194

На митинг против строительства мечети пришли 50 человек

Челябинск, 20 мая – АиФ-Челябинск. Митинг челябинские общественники провели в воскресенье, 19 мая, на Алом Поле. Вопреки ожиданиям, все действие прошло довольно мирно. Собравшиеся вновь озвучили требования к городским чиновникам: остановить строительство большого религиозного мусульманского комплекса в районе ЧТЗ, с большой мечетью и медресе. По словам лидера митингующих Льва Большакова, не все заявленные ранее участники решились на эту акцию. Некоторые испугались реакции властей. 

Мероприятие продлилось около 30 минут. Все это время за представителями общественных организаций внимательно наблюдали полицейские, которых на Алом Поле было не меньше самих активистов.

Справка:
медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет.

Итогом митинга стало обращение в администрацию, которое подписали почти все протестующие.

Напомним, что история с протестной акцией длится уже около месяца. Сначала ряд общественных организаций Челябинска написали петицию в Администрацию на имя Давыдова. В обращении общественники просили приостановить строительство мечети на лице Героев Танкограда, а заодно провести публичные слушания по этому вопросу. Однако в ответ власти города заявили, что участок под мечеть был утвержден еще в 2009 году. Более того, деньги на строительство выделяет мусульманская община, а не городской бюджет.

Такой ответ общественников не устраивает. Теперь молодые люди собираются отдать уже вторую петицию местным чиновникам и не оставлять без внимания действия Администрации.

Мнения пользователей

Вот что думают о строительстве мечети сами южноуральцы. В интернете активно и горячо обсуждают данную тему.

- «Интересно: лет 100 назад муфтии были выпускниками Сорбонны, сейчас выпускники Каира. Каков "поп", таков и приход. Лет 10 назад в Магнитогорске накрыли молельный дом, напичканный ваххабитами. Европейское государство Босния уже почти скатилось в средневековье. Неужто наши татары и башкиры тоже хотят жить в средневековье, жить по шариату?»

- «Интересно, жители домов по ул. Ловина, Марченко и 40 лет Октября, расположенных неподалеку от места предполагаемого строительства, в курсе того, какой именно объект собираются построить?»

Автор фото: Петр Мартюшов

- «А вы жителей ЧТЗ спросили, нужна им мечеть? Что бы с утра слышать как призывают на утреннюю молитву»

- «Почему в европейских странах проводятся референдумы на эту тему? Почему жители Швейцарии высказались против строительства мечетей, и власть отказалась от планов постройки».

- «Тогда уж и церкви не нужно строить и прочее, я вот не вижу тут ни чего плохого, уж получше будет, чем всякие там ночные клубы. Везде хватает грязи».

Автор фото:Петр Мартюшов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах