Примерное время чтения: 5 минут
165

Продукты дорожают, а селяне режут скот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Челябинск» 20/10/2010

 По слухам, особенно голодной зима обещает быть для заядлых мясоедов, что, в общем-то, неудивительно. Корма для сельскохозяйственной живности уже заметно выросли в цене, и некоторые селяне готовятся вырезать скот на своих подворьях.

Голов не сбрасывать!

- Действительно, фуражная пшеница подорожала в этом году на 10-15 процентов, - комментирует Алексей Кобылин, начальник отдела животноводства и птицеводства регионального Минсельхоза. - Однако в составе кормов, которые заготавливают в Челябинской области, зерновых лишь треть, и сопоставлять цену фуража со стоимостью кормов было бы неправильно.

Сброса поголовья в агропредприятиях и фермерских хозяйствах не ожидается, поскольку корма, несмотря на засуху, заготовлены на Южном Урале в необходимом объёме. Другое дело - личные хозяйства. Их владельцам вправду придётся тяжко.

Как бы то ни было, Алексей Владимирович сомневается, что с ценой на говядину и свинину произойдёт то же самое, что с ценником на гречку. А если и произойдёт, то исключительно по вине переработчиков и продавцов, которые не преминут воспользоваться ситуацией.

Павел Рекуданов, предприниматель, организовавший в селе Миасском сырное производство, уверяет, что местные жители, напуганные ценой на фураж, уже приступили к забою скота. Молочную корову кормить стало дорого и нерентабельно.

Молоко для своего цеха Рекуданов закупает местное и свежее, а не заграничное и в порошке: в этом главная идея его бизнеса.

 - Но проблема в том, что круг поставщиков становится всё более ограниченным, - говорит он. - Сейчас мы закупаем сырьё в крупном совхозе. Пытаемся привлечь к сотрудничеству мелких фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Но деревенские жители говорят, что почти весь молочный скот они пустили под нож. Другие держат корову только ради свежего молока на своём столе.

В то же время челябинцы, по словам Павла, готовы покупать свежие деревенские продукты вместо магазинных, даже за немалые деньги. Ориентируясь на потребительский спрос, предприниматель планирует организовать доставку натуральной еды - мяса, молока, творога, яиц - с крестьянских подворий в городские квартиры.

В «социалку» вход бесплатный

Понятно, что подобный «магазин» натурпродуктов, по определению, не может быть массовым, а свежеприготовленная жирная сметана из «домика в деревне», доставленная прямо к столу, - дешёвой.

Но в России есть примеры, когда доступность и качество натуральной еды на прилавках супермаркетов хоть как-то уживаются. Взять хотя бы проект «Семейные фермы Белогорья», действующий в Белгородской области. Единый бренд собрал мелких белгородских производителей под своё крыло и вылился в сеть магазинов. Теперь у белгородских фермеров и владельцев подворий нет проблем с входными «бонусами» в торговые сети.

В «ответ» Белгородскому проекту, сократившему путь сельхозпродукции от фермера к прилавку, в Челябинской области можно выставить молочные сельскохозяйственные кооперативы.

 - Крестьяне могут торговать продукцией со своих подворий на рынках Челябинска на льготных условиях: за половину платы или же бесплатно, - комментирует Игорь Кушниренко, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного Минсельхоза. - Для тех селян, у кого нет времени и возможности поехать на рынок, существуют кооперативы. Сегодня в Челябинской области создано 13 молочных кооперативов.

Все они получают государственную поддержку. В 2008 году на приобретение оборудования для кооперативов из бюджета выделили 28 миллионов рублей. На эти деньги закупили не только установки для сбора и хранения молока, но и технологические линии для переработки продукта.

Первый кооператив по сбору и переработке молока появился в Октябрьском районе, другой - «Жемчужина» - организован в Чесме, сейчас строится цех в кооперативе «Союз» в Верхнеуральском районе. По договорённости с главами районов продукция, переработанная в кооперативах, поступает в социальную сферу - детские сады, школы, больницы.

По словам Игоря Юрьевича, закупочная цена на молоко, по которой кооператив рассчитывается с крестьянами, - 11,5 -12 рублей за литр. Если поехать с молоком на рынок, можно выручить за бутылку того же объёма не меньше 30-35 рублей. Примерно за эту же цену молоко купят горожане, заехавшие в деревню случайно или по договорённости.

Так есть ли селянам смысл «сливать» молоко в кооператив по цене втрое меньше, чем дадут покупатели напрямую? Более того, нужна ли в хозяйстве дорогая в содержании молочная корова, если альтернативы случайному покупателю, кроме невыгодного многим кооператива, попросту нет?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах