107276

Что скрывает оператор? Платить или не платить за капремонт

АиФ-Челябинск №17 22/04/2015
фото Станислава Ломакина / АиФ

В платёжке на капремонт площадь квартиры указана неверно. Пошёл платить - с меня трясут комиссию. Мне 60 лет, мой дом будут ремонтировать в 2038 году. Я не доживу! Да и веры нет, что отремонтируют. Мы же платим за текущий ремонт, а результатов не видим.

И. Мельников, Челябинск

Кто взял тайм-аут?

Срок введения программы капитального ремонта и соответственно обязанности уплаты взносов определяют местные законодательные акты. Южноуральские депутаты решили, что фонд регоператора будет собирать взносы с марта 2015 года. Есть регионы, которые платят с июня 2014-го.

Но из 85 субъектов Федерации есть и такие, кто ещё размышляет. Так, Москва, Калининградская и Тюменская области, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий АО, а также Крым и Севастополь только готовятся к середине, а то и к концу 2015 года присоединиться к остальным.

Южноуральский регион с началом платы за капитальный ремонт начало буквально лихорадить. Многие собственники отказываются платить за новую услугу, потому что совокупный платёж по квартплате и так становится непосильным, другие не верят в честную игру. По словам директора «ДЕЗ Калининского района» Челябинска Константина СМИРНОВА, лишь 30% собственников, а то и меньше, платят взносы.

«Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект о приостановке взносов на капремонт до 2020 года, - говорит председатель челябинского КТОС им. Героев России Галина ПРИПУТИНА. - И раз на федеральном уровне взяли тайм-аут и пытаются понять, нужно ли сейчас брать плату, почему местные власти так торопятся? Я считаю, нужно подождать рассмотрения Госдумой этого вопроса».

Почему комиссия?

Также собственников многоквартирных домов возмущает тот факт, что платёжная система «Город» и банки берут комиссию с платежа - 2% (нет комиссии только у Челиндбанка и Почты России). Несложно посчитать, сколько получат эти организации с 20 036 многоквартирных домов Челябинской области, которые находятся в программе капремонта. Это десятки миллионов рублей ежемесячно!

«Банки имеют право на комиссионный сбор, а региональщики просто не смогли договориться, - считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея МЕНЬЩИКОВА. - Я видела этот договор регоператора с банками, там вообще интересы собственников никто не учитывал, не было решения о страховании взносов, перевода в депозит и т. д. Очевидно, вся программа регоператора оказалась не продумана на момент начала платежей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах