Заявление смелое, учитывая, что во многих СНТ, особенно новых, нет ни дорог, ни электричества.
Если в июне депутаты ЗСО проникнутся бедами дачников и примут законопроект, то СНТ попадут в целевые программы и получат деньги на инфраструктуру - ремонт дорог и подъездных путей, газификацию и новые трансформаторы, которые увеличивают электромощности. Дачники двумя руками за законопроект, а вот обычные горожане возмущаются:деньги налогоплательщиков опять уйдут в трубу.
Только на внедорожнике
«В наш сад (СНТ «Полёт-3»,«Градостроитель» и «Защита») ведёт дорога, примерно восемь километров - вся убитая, едешь словно по минному полю. Каждый раз думаешь про подвеску и шины, - пишет нам челябинец Д. Кузьмин. - Почему приходится за свой счёт ремонтировать федеральную собственность? Почему на наших дорогах можно только на внедорожнике?»
О своей беде рассказывает и семья Арзамасцевых: «Мы - молодая семья, квартира была нам просто не по карману, в ипотеку влезать не хотелось. Купили участок в саду, построили дом. Воспитываем уже третьего ребёнка. Всё хорошо, но беда с инфраструктурой. Ребёнок в школу идёт по два километра до остановки, так как транспорт до нас не ходит, в распутицу только в сапогах. О нарядной одежде можно забыть. А мы, как и другие, платим налоги, выращиваем чистые овощи на продажу, без всяких ГМО, курочек разводим. Мы много не просим - нам нужны дороги, электричество (в нужных объёмах, не на один чайник и без сбоев) и вода».
- Садоводы - это наша продовольственная безопасность, - соглашается председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин ТОЛКАЧЁВ. - В Челябинской области около 900 садовых некоммерческих товариществ, это более 1,2 млн участков. А самих садоводов - около 2 млн, это практически две трети численности всей области. Сегодня садоводческие товарищества в области существуют сами по себе. Их отношения с муниципальной властью никак не регулируются, а значит, бюджетное финансирование невозможно, как и любые другие формы государственной поддержки. Хотя очень многие СНТ находятся в черте города. Я встречаюсь с сенатором Цыбко, который входит в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, чтобы обсудить нашу инициативу. И уже в июне законопроект вынесем на обсуждение депутатов ЗСО.
Электричество на чайник
Бюджет любого садового товарищества сегодня складывается из членских и целевых взносов, которые идут на текущие расходы (дороги, вода, электричество, вывоз мусора, зарплата правления). Проблемы, копившиеся последние годы, теперь обострились, поскольку всё больше людей живёт в садах круглый год. Точную цифру никто назвать не может. «АиФ-Челябинск» стало известно, что в СНТ «Тракторосад-3» круглосуточно живёт около ста семей, прописаны трое, а в саду «Станкостроитель-2», к примеру, прописан один, а живут 60 семей. Прописавшихся было бы больше, если бы получение регистрации не было хождением по мукам.
«Одной семье пришлось семь месяцев ходить по судам, чтобы добиться прописки, - рассказывает на интернет-форуме один из садоводов. - 40 тысяч потратить на всевозможные экспертизы, которые доказывают, что дом пригоден для проживания: имеет отопление, водо- и электроснабжение, канализацию. А у нас в некоторых СНТ до 100 вольт падает напряжение в сети. Там даже чайник не согреть. Интересно получается: государство разрешило прописку в садах, но палец о палец не ударило, чтобы люди там стали цивилизованно жить».
- Садовое товарищество не может по закону попасть в федеральную программу газификации, - объясняет председатель СНТ «Станкостроитель-2» Михаил ГУТЫЧ. - Нужен другой статус - посёлка. А чтобы его получить, нужны большие деньги. Замкнутый круг! Нашему товариществу нужно 6-7 млн на газификацию. Конечно, мы собираем членские взносы за год на 4 млн, но они идут на латание дыр. Основные плательщики взносов - пенсионеры. Откуда у них деньги на газификацию? Люди на джипах и мерседесах, как правило, не платят членских взносов.
- У меня 5 тыс. участков, - делится председатель СНТ «Тракторосад-3» Алексей ПРОПУТИН. - Сто семей живёт круглый год, сам там живу. Даже света у нас не было. На общем собрании решили собрать целевой взнос на электроснабжение - по 3 тыс. за год с участка (помимо членских взносов. - Ред.). Ходили по инстанциям. Два года натягивали высоковольтные линии, ставили трансформаторы, закупили подстанции, хлопотали по разным инстанциям - добились увеличения мощности. 500 тыс. в месяц платим за электроэнергию. Законопроект позволит нам снизить тариф (сейчас платим за свет как в городе), хотя теряем из-за старых проводов в системе 30%. Нужно уменьшить тариф садоводам, они заготовки делают на дачных участках. Хотя бы на лето снизить тариф!
Встань за прилавок
Между тем подобные законы есть в других регионах. К примеру, в Новосибирской области садоводы получили в этом году 16 млн рублей для развития инженерной инфраструктуры на территории СНТ. Удалось договориться садоводам и властям и в Ярославской области.
Южноуральских садоводов обещают порадовать ещё двумя новшествами. Во-первых, в июне возле крупных торговых комплексов в Челябинске, Копейске, Златоусте, Магнитогорске и Кыштыме появятся торговые ряды, маркированные значком Союза садоводов России. Любой дачник может встать за такой прилавок и продать урожай. За место никому платить не нужно! Во-вторых, в июне начнёт действовать карта садовода (пока тираж - 5 тысяч). Расплачиваясь ею, можно получать скидки в магазинах, торгующих семенами, инструментами. Информацию уточняйте в правлении. Союз садоводов планирует также масштабную акцию по обмену саженцами.