aif.ru counter
534

«Спецназ — это романтика и экстрим» — Герой России Катунькин из Челябинска

Александр Фирсов / АиФ

На территории Челябинска уже на протяжении 12 лет дислоцируется 23-й отряд специального назначения внутренних войск МВД РФ «Оберег». Одной из главных его задач является борьба с терроризмом. Бойцы регулярно выезжают на задания в «горячие точки» для ликвидации незаконных вооруженных формирований. Пару лет назад за спасение товарищей в ходе одной из таких операций на Северном Кавказе Золотую медаль Героя России получил челябинец Артём Катунькин.

Катунькин родился в уральском городе литейщиков Катав-Ивановске. Все его родные — металлурги, и Артём тоже должен был продолжать их дело. Парень честно попытался это сделать, окончил индустриальный техникум. Однако после учёбы юношу сразу призвали в армию, а по возвращению домой он подался в патрульно-постовую службу полиции. Но работа там незадалась, и молодой человек устроился на завод. Там он окончательно понял, что хочет чего-то более динамичного и вернулся в армию, на контрактной основе. После нескольких лет службы в Трехгорном, Артём перевелся в челябинский «Оберег».

На поле боя нет места стаху

— Артём, почему решили пойти в спецназ?

— В 23-й отряд специального назначения меня заманила какая-то романтика, экстрим. Там постоянное движение, командировки, учения. Хотелось попробовать что-то новое, испытать себя.

— А как вы боретесь с чувством страха?

— Чувства приходят уже потом. Во время операции блокируем эмоции и стараемся по максимуму выполнить поставленную задачу. В любом хаосе должна чётко работать голова. К любой служебной командировке тщательно готовимся: как физически, так и морально. Мы не герои одиночки из голливудских фильмов, прежде всего работа в коллективе приводит к победе. И чувство локтя товарища помогает бороться до конца.

—Теряли ли вы во время обезвреживания террористов своих сослуживцев?

— Да, и это самое сложное. На данный момент у нас в отряде насчитывается 13 военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Прискорбно и обидно терять товарищей, с которыми бок о бок выполнял задачи. Но такая у нас работа, от этого никто не застрахован. В спецназ все идут осознанно, зная, что подобное может случиться.

— А как ваша мама относится к тому, что вы воюете в «горячих точках»?

— Любая мама будет переживать. Я берегу свою и считаю, что нет необходимости рассказывать всё о том, что мы конкретно делаем. А в целом мама гордится мной. Но мы же не за награду служим и не за звание. Наличие звезд и титулов не освобождает от дальнейшей работы.

Каждый спецназовец достоин высших наград

В 2012 году Артём Катунькин был в Дагестане, в своей пятой по счёту командировке. В морозный январский день спецназовцам с Урала предстояло прочесать заросшую густым кустарником равнину в Кизлярском районе близ села Черняевка, где скрывалась банда боевиков. В этих колючих зарослях были потаенные тропы, по которым передвигались бандиты. Через три часа спецназовцы наконец-таки нашли замаскированный люк в блиндаж . И вдруг — очередь из пулемёта!

Бандиты пытались прорваться через бойцов «Оберега», забрасывая их ручными осколочными гранатами. Неожиданно Катунькин увидел, как трое его товарищей лежат тяжело раненные. Двое уже не двигались…Тогда хладнокровный Артём, быстро сориентировавшись, поспешил на передний край позиции своей группы. Замаскировавшись в местности, челябинец один за другим одиночными выстрелами стал поражать пытавшихся скрыться боевиков.

На днях Артём Катунькин рассказал о своей профессии челябинским школьникам. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Благодаря его грамотным действиям удалось эвакуировать раненных военнослужащих с линии огня, произвести перегруппировку личного состава и предотвратить прорыв бандитов. В результате дальнейшего боя группа боевиков была полностью уничтожена. Позже спецназовцы узнали, что столкнулись с элитным бандитским отрядом.

Через четыре месяца за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, президент России Владимир Путин присвоил Катунькину звание Героя Российской Федерации и лично вручил медаль «Золотая Звезда».

«На моём месте мог оказаться каждый из нашей группы. И сделал бы то же самое. Каждый в группе достоин самых высших наград», — уверен Артём.

В Челябинске бойцы 23 отряда спецназа ВВ «Оберег» провели показательные выступления в центре города | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество