218

По фактам перебоев теплоснабжения на Троицкой ГРЭС возбудили уголовное дело

Борис Дубровский на Троицкой ГРЭС
Борис Дубровский на Троицкой ГРЭС Пресс-служба губернатора Челябинской области

Челябинская область, 10 февраля — АиФ-Челябинск. Южноуральские следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность» по фактам перебоев с отоплением в Троицке, которые происходят из-за выхода из строя нескольких котлов на местной ГРЭС.

Дело возбуждено в отношении неустановленного сотрудника государственного органа в сфере надзора за объектами электроэнергетики, который перед началом отопительного сезона, несмотря на недочеты, выдал Троицкой ГРЭС технический паспорт, позволяющий эксплуатацию котельного оборудования.

«Перед началом отопительного сезона у комиссии возникли существенные замечания к состоянию оборудования на Троицкой ГРЭС, — рассказал АиФ-Челябинск заместитель руководителя следственного отдела по Троицку Евгений Горбанев. — Только своевременный ремонт позволил бы без опасения приступить к отопительному сезону. Однако акт был подписан, несмотря на замечания. Аналогичная ситуация  была и в сезоне 2012-2013 годов».

Между тем, до сих пор основной версией случившегося было то, что котлы станции вышли из строя, оказавшись «забитыми» остатками некачественного угля. Однако, по мнению исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского, который побывал в Троицке в субботу, 8 февраля, аварийная ситуация на ГРЭС сложилась из-за того, что ее руководство потеряло ответственность перед людьми.

«Я понимаю, что серия аварий не позволяет сейчас оценить объективно, как работает предприятие. Но проблема не в угле, а в потере компетенции на местах. Теперь ситуация находится под пристальным и круглосуточным контролем силовиков», — отметил Дубровский.

Дубровский лично проверил отопление в домах жителей Троицка Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Сейчас под угрозой остаться без отопления находятся порядка 30 тысяч жителей Троицка. В зону риска попали и социальные объекты: 9 из 16 школ, 14 из 22 детских садов, практически все учреждения культуры, все объекты здравоохранения, в том числе дом ребенка, а также все средние специальные учебные заведения и филиалы вузов.

В Троицк уже направлены три передвижные мобильные котельные, еще одну ремонтируют и готовят к отправке. Больше мобильных котельных, по словам вице-премьера Сергея Шаля, в области нет. В крайнем случае, их можно будет попросить у Тюмени, однако там они работают на угле. Помимо этого спасатели уже подготовили списки мест временного размещения на базе местных школ.

Сейчас на ГРЭС работают подрядные организации. Во вторник, 10 февраля, специалисты запустят шестой (последний) котел. Кроме того, на станции есть и седьмой блок. После того, как темп теплосети стабилизируется, энергетики постараются подключить и его. Это позволит создать резерв тепла, чтобы поочередно пускать блоки первой очереди.

Напомним, коммунальное ЧП произошло еще в понедельник, 3 февраля, когда на Троицкой ГРЭС вышли из строя 2 из 6 отопительных котлов. В пятницу, 7 февраля, Дубровский отправил в город нового вице-премьера правительства Челябинской области Олега Климова, который будет курировать деятельность министерства по радиационной и экологической безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах