В Челябинской области увеличивается производство молока - сырья для молокоперерабатывающих заводов. По итогам девяти месяцев 2017 года отмечен заметный рост (8,6%) в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, занимающихся молочным производством.
За счёт повышения продуктивности и наращивания поголовья в январе-сентябре произведено 147,6 тысячи тонн молока, это на 11,7 тысячи тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Бурёнки не подвели
«Грамотное планирование работы по воспроизводству животных, внимание к обновлению стада за счёт выращивания ремонтного молодняка, увеличение продуктивного долголетия коров, то есть ориентир на будущее развитие отрасли молочного животноводства, - вот что является залогом достигнутого успеха», - уверен первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.
За девять месяцев в хозяйствах Челябинской области от каждой дойной бурёнки получено в среднем 4 291 кг молока (рост - 430 кг по сравнению с девятью месяцами прошлого года). Оптимальные условия государственной поддержки, которые созданы для сельхозтоваропроизводителей областным правительством, позволили в 2017 году 46 молочным хозяй-
ствам увеличить производство молока по сравнению с прошлым годом. Это АО племзавод «Россия», СПК «Коелгинское», ООО «Совхоз Брединский», ООО «Хлебинка», фермерское хозяйство Карсакбаева.
Основа роста молочного производства сформировалась в 2016 году, когда было отмечено увеличение маточного поголовья коров в крестьянских фермерских хозяйствах почти на 1 400 голов - до 12,2 тысячи, а валовое производство молока подросло на 4%, до 18,8 тысячи тонн.
Важнейший фактор стабильной работы отрасли животноводства - качественная кормовая база. Аграрии Челябинской области заготовили в этом году около 30 центнеров кормовых единиц на одну голову крупного рогатого скота, этого достаточно для нормальной зимовки.
В 2017 году новым стимулом к расширению молочного производства станет ещё одно направление господдержки - субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на увеличение поголовья молочных и мясных коров. В областном бюджете на эти цели запланировано 42 млн рублей.
Внимание к стандартам
На 15,3% увеличили производство свинокомплексы области. За девять месяцев произведено 90,5 тысячи тонн свинины - на 12 тысяч тонн больше, чем в тот же период прошлого года.
Также аграрии произвели более 260 тысяч тонн мяса птицы, за год будет выпущено более 350 тысяч тонн. По этой продукции на душу населения в регионе в три раза превышена медицинская норма потребления. Куриных яиц за девять месяцев произведено 1,2 млрд штук, прирост к прошлому году - на 49 млн штук (это 330 яиц на каждого жителя области). Одна из главных задач развития отрасли птицеводства сегодня - соблюдение экологических стандартов. Один из примеров работы в этом направлении - Нагайбакский птицеводческий комплекс агрохолдинга «Ситно». Строгий пропускной режим, дез-
инфекционные барьеры и разделение «грязных» и «чистых» зон на предприятии - таков подход к работе в цехе по забою птицы.
«Вода, попадающая в реку, полностью соответствует требованиям рыбохозяйственного назначения, - рассказал исполнительный директор НПК Сакен Жанузаков. - Сначала отработанные стоки проходят через жироловушки, затем - в блок физико-химической очистки, где проходит дальнейшее очищение от механических загрязнений. После этого вода направляется в блок биологической очистки, узел ультразвукового обеззараживания, где происходит последняя, бактериологическая стадия очистки воды».