230

Винсент и Петр. Многодетная семья из Челябинска разводит редких ящериц

Синеязыкий сцинк (слева) и ушастый бананоед.
Синеязыкий сцинк (слева) и ушастый бананоед. Из личного архива

Винсент Ван Гог и Петр I – это не только исторические персонажи. Так назвала своих питомцев челябинка Наталья Смирнова - синеязыкого сцинка и ушастого бананоеда.

Что едят домашние ящерицы

Наталья готова рассказывать о своих ящерицах часами. Большинству из нас привычны в качестве домашних питомцев кошки и собаки, Наталья же любит созданий поэкзотичней.

«Все началось с детства, - считает жительница Челябинска Наталья Смирнова. - Сколько себя помню, в школе очень любила динозавров, перечитала все энциклопедии про них. Ящерицы же похожи на динозавров. Вот и воплотила детскую мечту в жизнь с этими пресмыкающимися».

Но, говорит заводчик, начинала она с улиток, называя себя словом — снейлкипер. Это и есть заводчик сухопутных африканских улиток. Потом интерес перерос к ящерицам.

«Их выращивать — целая наука, - рассказывает Смирнова. - Есть виды, которые более-менее нормально растут, другие же требуют много внимания. Я, конечно, по незнанию сразу взялась за самые сложные виды ящериц. Но они и самые красивые».

Наталья и Винсент.
Наталья и Винсент. Фото: Из личного архива

Оказывается, сводить синеязыких сцинков нужно при определенных условиях, а температура окружающей среды должна быть 10-15 градусов. Для квартиры это холодно, к тому же неизвестно, как поведет себя самец или самка при спаривании. Бывает, они становятся агрессивными, когда оказываются в одном террариуме, и могут покалечить друг друга. При знакомстве Винсента с самкой дама оказалась очень агрессивной и не подпустила его близко к себе. Так Винсент остался одиноким.

Винсент куплен в Москве, а Петруша в Питере. Винсент — невероятно редкий ящер для Южного Урала. Синеязыкие сцинки обитают в Австралии. Но заводчики в России научились разводить этих ящериц. Вырастает такой любимец до 55-60 см, а язык у него ярко-синий, что понятно из названия. Кличку Винсент Ван Гог придумал заводчик, Смирновой оно понравилось.

«Муж как-то выпустил Винсента погулять по комнате. Дети открыли дверь, и мы его потеряли, - вспоминает челябинка, как переживала побег любимца. - Мы двое суток перерывали всю квартиру в поисках Вени. Под кроватью лежал пакет, я думала, там обувь, потом тряхнула — ну вот он, дорогой, спрятался. Сколько радости было!»

Веня — парень всеядный. Особо жалует куриные сердечки. Но может и сверчком полакомиться. Хозяйка рептилии говорит, что на Родине - в Австралии - эти существа сравнимы с кошками. Они живут вне террариумов, ходят по квартире. И их ум соответствует кошачьему. Они и молоко лакают своими синими языками. Сейчас Винсенту 5 лет. Доживают они до 15 лет при хорошем уходе. Стоит такой экзотический питомец недешево, но мечта есть мечта: Смирнова приобрела себе синеязыкое счастье. Несколько лет женщина разводила ящериц, реализовывала их через специализированные сайты в сети. Сейчас решила оставить только двоих для души, самых любимых.

«Я нисколько не жалею, что окунулась в это, - рассказывает Наталья. - Познакомилась с огромным числом замечательных людей, с крупными заводчиками, которые буквально обожают ящериц и давали мне хорошие советы по выращиванию и выкармливанию  детенышей. Многому друг у друга научились. Меня знают в зоомагазинах нашего города и многие заводчики в России».

Ящерицы не вызывают аллегрии, в отличие от тех же кошек. Но, по словам Натальи, в Челябинске ими мало интересуются. Многодетной семье удавалось получать какой-никакой приработок, реализуя хобби в деньги. По образованиям Смирнова технолог и бухлалтер, но в душе, говорит, осталась биологом.

«Слушает Би-2»

Вторая ящерица - ушастый бананоед - более распространена, но от этого не менее любима. Живет отдельно от Вени, потому что это разные виды, дружба между ними невозможна. Петя прибыл из Питера, так в честь кого же его еще назвать, как не Петра Великого. Кушает он тоже хорошо, особо любит банановое пюре, сверчков.

Наталья говорит, разобраться, кто самец, а кто самка, у ящериц сложно. Бывает, при продаже обещают девочку, а через несколько месяцев становится понятно, что это самый настоящий парень.

Ушастый бананоед назван в честь Петра Первого.
Ушастый бананоед назван в честь Петра Первого. Фото: Из личного архива

Бананоеды откладывают яйца, в то время как сцинки живородящие. Но это — далеко не единственное отличие ящеров. Оба они не произносят звуков, но слух имеют отменный. И, если Петя к музыке равнодушен, то Винсент обожает Би-2. На эту группу его «подсадил» муж Натальи, Евгений. Винсент подходит к колонке, из которой раздаются приятные уху звуки, и замирает, слушая любимую музыку. 

Сложности вызывает у ящериц линька, которая происходит ежемесячно. Особенно это испытание для сцинка. У него коротенькие лапки, и если кровоток нарушается от перетягивания старой кожей, ящерица может травмироваться. За линькой ящериц приходится очень тщательно следить.

Смирновы растят пятерых детей. Старшая дочь уже замужем, подарила родителям внука и живет с супругом отдельно. Смирновы-младшие с родителями дружной семьей ухаживают за ящерицами. Наталья говорит, дети не особо влюблены в этих созданий. Увлечена лишь младшая дочь, даже просит маму подарить на день рождения ящерицу.

Наталья работает в храме Святителя Василия Великого секретарем настоятеля. До этого больше 20 лет женщина была регистратором в этой же церкви. Признаюсь Наталье, что для воцерковленной семьи ее хобби кажется удивительным. Женщина рассказывает о своих прочих увлечениях — изготовлении именных браслетов, икон в технике декупажа, а также вождении автомобиля. И, конечно, все время забирают дети: самая младшая дочь учится в 4 классе, старшие — студенты вузов и колледжей.

Наталья с детства увлекается динозаврами, интерес перерос в ящериц.
Наталья с детства увлекается динозаврами, интерес перерос в ящериц. Фото: Из личного архива

«А еще у меня есть мечта приобрести двух ящериц, - рассказывает Наталья. - Это шипохвост и гигантский бананоед. Хочется приобрести опыт разведения этих видов».

Интересуюсь, приносит ли удовольствие «тисканье» ящериц? Ведь кошек и собак любят именно за их мягкую шерсть, теплую кожу  и приятные уху звуки. Наталья Смирнова говорит, что Винсент и Петя, как любые другие питомцы, идут на руки, дают себя гладить. Хоть на ощупь и прохладные, но очень приятные.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах