aif.ru counter
30.09.2015 14:48
Анна Бояркина
169

Заплати за мусор. В Зауралье определили места для хранения отходов

АиФ-Челябинск №40 30/09/2015

1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому полномочия по организации сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов переходят с муниципального уровня на областной. Однако в большинстве населённых пунктов Зауралья мусором никто не занимается должным образом. О том, как изменится эта ситуация, рассказал Виктор Сухнев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

В десять раз меньше

В области ежегодно образуется 750 тысяч тонн отходов, 60% из них утилизируется и обезвреживается (это в основном отходы промышленных предприятий). Около 400 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) получается от населения. Сейчас в Зауралье более 600 свалок. В государственный реестр объектов размещения отходов включены шесть лицензированных районных свалок и ещё два полигона - Шуховский (Курган), который переполнен уже в три раза больше нормы, и полигон в Шадринске.

По словам Виктора Сухнева, будет разработана новая схема обращения с отходами, в которой определили 66 организованных мест для хранения отходов (в десять раз меньше!), 22 межпоселенческие районные свалки и два межмуниципальных полигона. «Ещё один полигон будет расположен на стыке двух районов - Варгашинского и Кетовского. Участок определён, пока не состоялось его оформление, но работа такая идёт», - отметил замгубернатора. По конкурсу определят единого регоператора по обращению с ТКО, которому поначалу придётся инвестировать немало собственных средств. Все собственники помещений (многоквартирных и индивидуальных домов) должны будут заключить с оператором договор. А с 2017 года в Зауралье весь собранный мусор должен проходить обязательную сортировку.

Минус 280 свалок

Напомним, поиски инвесторов для строительства мусоросжигательного завода в области провалились, не нашлось желающих вложить деньги в реконструкцию Шуховского полигона. Сортировка мусора работает только в Кургане.

А вот в большинстве курганских сёл никогда не платили за сбор мусора. Но положительные примеры есть. «Новый глава Вяткинского сельсовета с каждым жителем поговорил, свалки все убрали, ввели сбор с населения по 50 рублей, и уже три года люди платят. В Частоозерье также организован сбор мусора», - рассказал Сухнев. С другой стороны, даже при установке ёмкостей для сбора ТКО не удалось победить свалку в селе Просвет. В Иковке жидкие бытовые отходы лились в поле. Пригородные леса завалены мусором.

Кстати, в этом году в Зауралье ликвидировали 280 несанкционированных свалок. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество