Продолжаются общественные обсуждения проекта строительства Томинского горно–обогатительного комбината, нового проекта Русской медной компании, который предусматривает создание в Сосновском районе современного комплекса по добыче и обогащению медно–порфировых руд.
На прошлой неделе в рамках процедуры ознакомления с предварительным вариантом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) Томинского ГОКа в Коркинском районе местные жители встретились с представителями проектных организаций, которые разрабатывают документацию для будущей стройки. Кроме коркинцев во Дворце культуры посёлка Первомайский собрались жители соседнего Сосновского района (на территории этого муниципалитета и запланировано строительство), а также Челябинска.
Рассказать о будущем строительстве на встречу пришли: главный инженер проекта ЗАО «Институт «Челябинский Промстройкомплект» Ю. Кофейников, главный инженер проекта ООО НТЦ «Геотехнология» А. Шишкин, сотрудники ООО «НИЭП» А. Петров и ООО «Научно–Технический Центр «Геотехнология» К.Никачёв. Эксперты рассказали об основных параметрах Томинского проекта, касающихся техногенного воздействия деятельности будущего предприятия на окружающую среду, и о том, как оно может сказаться на жизни прилегающих к промышленной площадке ГОКа населённых пунктов.
Формат встречи позволял собравшимся не только услышать важную информацию, как говорится, из первых уст, но и задать любые вопросы по проекту. И, надо сказать, присутствовавшие воспользовались этой возможностью в полной мере. Вопросы, требовавшие более подробных ответов и времени на их подготовку, можно было подать в секретариат. Ответы на них будут даны чуть позднее и размещены на сайте Русской медной компании в разделе «Томинский ГОК».
Информация о проекте Томинского ГОКа не является секретом. Она доступна в информационных центрах, созданных в Коркинском и Сосновском районах, на сайте РМК, а также из публикаций в прессе. Но одно дело – документы и совсем другое – доводы и аргументы людей, которые разрабатывают будущий гигант горно–обогатительного производства. Специалисты привели расчётные цифры, доказывающие, что воздействие на окружающую среду при проведении буровзрывных работ с применением современных технологией сводится на нет даже не в пределах землеотвода или промплощадки Томинского ГОКа, а уже непосредственно в контурах планируемых открытых карьеров. За пределами карьеров будет неощутимо и сейсмическое воздействие, последствия промышленных взрывов, выбросы пыли в атмосферу и другие техногенные факторы.
Специалисты рассказали и о технологии водопотребления будущего комбината. Замкнутый водооборотный цикл Томинского ГОКа в принципе не подразумевает промышленных стоков. Речь идёт лишь о пополнении запасов воды для технологических нужд. Пополнять их планируется за счёт очищенных сточных вод от жизнедеятельности города Коркино и сверхнормативного притока в озеро Синеглазово.
Жители получили разъяснения пояснения проектировщиков и по поводу гипотетического проникновения воды, используемой в производственном цикле, в глубинные водные пласты, питающие местные водоёмы. Оказывается, это маловероятно не только из–за особых технологий защиты будущего хвостохранилища комбината, но и из–за структуры глинистых почв в здешних местах: существующая почвенная структура из–за своих природных особенностей практически исключает движение воды. Это стало дополнительным фактором для выбора места при проектировании хвостохранилища ГОКа.
Проект строительства и эксплуатации Томинского ГОКа экологически ориентированный. Это подтверждает один из примеров, приведённый специалистами во время встречи. Трубопровод, который будет подавать отработанную горную породу в хвостохранилище, по проекту должен пройти через участок леса. Для работ такого рода действующие нормативы предусматривают вырубку просеки шириной 18 метров. Для Томинского ГОКа впервые разработана технология, которая при прокладке коммуникации позволит обойтись просекой шириной всего 8 метров. На это проектанты пошли сознательно, по просьбе заказчика, несмотря на значительное удорожание работ.
Всеобщее внимание привлекло сообщение о технологиях будущего производства. Участникам встречи рассказали об основном, флотационном, способе обогащения медно–порфировых руд и превращении их в медный концентрат (этим способом планируется перерабатывать около 90% добываемых руд), а также о гидрометаллургическом производстве посредством кучного выщелачивания окисленной руды (её в залежах – чуть больше 5%), последующей экстракции, электролизе и превращении в конечную продукцию – медные катоды. Гидрометаллургия во всём мире считается экологически щадящей технологией по сравнению с традиционной пирометаллургией. Используемый при орошении окисленного медного агломерата раствор кислоты потребуется в небольших количествах и в слабой концентрации, в несколько раз меньшей, чем применяется, например, в качестве электролита автомобильных аккумуляторов. А ещё проект предусматривает надёжную систему многоступенчатой защиты, исключающую всякий контакт кислоты с внешней средой.
Встреча жителей и представителей специализированных организаций, занимающихся проектированием Томинского ГОКа, продолжалась больше двух часов. Кроме специалистов в ней участвовали глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко, представители органов местного самоуправления и ЗАО «Томинский ГОК».
В ближайших планах Русской медной компании, как нас проинформировали представители холдинга, – проведение встреч в других населённых пунктах, которые расположены в районе строительства Томинского горно–обогатительного комбината.