aif.ru counter
07.08.2019 18:47
26

Нужен дельный Совет. Как на Южном Урале будут разрабатывать экостандарт?

АиФ-Челябинск №32 07/08/2019
В будущем горизонт Челябинска должны омрачать лишь тучи,  а не смог и выбросы.
В будущем горизонт Челябинска должны омрачать лишь тучи, а не смог и выбросы. © / АиФ

В Челябинской области заработал Координационный совет по вопросам экологии при губернаторе. Главная задача новой структуры – создать Экологический стандарт региона. Для этого в состав Совета пригласили ведущих российских экспертов, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды, а вскоре намерены подключить зарубежных специалистов.

С инициативой создания совета выступил руководитель Челябинской области Алексей Текслер. На первую встречу собрались как экологи, эксперты, так и представители промышленных предприятий, которым дали понять, что отныне подход к вопросам экологии на Южном Урале будет другой, более жёсткий.

От слов переходить к делу

«От слов мы переходим к делу – выработке и внедрению экологического стандарта, – обратился к участникам встречи Алексей Текслер. – Главный показатель успешности наших действий – это если граждане будут удовлетворены экологической ситуацией в регионе. Решение этой задачи – своего рода вызов для органов власти, промышленных предприятий. Во многом нынешнее положение – наследие прежних лет, но нельзя кивать на прошлое. Мы должны решить целый комплекс проблем – состояние воздуха, воды, переработка мусора, экологичность транспорта, озеленение. Как вы знаете, я рассказал президенту страны о Стандарте, и он поддержал эту идею. Вместе с вами мы должны решить, каким он будет, продумать механизмы его работы, контроля за исполнением. Вот для чего мы создали Совет. Считаю необходимым привлечь в его состав также международных экспертов».

Глава региона призвал при формировании новой структуры учитывать интересы всех сторон:

«Вовлечённость представителей промышленности, предпринимательского сообщества должна быть максимальной. Ещё раз хочу подчеркнуть, что решение экологических проблем региона – это наша с вами общая задача, и власти, и бизнеса, и научно-экспертного сообщества. Прошу обратить внимание и на вопрос объективности и доступности экологической информации, результатов мониторинга состояния окружающей среды».

Возглавил Совет руководитель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», заместитель председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.

«Мы за активность и инициативность, хотим переформатировать повестку и подходы к решению эклологических проблем, – разъяснил общую задачу Рашид Исмаилов. – Чиновников в Совете не должно быть, так как мы должны быть контролёрами власти. Но и её помощниками. Будем повышать информированность общества, вырабатывать рекомендации и экспертные заключения, организовывать публичные слушания. Экологический стандарт будет нашим флагманским проектом. При этом надо учитывать мировой опыт. Это очень правильная, своевременная и во многом, я скажу как эколог, очень интересная история. У нас есть возможность представлять наши позиции на федеральных площадках. Мы готовы интересы региона в части экспертных позиций представлять и отстаивать на этих площадках. В работе совета будут использоваться все доступные и эффективные механизмы и формы. Отмечу, что мы открыты для тех, кто готов в конструктивном ключе взаимодействовать и общаться. Промышленные предприятия тоже должны проявить максимальную открытость, ведь это вопрос управления рисками».

Глава региона призвал промышленников к открытости, организовать свободный доступ на свои площадки для общественников и средств массовой информации, презентовать свои технологические решения по снижению экологической нагрузки. В свою очередь региональная власть также будет следовать принципу открытости в вопросах экологической повестки.

«У людей должно быть понимание, что происходит, и я на их стороне», – сообщил Алексей Текслер.

Решено, что члены Совета займутся также экологической медиацией – решением конфликтных ситуаций, которых так много в сфере охраны окружающей среды.

Что предложить бизнесу?

Уже известно, что сотрудничать с Советом согласились многие значимые компании, организации и вузы – можно назвать МГУ, ПАО «Сбербанк», Институт физики атмосферы имени А. Обухова, Центр стратегических разработок, Всероссийское общество охраны природы, Российская академия наук, многие другие.

Неоднократно на Совете звучала мысль, что вопросы охраны окружающей среды должны стать приоритетными для промышленников, и это задача уже стала экономической.

«Вопросы экологии волнуют инвесторов, бизнесменов, покупателей российской продукции на зарубежных рынках, – сообщил руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Игорь Коротецкий. – Важно создавать для бизнеса мотивацию решать эти вопросы. Многие инвестиционные фонды интересует, соответствует ли ваша продукция экологическим стандартам – от этого зависит выделение средств. Как известно, сейчас мы переживаем непростое время санкций, а повышенное внимание к экологии может стать маяком для западных инвесторов, окном возможностей. Следует также учитывать, что так называемая зелёная продукция обычно относится к премиальной, более востребована и больше стоит».

На Совете обсудили несколько идей, каким образом можно поддержать предприятия, которые вкладывают значительные средства в охрану окружающей среды. Были предложения учредить ежегодную премию или же составлять рейтинг, что позволил бы претендовать на какие-то финансовые стимулы.

Машиностроение будущего

Свои разработки Южному Уралу уже предложил Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды.

«Можно использовать наш опыт при реализации программы «Чистая страна» и переработке отходов, – рассказал заместитель директора института профессор Александр Соловьянов. – Хочу призвать Челябинскую область подключиться к созданию и развитию новой отрасли – экологичного машиностроения, которое будет производить системы очистки газов, сточных вод, переработки отходов. В Тульской области появился кластер такого машиностроения. Если учесть индустриальный потенциал Южного Урала, то новая отрасль будет для вас очень перспективной».

Многие эксперты говорили о том, что проблема охраны окружающей среды давно перестала быть отвлечённой.

«У нас мощный отток населения из-за неблагополучной экологической ситуации, – признала эколог, председатель общественной организации «Кыштым-57» Луиза Коржова. – И сейчас надо обсуждать не сами проблемы, но их решения. Использовать самый передовой опыт. Например, на Западе давно уже существует практика – компания, которая занимается разработкой полезных ископаемых, обязана создать фонд для последующей рекультивации земель. А у нас в Коркино предприниматель просто «соскочил», а огромный разрез остался! Другая проблема – не хватает специалистов в сфере промышленной экологии. Надо открыть кафедру в одном из вузов по подготовке таких экспертов».

Говорили на Совете о многих конкретных проблемах. Например, о том, что в посёлке Вознесенское нет очистных сооружений, в результате чего все стоки идут в ближайшее озеро. Обсуждали необходимость создания отдельного ведомства по туризму, так как это направление также связано с экологией, а противоречие между развитием внутреннего туризма на Южном Урале и промышленностью кажется неразрешимым.

«Я поддерживаю предложение, чтобы в Совете не было чиновников, – высказал свою позицию первый заместитель руководителя Всероссийского общества охраны природы Элмурдон Расмухаметов. – Южный Урал – край индустриальный, и абсолютной чистоты нам не добиться, но люди должны жить в благополучных районах. В США людей отодвигают от заводов, а не наоборот – создают районы пригородов. Возможно, это и наш путь. Пока же население голосует рублём и ногами, и в итоге региону не хватает специалистов. Когда говорят: «Челябинск», все вздрагивают: «Ой!». Надо менять это положение, имидж области».

В течение двух недель члены совета должны составить свои предложения по созданию экологического стандарта.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество