160

Борис Дубровский о садоводстве: «Если вырастил, будет где продать»

АиФ-Челябинск №26 25/06/2014

В супермаркетах сейчас сплошь импортная продукция! А ведь многие овощи и фрукты выращивают наши садоводы. Продают их где придётся: на пятачках, тротуарах. Почему бы не выделить садоводам более оживлённые места - оборудованные, удобные? Да и другие льготы предусмотреть, чтобы люди не бросали работать на земле?
Н. Афанасьева, Копейск

Отвечает и.о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:

— Как раз недавно все эти и многие другие вопросы я обсуждал с руководителем общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олегом ВАЛЕНЧУКОМ. В Челябинской области насчитывается более 800 садоводческих объединений. В них состоят от 500 тыс. до 600 тыс. человек, а если учитывать и семьи, то гораздо больше. В основном это люди пенсионного возраста, но в последнее время и молодёжь подтягивается.

Проблемы товариществ мне давно известны. Износ инженерных сетей достигает 70%, надо ремонтировать ЛЭП и дороги, увеличивать мощности подстанций, следить за водоёмами. Всё это требует огромных средств. Товарищества надеются на финансовую помощь области, но, как вы знаете, бюджет у нас с большим дефицитом. Кроме того, не всегда чётко прописаны полномочия. Но это не значит, что всё можно пустить на самотёк. 

Сейчас наш областной минсельхоз изучает опыт других регионов, где приняты свои программы развития садоводческих объединений, -Калининградской, Ульяновской, Новосибирской областей.

Я уверен, что, помогая садоводам, мы, в конечном счёте, способствуем росту благосостояния, уровня жизни южноуральцев. Уже многое мы делаем. К примеру, возьмём ваш вопрос о торговле выращенным на приусадебных участках. Решено выделить места для садоводов возле крупных торговых комплексов: макеты торговых павильонов мы утвердили, теперь остаётся согласовать места размещения. Выделили и бесплатные талоны на вывоз твёрдых бытовых отходов с территорий садовых товариществ. Будем поддерживать «Добрый росток», проект Союза садоводов по возрождению традиций садоводства - там направлений много. К примеру, южноуральцам будут бесплатно раздавать семена популярных овощных культур. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах