91 человек из 100 присутствовавших на общественных слушаниях, которые состоялись в Томинском сельском поселении, с небольшими замечаниями и предложениями одобрили новый инвестиционный проект Русской медной компании на Южном Урале.
На обсуждение, в котором участвовали руководители Сосновского муниципального района, Томинского сельского поселения специалисты ЗАО «Русская медная компания» и подрядной организации ЗАО «ТОМС инжиниринг», а также местные жители, были вынесены вопросы возможного воздействия на окружающую среду проекта строительства Томинского ГОКа и социальное значение реализации проекта.
Комментарий | |
---|---|
Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области: «Конечно, региональные власти заинтересованы в привлечении инвесторов в регион. Мы понимаем, что любые инвестиции должны служить повышению качества жизни населения. Прошли общественные слушания по проекту строительства Томинского ГОКа. Компания-инвестор при реализации проекта создает рабочие места для работоспособного населения, налоговые отчисления в местный бюджет, которые будут направлены на решение социальных проблем всех жителей». |
Участники слушаний высказали ряд конкретных пожеланий и предложений, а также приняли к сведению, что в целях защиты окружающей среды ГОК намерен внедрять самые передовые и эффективные экологические технологии и проекты в природоохранной сфере. Одобрение вызвала готовность предприятия максимально задействовать в работе ГОКа местные кадры. Для реализации проекта предусмотрено привлечь до 1000 работников -квалифицированных специалистов по рабочим и инженерным специальностям и обслуживающий персонал, со средней заработной платой 35 тыс. рублей. Также планируется реализация обучающих программ для местной молодежи и целевых программ по переобучению и повышению квалификации жителей старшего возраста. Особый интерес жители Томинского поселения проявили к обсуждению социальных и экологических аспектов деятельности предприятия и возможных последствий для близлежащих населенных пунктов и их жителей.
Участникам слушаний также были презентованы культурно-образовательные проекты, старт которым будет дан практически одновременно с началом работ. Это дистанционная художественная интернет-школа, в которой преподают лучшие столичные художники и мультипликаторы, организация концертов и выставок, детских театров. Это лишь небольшая часть того, что РМК намерена осуществить и в Сосновском районе.
Уже в ходе общественных слушаний, по инициативе ряда местных жителей, было принято решение о создании Общественного совета, который будет действовать на выборной основе. «Мы ориентированы на прозрачность проекта,- сказал генеральный директор ЗАО «Томинский ГОК» Николай Джемилев.- А потому нам необходимо простроить с местными жителями надежные коммуникации, оперативно узнавая обо всех возникающих проблемах и претензиях с их стороны ».
Напомним, что Томинский ГОК - это второй, после Михеевского ГОКа, объект РМК на территории Челябинской области, который строится «с нуля». Суммарный объем инвестиций в строительство ГОКа «Томинский»– 22,24 млрд. руб., мощности добычи и переработки руды от 14 млн тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 млн. тонн в год (проектная мощность). Эксплуатационные запасы руды, предполагаемые к переработке на обогатительной фабрике и гидрометаллургическом заводе, равны 350 млн. тонн, в том числе меди 1,5 млн. тонн. В качестве товарной продукции на предприятии будет выпускаться медный концентрат и катодная медь. Ежегодные налоговые платежи составят 766 млн. рублей.
Сегодня на Томинском ГОКе завершаются проектные и изыскательские работы, затем проект строительства ГОКа будет направлен на государственную экспертизу.
Начать промышленную добычу руды ЗАО «Томинский ГОК» планирует в декабре 2014 года.
Из протокола общественных слушаний:
Вопрос В.Самсонова, жителя деревни Томино:
- Объекты ГОКа будут расположены близко к деревне, в карьерах будут вестись взрывы, поднимется пыль. Как это повлияет на деревню, что с ней будет?
Ответ: - Технология проведения буровых и взрывных работ, как и всех работ на карьере, предполагает максимальное пылеподавление. В связи с тем, что скальные породы перекрыты глинами и окисленными рудами мощностью до 60 метров, технологические взрывные работы начнутся в углубленном карьере не менее чем на 40-60м.
При проведении буровых работ будет использоваться оборудование, оснащенное устройствами улавливания и пылеподавления. При взрывах будут проводиться специальные мероприятия по снижению пылевых выбросов.
Вокруг карьера проектом предусматривается 500-метровая зона, в том числе, за счет которой предприятие обеспечит безопасное проведение буровзрывных работ. Данная зона безопасности не затрагивает деревню Томино и другие населенные пункты, находящиеся на расстоянии 4,5 - 5 км от зоны работ.
В настоящее время отдельным проектом разрабатывается проект СЗЗ, который должен дать окончательный ответ на вопрос о том, какая территория попадет в границы СЗЗ предприятия и потребуется ли отселение жителей д. Томино, а также когда и в каком объеме это отселение необходимо проводить.
При возникновении необходимости расселения жителей, вопрос условий отселения будет решаться индивидуально по каждому домовладению с собственниками жилья и земельных участков.
Вопрос от Т. Богдановой, с.п. Томинское
- Не пострадает ли от взрывов жилой фонд? Взрывы при уничтожении боеприпасов оказывают воздействие. Не попадет ли технологические жидкости в воду, в подземные воды?
Ответ: - Проектом рассчитывается сила взрывной волны, нормативы, соблюдение которых гарантирует безопасность проведения взрывных работ и отсутствие негативного воздействия на объекты недвижимости. На с.п. Томинское и п. Первомайский такое воздействие исключено полностью.
Проект предусматривает замкнутое оборотное водоснабжение, все стоки после использования очищаются и направляются в повторное использование. Попадание в подземные горизонты исключено технологическими решениями – за счет использования гидроизолирующих материалов, сбора всех подотвальных, дождевых и сточных вод.
Вопрос от Г. Месяцева:
- В случае нанесения ущерба имуществу - кто будет нести ответственность и компенсировать это жителям? Где будут записаны обязательства предприятия?
Ответ: - Из опыта деятельности РМК – такие прецеденты отсутствуют. Применяемые компанией технологии взрыва направлены не на подъем и выброс взрывами массы породы, а, скорее, на рыхление горной массы. Поэтому и применяется дальнейшее дробление. В исключительных случаях работы могут быть остановлены, что пересмотрено технологией проведения взрывных работ.
Механизм получения компенсаций установлен законом, в том числе и за счет создания соответствующей компетентной комиссии, фиксирующей нанесенный ущерб и причину его возникновения. Но предприятие уверено, что использование этого механизма не потребуется
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть