на объекты недвижимости. На с.п. Томинское и п. Первомайский такое воздействие исключено полностью.

Проект предусматривает замкнутое оборотное водоснабжение, все стоки после использования очищаются и направляются в повторное использование. Попадание в подземные горизонты исключено технологическими решениями – за счет использования гидроизолирующих материалов, сбора всех подотвальных, дождевых и сточных вод.

Вопрос от Г. Месяцева:

- В случае нанесения ущерба имуществу - кто будет нести ответственность и компенсировать это жителям? Где будут записаны обязательства предприятия?

Ответ: - Из опыта деятельности РМК – такие прецеденты отсутствуют. Применяемые компанией технологии взрыва направлены не на подъем и выброс взрывами массы породы, а, скорее, на рыхление горной массы. Поэтому и применяется дальнейшее дробление. В исключительных случаях работы могут быть остановлены, что пересмотрено технологией проведения взрывных работ.

Механизм получения компенсаций установлен законом, в том числе и за счет создания соответствующей компетентной комиссии, фиксирующей нанесенный ущерб и причину его возникновения. Но предприятие уверено, что использование этого механизма не потребуется

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах