634

«Уморительно мурчала». В нацпарке «Зюраткуль» выходили новорожденную косулю

Мурка доверилась только одному ветеринару
Мурка доверилась только одному ветеринару Пресс-служба НП "Зюраткуль"

Этот летний день сотрудники национального парка «Зюраткуль» вспоминают с улыбкой. К ним обратились туристы, нашедшие в лесу крошечную косулю. Новорожденная малышка могла погибнуть: она по размерам была не больше кошки.

«Родители крохи, скорее всего, погибли,  — рассказывает пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина.  — Ее нашли туристы недалеко от железнодорожных путей, а местные жители подсказали, куда следует отвезти косуленка».

Ветеринарный врач нацпарка и егерь Андрей Данилов взял над косулей шефство. Выкормить такое крошечное существо — та еще задача. Во-первых, малышка была напугана, сторонилась всех, во-вторых, кормить ее предстояло по часам, теплым, разведенным детским питанием.

«Косуля получила кличку Мурка, потому что она уморительно мурчала, — рассказывает Марина. — Пряталась под лавку, лезла в домике в тепло, а когда хотела есть — начинала мяукать. Мурка быстро сообразила, что ее кормилец — ветеринар Андрей, и стала подпускать к себе только его».

Несколько недель Мурка жила в домике около теплой печки, пила подогретую молочную смесь, а позже Данилов стал выводить ее на прогулку. Косуля перешла на растительную пищу, как и задумано природой, полностью адаптировалась и стала ручной.

Первое время она поджимала уши и убегала назад в свой дом, а нынешней зимой там лишь пряталась от непогоды. Сейчас Мурка не дичает, когда ее гладят, и продолжает жить на территории «Зюраткуля»: отпускать ее в дикую природу можно будет через пару лет.

По мнению сотрудников национального парка, в дикой природе Мурка, конечно, одна погибла бы. Она могла стать легкой добычей для любого хищника. Косули живут группой в несколько особей, они не приспособлены выживать поодиночке. Мурке выстроили свой личный загон, и теперь она встречает туристов парка на собственной территории.

Возможно, маму Мурки убили браконьеры.
Возможно, маму Мурки убили браконьеры. Фото: Пресс-служба НП "Зюраткуль"

Оказывается, это не первое беспомощное существо, которое выходил егерь национального парка Андрей Данилов. На счету ветеринара уже 11 маленьких лосят, выращенных в парке. Сейчас подопечными Данилова стали еще пять парнокопытных.

По словам сотрудников «Зюраткуля», подобные случаи, когда новорожденная косуля или лось остаются одни в дикой природе, — не редкость. Родители погибают от естественных причин или от рук браконьеров. Особенно часто такие случаи происходят летом, в сезон наиболее частых родов у парнокопытных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах