103

Что делали? Снижение суммы контрактов сказалось на качестве работ во дворах

АиФ-Челябинск №44 28/10/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Выполнили ли районные депутаты обещания по благоустройству территорий, данные в преддверии выборов?

И. Михеева, Челябинск

«Добрые дела» по инициативе главы Южного Урала анонсировали в начале августа. Каждому из семи районов Челябинска досталось по 30 млн рублей. Деньги решили тратить на дороги, уборку мусора и обрезку деревьев.

Куда жаловаться?

Список дел формировался по просьбам горожан. Напор жалоб с их стороны показал, что не все чиновники знают свои обязанности.

С перекладыванием ответственности столкнулась жительница Калининского района Екатерина Минеева. Пытаясь избавиться от несанкционированной свалки на улице Российской, она пошла сначала в управляющую компанию, где её послали в «Горэкоцентр», а оттуда обратно. Не найдя правды, челябинка обратилась в районную администрацию. Официальный ответ гласил: определение границ санитарной уборки двора не входят в полномочия администрации района.

Между тем после недавней реформы соответствующие обязанности легли как раз на органы местного самоуправления внутригородских районов.

Как получилось?

В недобросовестности чиновников заподозрили не только горожане, но и общественники. В середине октября они заявили, что сайты большинства районных администраций не содержат конкретной информации об объектах и сроках благоустройства. «Нет прозрачности и в реализации бюджетных средств. Всё это приводит к домыслам, подрывающим авторитет власти, а программа «Добрые дела» превращается в какие-то серые схемы», - уверен Валерий ШАГИЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Услышавший упрёк челябинский градоначальник Евгений Тефтелев тут же призвал глав районов внести ясность. Выяснилось, что часть работ придётся перенести на следующий год. Дело якобы тормозит долгая процедура проведения торгов. Из-за неё обрезка деревьев в Металлургическом районе растянется до зимы. Обвинили и подрядчиков. Одна из детских площадок в Центральном районе оказалась смонтирована вопреки техзаданию и угрожала безопасности детей.

В своё оправдание чиновники говорят, что благодаря торгам ухитрились сэкономить 50 млн рублей, которые направят на новые цели. По словам же парламентариев, снижение суммы контрактов на 20-45% отразилось на качестве работ. Так, депутат Курчатовского района Вячеслав Ершов опасается, что новый асфальт может сойти будущей весной. А проезжая часть в посёлке Градский Прииск из-за неправильной технологии грейдирования оказалась в ухабах уже спустя несколько дней. Аналогичные замечания по качеству благоустройства высказывают народные избранники всех районов. В числе претензий - отсутствие скамеек, урн и спортобъектов, за которые уже заплачены деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах