aif.ru counter
113

Власти принудительно переселят жителей Розы через суд

Челябинская область, 10 октября – АиФ-Челябинск. С начала первого этапа по переселению жителей поселка Роза прошло уже больше полутора лет, а свыше 100 семей до сих пор продолжают жить в опасной зоне около Коркинского угольного разреза. Причем 12 из них ни в какую не хотят покидать свои жилища. Накануне власти заявили, что выселят их в любом случае, а если понадобится, подадут в суд.

Сейчас риэлторы подбирают для 76 семей жилье на первичном и вторичном рынках. Это связано с тем, что в построенных домах нет точных аналогов их квартир, сообщил на областном совещании министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. Еще пять семей не определились с адресами квартир в новых жилых домах микрорайона Тугайкуль Копейска, шесть - разыскиваются, и семь – продолжают оформление правоустанавливающих документов на занимаемые жилые помещения. А вот 12 семей и вовсе отказываются от предлагаемых вариантов переселения.

«На завершающей стадии переселения возникли шероховатости. Конечно, каждый человек хочет получить больше, чем ему положено. У кого-то хорошие коттеджи с несколькими гаражами, машинами, кто-то выращивает виноград, имеет домашний скот на своем участке и поэтому отказывается переезжать, - пояснил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. - Работа с этими 12 семьями будет продолжена. Не хотелось бы доводить дело до судов, но если не будет другого инструмента найдено, то будет использован и этот метод».

Напомним, что переселение жителей поселка Роза началось после визита в феврале 2012 года президента России Владимира Путина. Из-за постепенного углубления и расширения Коркинского угольного разреза многие дома в поселке оказались в 80-300 метрах от края котлована. К началу октября 2013 года власти закончили реализацию четвертого этапа переселения жителей Розы. За 1,5 года было подготовлено 1636 квартир в Копейске и Коркино для расселяемых семей. На следующем этапе программы будут вестись мероприятия по рекультивации Коркинского карьера. Отметим, что финансирование программы составило 4 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах