Новый закон выводит из обращения на рынке мясо, выращенное в домашних условиях. Вся продукция подобного рода предназначается лишь для собственного потребления.
Отложили до 2015 года
- Власти решили задушить селян? - гневается наш читатель А. Симонов из посёлка Комсомольского Брединского района. - Стыдно жить в деревне и не держать скотину! Люди только благодаря своему хозяйству и выживают, а тут это решение. Нас закупщики и так обманывают с ценой и весом, а теперь вынуждают, чтобы мы совсем не держали скот?
- Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» действительно запретил пускать в обращение на рынке мясо, произведённое подворным убоем (в Таможенном союзе три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан. - Ред.), - ответил нам Виктор ТИХОНОВ, начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области. - Но практически следом вышло решение Евразийской комиссии, которое отодвинуло сроки запрета до 15 февраля 2015 года.
Что же ждёт в ближайшее время южноуральского крестьянина, который живёт в большинстве своём личным подсобным хозяйством? Чтобы продать мясо на рынке, владельцу нужно будет сдать скот на специализированную бойню, где, по мнению разработчиков, будет осуществляться после-убойный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туш.
- У нас сегодня в области зарегистрировано 59 убойных пунктов, - успокоил нас Тихонов. - И каждую неделю обращаются предприниматели, готовые открыть такую скотобойню. Мы ничего не придумываем, до 1971 года существовала инструкция, которая запрещала убой во дворе. Сейчас нужно сделать так, чтобы схема была выгодна всем.
Вырежем весь скот
Крестьяне оптимизма минсельхоза не разделяют:
- А если построят такую скотобойню в 60 километрах от моей деревни, мне тратиться на транспортные расходы? - спрашивают читатели.
- Сегодня селяне сами не режут скот, они приглашают забойщиков. Свинья стоит тысячу рублей, корова - 2 тыс., -
парирует начальник управления ветеринарии. - Для них ничего не изменится. Предприниматели со скотобоен ездят по деревням и скупают скот живым весом. Я сказал главам, что их задача - организовать место для взвешивания, чтобы не было обмана.
Самые предприимчивые селяне уже посчитали, во что им выльется нововведение.
- Тысячи три, не меньше потеряем: за убой, транспорт, оформление документов. Для нашего села это большие деньги! Вырежем весь скот. Он «золотым» становится и невыгодным. Будем в магазине отовариваться.