«Дивизион» появился в столице Южного Урала в 2011 году. Раньше эти же челябинцы в клубе «АвтоМоторКлассик» восстанавливали машины времен Второй Мировой войны. Но от техники постепенно перешли к людям и событиям того периода, и уже четвертый год устраивают реконструкции битв Великой Отечественной в Екатеринбурге, Уфе, Перми и Челябинске.
Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Сергей, сколько занимает подготовка одной битвы?
Сергей Голубев: Если клуб выступает в Челябинске, то около 4-6 месяцев. Сначала мы ищем территорию, договариваемся с властями о проведении мероприятия. Вместе выбираем битву, прорабатываем архивы и обсуждаем сценарий.
Здесь, в городе, мы стараемся сделать привязку к боям южноуральских дивизий, чтобы она формировалась из наших земляков-ветеранов. Поэтому много времени уходит на работу с источниками в архивах.
–Как именно это происходит?
– Мы изучаем мемуары солдат и офицеров, чтобы узнать детали битвы – во что были одеты бойцы, что они ели и как воевали. Еще богатейшие знания о Второй Мировой дает поисковая деятельность. На территории России проходят специальные Вахты Памяти. Туда приезжают поисковые отряды со всей страны, в том числе и наш клуб «Дивизион».
На местах былых сражений мы поднимаем солдат, которые не были захоронены и пытаемся определить личность погибшего. В последних наших поисках только двое солдат Красной Армии были обнаружены с медальонами. Родственников одного из них мы нашли и отдали им реликвию – медальон погибшего деда.
– Говоря о подготовке, вы не упомянули про поиски униформы.
– Форму Красной Армии тех лет мы ищем на складах вооруженных сил Российской Федерации. И находим! Рубашки солдат Великой Отечественной войны лежат там да сих пор. Униформу вермахта нам шьют на заказ в Польше и Америке. Даже в Германии есть фабрики, выпускающие одежду по лекалам того времени.
Вообще форма собирается очень долго и скурпулезно. Купить брюки и китель можно за один день, а остальные мелочи – ремень, фуражку, медальон – ищем месяцы и даже годы.
– А если она во время сражения порвется?
– Такое бывает, но нечасто. И даже если во время боя порвалась штанина, то лучше не покупать новую, а зашить ее. Это будет выглядеть в духе того времени, ведь у воинов не было возможности постоянно переодеваться, верно? Поэтому чаще всего мы сами подшиваем одежду черными грубыми нитками.
– И для чего все это, Сергей? Что объединяет участников десятков клубов только в Челябинске?
– Мы, реконструкторы, хотим почувствовать историю изнутри – потрогать ее живьем, почувствовать и прожить какое-то мгновение в условиях наших дедов.
Когда вы читаете учебники истории, то видите там на картинке бойца с автоматом. Но вы не найдете в простом учебнике описания того, сколько весит это оружие, как оно стреляет и так далее. Или униформа – насколько она была удобной, прочной и теплой? Это можно узнать только на реконструкции. Например, мы много читаем о том, что немецким солдатам было очень холодно воевать в России. Но так ли это, я узнал лишь когда побывал в этой шинели. И она действительно очень холодная!
К сожалению, у нашего народа короткая историческая память. Фронтовики уходят из жизни, и события той войны забываются.
На одном из открытых уроков истории в Челябинске я услышал от ученика, что Гитлер, оказывается, пришел освобождать Россию. Такое прискорбно слышать от детей, которые где-то что-то прочитали, и бездумно пересказывают написанное! Поэтому своими реконструкциями мы пытаемся напомнить зрителям, что, несмотря на всю кровопролитность Великой Отечественной войны – это была значительная страница в истории нашего государства и великая Победа наших дедушек, бабушек. Для сохранения этой памяти мы это и воссоздаем бои Второй Мировой.
– Как ваши близкие относятся к такому увлечению?
– Муж и жена – одна сатана! Сначала супруга была не в восторге от моего увлечения. Теперь она участвует в реконструкции вместе со мной.
В 2010 году она впервые поехала со мной на реконструкцию в Златоусте. Там проходил фестиваль по гравюре на холодном оружие, и в автобус с нами сели рыцари средних веков, солдаты Наполеона, красноармейцы, белогвардейцы, белочехи. Смесь эпох в одном ПАЗике произвела на нее неизгладимое впечатление, и после этого супруга решила присоединиться к нам.
– Как можно попасть в клуб реконструкции «Дивизион»?
– Наши критерии отбора для участников очень просты. Человеку должно быть больше 18 лет, и он не должен состоять в террористических организациях. Если желающий стать реконструктором исторических сражений Второй Мировой подает заявление о вступлении в клуб, то оно рассматривается на заседании. Потом у новичка начинается испытательный срок. Он не должен запятнать честь мундира и звание участника «Дивизиона».
– Вы имеете в виду, не должен отойти от сценария?
– Нет, от сценария в битве ребята могут отходить, это не страшно. Но если мы заметим, что новичок ведет себя некорректно, вызывающе и не соответствует нормам поведения, то он исключается. У нашего клуба, есть свой кодекс поведения, он же – административный кодекс РФ.
Читайте также >>> Чудить надо с умом. Переименование челябинских улиц туристов не привлечет. Разговор АиФ-Челябинск с директором Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрием СЕМЁНОВЫМ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть