По слухам, особенно голодной зима обещает быть для заядлых мясоедов, что, в общем-то, неудивительно. Корма для сельскохозяйственной живности уже заметно выросли в цене, и некоторые селяне готовятся вырезать скот на своих подворьях.
Голов не сбрасывать!
- Действительно, фуражная пшеница подорожала в этом году на 10-15 процентов, - комментирует Алексей Кобылин, начальник отдела животноводства и птицеводства регионального Минсельхоза. - Однако в составе кормов, которые заготавливают в Челябинской области, зерновых лишь треть, и сопоставлять цену фуража со стоимостью кормов было бы неправильно.
Сброса поголовья в агропредприятиях и фермерских хозяйствах не ожидается, поскольку корма, несмотря на засуху, заготовлены на Южном Урале в необходимом объёме. Другое дело - личные хозяйства. Их владельцам вправду придётся тяжко.
Как бы то ни было, Алексей Владимирович сомневается, что с ценой на говядину и свинину произойдёт то же самое, что с ценником на гречку. А если и произойдёт, то исключительно по вине переработчиков и продавцов, которые не преминут воспользоваться ситуацией.
Павел Рекуданов, предприниматель, организовавший в селе Миасском сырное производство, уверяет, что местные жители, напуганные ценой на фураж, уже приступили к забою скота. Молочную корову кормить стало дорого и нерентабельно.
Молоко для своего цеха Рекуданов закупает местное и свежее, а не заграничное и в порошке: в этом главная идея его бизнеса.
- Но проблема в том, что круг поставщиков становится всё более ограниченным, - говорит он. - Сейчас мы закупаем сырьё в крупном совхозе. Пытаемся привлечь к сотрудничеству мелких фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Но деревенские жители говорят, что почти весь молочный скот они пустили под нож. Другие держат корову только ради свежего молока на своём столе.
В то же время челябинцы, по словам Павла, готовы покупать свежие деревенские продукты вместо магазинных, даже за немалые деньги. Ориентируясь на потребительский спрос, предприниматель планирует организовать доставку натуральной еды - мяса, молока, творога, яиц - с крестьянских подворий в городские квартиры.
В «социалку» вход бесплатный
Понятно, что подобный «магазин» натурпродуктов, по определению, не может быть массовым, а свежеприготовленная жирная сметана из «домика в деревне», доставленная прямо к столу, - дешёвой.
Но в России есть примеры, когда доступность и качество натуральной еды на прилавках супермаркетов хоть как-то уживаются. Взять хотя бы проект «Семейные фермы Белогорья», действующий в Белгородской области. Единый бренд собрал мелких белгородских производителей под своё крыло и вылился в сеть магазинов. Теперь у белгородских фермеров и владельцев подворий нет проблем с входными «бонусами» в торговые сети.
В «ответ» Белгородскому проекту, сократившему путь сельхозпродукции от фермера к прилавку, в Челябинской области можно выставить молочные сельскохозяйственные кооперативы.
- Крестьяне могут торговать продукцией со своих подворий на рынках Челябинска на льготных условиях: за половину платы или же бесплатно, - комментирует Игорь Кушниренко, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного Минсельхоза. - Для тех селян, у кого нет времени и возможности поехать на рынок, существуют кооперативы. Сегодня в Челябинской области создано 13 молочных кооперативов.
Все они получают государственную поддержку. В 2008 году на приобретение оборудования для кооперативов из бюджета выделили 28 миллионов рублей. На эти деньги закупили не только установки для сбора и хранения молока, но и технологические линии для переработки продукта.
Первый кооператив по сбору и переработке молока появился в Октябрьском районе, другой - «Жемчужина» - организован в Чесме, сейчас строится цех в кооперативе «Союз» в Верхнеуральском районе. По договорённости с главами районов продукция, переработанная в кооперативах, поступает в социальную сферу - детские сады, школы, больницы.
По словам Игоря Юрьевича, закупочная цена на молоко, по которой кооператив рассчитывается с крестьянами, - 11,5 -12 рублей за литр. Если поехать с молоком на рынок, можно выручить за бутылку того же объёма не меньше 30-35 рублей. Примерно за эту же цену молоко купят горожане, заехавшие в деревню случайно или по договорённости.
Так есть ли селянам смысл «сливать» молоко в кооператив по цене втрое меньше, чем дадут покупатели напрямую? Более того, нужна ли в хозяйстве дорогая в содержании молочная корова, если альтернативы случайному покупателю, кроме невыгодного многим кооператива, попросту нет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть