Примерное время чтения: 1 минута
162

Семья из Парижа приютила у себя косуленка, бежавшего от пожара

Челябинская область, 16 июля - АиФ-Челябинск.

Водители юга области рассказывают о том, как дорогу им то и дело перебегают дикие животные. Как правило, это недавно родившиеся оленята или детеныши косули. 

«Когда ехал из Джабыка, дорогу перебежал оленёнок. Явно, что отбился от мамки. Местные говорят, что после пожара много таких бегает. Может, стоит организовать волонтёров и попробовать их отловить и выкормить? Пока они резво ещё убегают, но скоро выбьются из сил, и оголодают», - пишет челябинец Дмитрий Довбня, который отвозил гуманитарную помощь пострадавшим от пожара людям.

Биологи напомнили, что Анненский заказник и Джабык-Карагайский бор в 60-70-х годах прошлого века имели самую высокую плотность косули в СССР.

«Судьба косулят, потерявших мать, скорее всего, будет печальной. Сейчас нужны срочные изыскания, которые и определят меры по спасению косулят. Ущерб животному и растительному миру колоссален. Сейчас необходимо разработать меры экологической реабилитации бора. А это не только посадки сосен», - заметил эколог, кандидат биологических наук Александр Лагунов.

Биолог также написал, что сажать надо материал из этого бора, ни в коем случае не привносить сюда чужеродные бору саженцы со стороны. Это нужно для того, чтобы  не потерять или не разбавить существующий уникальный генофонд островного бора.

«На оставшейся части бора заготовить семенной материал и весной заложить несколько лесных питомников», - делает вывод Лагунов.

Из комментариев к посту стало известно, что одного косуленка приютила семья Ивановых, которые проживают в селе Париж. Другого зверя спасли сотрудники МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах