Примерное время чтения: 4 минуты
1132

Погибнут без снега. Малоснежная зима сулит неурожайный год?

Метеорологи считают, что февраль будет снежным.
Метеорологи считают, что февраль будет снежным. pixabay.com

Дефицит снега на Южном Урале заставляет волноваться аграриев и садоводов. Сельскохозяйственным культурам грозит гибель.

Предвестники засухи

Фермеры признаются, что часть озимых культур, посеянных осенью, уже перемёрзла. Причиной тому стали морозы в начале января при отсутствии на полях снега, который мог бы защитить почву. По данным отдела агрометеорологии Челябинского Гидрометцентра, количество снега в регионе действительно ниже средних многолетних значений. Если в ноябре – декабря 2016 года высота снежного покрова составляла в Челябинске 58 мм, то в конце 2017-го – всего 32 мм.

« В прошлом году обильные осадки выпали в первом полугодии, что позволило получить высокую урожайность. Во время уборки были прекрасная погода, зерно – сухое. Однако пшеница вытащила из почвы всю влагу. Осенью влага в почву так и не попала, снег выпал на полтора месяца позже обычного. Январь должен был всё компенсировать, но снега по-прежнему нет» - отмечает глава КФХ «Берёзка» Чесменского района Константин Шумских.

Фермер уверен, что южноуральцев ожидает ранняя весна и сильная засуха летом. (Такие же погодные условия в стране были в 1974 – 1975 годах). В результате урожайность твёрдой пшеницы составит не выше 10 центнеров с гектара, ещё большие проблемы будут с кормовыми культурами.

Акцент на ячмень

Вероятно, аграриям предстоит пересмотреть структуру посевных площадей. В первую очередь уменьшить площадь пшеницы. Но это не так критично, ведь её излишки уже в прошлом году обрушили цены на зерно. Вместо этого нужно будет увеличить посев засухоустойчивого ячменя и масличных культур. Отдать предпочтение не рапсу, а сурепице, из зерновых: не гречихе, а просу. Кроме того, придётся скорректировать сроки сева и активнее использовать фосфорные удобрения, повышающие устойчивость растений к засухе.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства не скрывают, что данные, полученные от сельхозпроизводителей, не очень хорошие. Правда, делать какие-то прогнозы рано.

«Озимыми в Челябинской области засеяно около 20 тыс. гектаров при общей площади посева зерновых в 1,4 млн га. Однозначно погибли не все культуры, но оценить ситуацию по районам можно будет только весной, Высота снега в полях везде разная, примерно 10 – 16 см.» - рассказывает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин.

Укутать садовые грядки

Метеорологи успокаивают, что февраль на Южном Урале всё-таки должен быть снежным. По словам начальника отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра Надежды Ячменевой, календарные приметы оправдываются в менее 50% случаев. Поэтому нельзя связывать текущие погодные условия с возможным засушливым летом.

«То, что озимые культуры могут вымерзнуть – это факт. Но говорить в январе о том, какая будет весна, нельзя, - считает главный специалист-гидролог Южно-Уральского НИИ водного хозяйства Владимир Киркин. – Не исключено, что март и апрель будут влажными. Хотя высокого половодья не предвидится».

Что касается садоводов, то им на всякий случай можно дополнительно уложить на грядки и под деревья снег, скопившийся на дорожках и возле забора.

«Весной предстоит прорыхлить вилами посевы чеснока, посаженного под зиму, и внести в борозды мочевину, - рекомендует агроном Людмила Пашнина. – Также придётся сделать подкормку для деревьев и кустарников в виде опрыскиваний и внесения азотных удобрений».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах