Примерное время чтения: 6 минут
1197

«Черный Ленин». Ополченец ДНР приехал в Челябинск спасать боевого товарища

Бенес Айо по прозвищу Черный Ленин.
Бенес Айо по прозвищу Черный Ленин. / Виктор Загвоздин / АиФ

Гражданин Латвии Бенес Айо и гражданин Казахстана Евгений Щербак познакомились шесть лет назад в окопах на Донбассе, когда защищали суверенитет ДНР и ЛНР. Сейчас они уже не воюют. Первый живет в Москве, а второго недавно задержали на Южном Урале. Бенесу пришлось ехать в Челябинск, чтобы спасать боевого товарища.

«Ему нельзя на родину»

Ополченец Донбасса Бенес Айо получил позывной «Черный Ленин». На днях он приехал в Челябинск, чтобы вручить медаль «За оборону Луганска» своему боевому товарищу Евгению Щербаку. Но тот оказался в застенках. Щербак – гражданин Казахстана. Его поместили в центр временного пребывания иностранных граждан за незаконное нахождение на территории России.

 «Два года Евгений воевал в ДНР, был ранен, проходил лечение на территории России, но теперь его пытаются депортировать на родину в Казахстан, - рассказывает Бенес Айо. – В центр приехали судебные приставы и хотели выполнить решение суда о депортации, но мы вовремя успели. Подняли всех на уши, и парня пока оставили в центре до принятия окончательного решения. Ему нельзя на родину, там его упекут в тюрьму».

Ополченец ДНР Евгений Щербак просит политического убежища в России.
Ополченец ДНР Евгений Щербак просит политического убежища в России. Фото: Из личного архива

В Казахстане недружелюбно относятся к тем, кто воевал на территории непризнанных республик Донбасса. Максимальный срок за участие в боевых действиях - 20 лет лишения свободы. Такая участь ждет Щербака на родине.

Когда на Донбассе началась война, Евгений с супругой отправились туда, чтобы вывезти из зоны боевых действий тещу. Однако случилась трагедия – во время артобстрела погибли и теща, и жена. Возвращаться домой Щербак не стал. Он решил отомстить за смерть близких и записался в ополчение.

Он провел два года в горячих точках ДНР и ЛНР. Прошел много боев и чудом остался жив. После расформирования батальона «Спарта» Евгений перебрался в Россию. Приехал жить в Челябинскую область - в город Бакал. Здесь живут родственники погибшей жены. Недавно Щербака задержала полиция - оказалось, что ополченец находится в РФ нелегально. Его отправили его как иностранца в челябинский центр временного содержания.

Еще немного, и Щербака депортировали бы в Казахстан. Но суд принял его апелляционную жалобу на решение суда. Вместе с апелляцией Евгений написал прошение о предоставлении ему политического убежища.

Ополченцы Бенес Айо и Филипп Венедиктов пытаются спасти боевого товарища.
Ополченцы Бенес Айо и Филипп Венедиктов пытаются спасти боевого товарища. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

«Мы хотим вручить нашему боевому товарищу заслуженную награду, но пока не получается этого сделать, - говорит другой ополченец Донбасса, челябинец Филипп Венедиктов. – Если Женю отпустят, мы наградим его на свободе. Если нет, то постараемся попасть центр временного содержания иностранцев».

Кто такой «Черный Ленин»

40-летний гражданин Латвии Бенес Айо воевал на территории ДНР и ЛНР два года. После участия в боевых действиях возвращение в Латвию для Айо было нецелесообразным. Там на него завели несколько уголовных дел.

«Я насчитал аж 13», - улыбается Бенес по прозвищу Черный Ленин.

Бенес Айо объявлен в международный розыск, но Россия не стала выдавать его Латвии.
Бенес Айо объявлен в международный розыск, но Россия не стала выдавать его Латвии. Фото: Из личного архива

Власти Латвии требуют его экстрадиции, чтобы отправить ополченца в тюрьму. Бенес объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Но Россия дала ему политическое убежище. Этого же он просит и для Щербака.

«Я уверен, что российские власти не выдадут Казахстану нашего боевого товарища как преступника, - уверен Бенес. – Всегда призывал и призываю власти России никогда не выдавать ополченцев Донбасса в другие страны, где их ждут застенки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах