466

Убой с доставкой. В области могут появиться передвижные бойни

АиФ-Челябинск №24 10/06/2015

В качестве альтернативы стационарным бойням предлагается ввести передвижные.

Позвонил - приехали

По данным министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея СУШКОВА, в области работают 122 стационарных убойных пункта, это почти в два раза больше по сравнению с 2013 годом. Стоимость услуги по забою - до 3 тыс. рублей за голову.

Тем не менее частники и малые хозяйства, как правило, в такие пункты не ездят. Во-первых, потому что они расположены далеко от деревень и сёл. Во-вторых, животных не везде принимают.

«В Варненском районе имеется частная бойня, - рассказывает инженер по работе с КХ и ИП Иван ДЮДЯЕВ, - но на убой они посторонних животных не берут - вдруг какую заразу к себе занесут? В итоге частники не могут реализовать мясо, соблюдая нормы закона. И куда им деваться? Продавать-то надо, чтобы на что-то жить. Нужны независимые бойни, пусть и мобильные, и работать должны по заявке: позвонил - они приехали».

На колёса

Эту цель как раз преследуют авторы инициативы - ветеринарная академия в Троицке. «Главное - сделать убой удобным и доступным для фермеров, - соглашается проректор по научной работе Уральской госакадемии ветеринарной медицины Михаил ЮДИН. - Проблема частников сегодня в том, что они вынуждены продавать скот перекупщикам за бесценок либо, затрачивая собственные средства, везти на стационарный пункт. Таким образом, их расходы составляют до 7 тыс. рублей за забой одного животного.

Передвижные пункты уменьшат расходы частников на транспорт. Комплекс ставят «на колёса» и уже на месте подключают к воде. Предполагается, что пункт будет останавливаться в поселениях на неделю-две. В каких именно - подскажет местная администрация. Будет составлен график движения такой бойни».

Многие частники, которые разводят скот, не верят в избавление от проблем. Животноводство слишком убыточный бизнес в любом случае.

«Три тысячи за голову тоже слишком дорого, - считает фермер из посёлка Берегового Андрей АКСЁНОВ. - Плюс расходы на содержание и корм. На одну корову за полтора года тратишь 50 тыс. рублей. А потом вынужден продавать перекупщикам за копейки. За килограмм берут 150 рублей, а на рынке продают по 300-500. Так что держать животных становится невыгодно. Сами продавать тоже не можем: на рынке место никто не даёт, всё схвачено. Скоро скот вообще никто в деревнях держать не будет, и для кого эти бойни передвижные - непонятно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах