Челябинск, 24 апреля – АиФ-Челябинск.
На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация, что общественные организации Челябинска составили письмо, которое было передано в Администрацию. Суть обращения заключалась в вопросе строительства новой мечети в Тракторозаводском районе. По мнению общественников, пятая мечеть Челябинску совершенно ни к чему, ведь это может послужить искусственным нагнетанием напряженности в межнациональных отношениях. Кроме того, еще одну мечеть в городе открыли всего лишь год назад, а между тем мусульманская община составляет лишь десятую часть населения, и количество мечетей в этой связи вполне достаточное, считают общественники.
Также они говорят о том, что ни челябинцев, ни жителей Тракторозаводского района не спросили – хотят ли они, чтобы здесь построили мечеть. Не проводились социологические опросы, которые бы показали отношение горожан к стройке.
Справка: | |
---|---|
Региональное духовное управление мусульман Челябинской области – централизованная религиозная организация в составе ЦДУМ. Подразделяется на 7 мухтасибатов: Копейский, Красноармейский, Аргаяшский, Троицкий, Кунашакский, Кыштымский, Магнитогорский и Горнозаводской. Объединяет 94 мусульманские общины, почти каждая из которых имеет мечеть. 21 октября 2005 года муфтием обоих регионов был назначен ректор Российского исламского ун-та им. Р. Фахретдина (Уфа) Ринат Раев. |
По закону все обращения в Администрацию рассматриваются в течение 30 дней, после чего заявителю отправляется официальный письменный ответ.
По словам лидера челябинского отделения партии «Великая Россия» и общественного деятеля Льва Большакова, если обращение не возымеет нужного действия, то вполне вероятно организации будут проводить публичные акции или собирать подписи горожан в поддержку обращения. Также у общественников есть идея проведения референдума по вопросу строительства мечети.
«Аргументы против строительства не убедительные»
Буквально сегодня, 24 апреля, стало известно, что глава города Сергей Давыдов уже прокомментировал конфликтную ситуацию. По его словам, аргументы против строительства мечети весьма не убедительные:
- Хочу отметить, что строительство ведется не за счет администрации, его финансирует религиозная структура, администрация выделяет только земельный участок. Проект планировки этой территории был утвержден еще в 2009 году, и место было определено для строительства мечети. Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, считаю, что религиозные организации, которые работают в Челябинске, помогают, поддерживают и развивают культуру в нашем городе.
Ответ главы Администрации удивил общественников.
— Заявление сити-менеджера немного удивило нас. Ясно, что не Администрация строит мечеть, но она выделяет муниципальную землю. Это должно быть согласовано с жителями района, где будет возводиться мечеть. Публичных слушаний по этому вопросу не было, — рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» общественный деятель Лев Большаков. — Это нарушения необходимого порядка, и мы требовали узнать мнения горожан, а не просто запретить строительство мечети.
Напомним, что сама стройка запланирована на начало лета этого года. Мечеть планируется возвести на участке земли по улице Героев Танкограда в Тракторозаводском районе.
Мнения пользователей
Между тем в социальных сетях уже появилась группа, которая также выступает против этого строительства. Участники интернет-сообщества активно комментируют новости и горячо высказывают свое мнение (орфография и стилистика сохранены – прим. «АиФ-Челябинск»).
- «Интересно: лет 100 назад муфтии были выпускниками Сорбонны, сейчас выпускники Каира. Каков "поп", таков и приход. Лет 10 назад в Магнитогорске накрыли молельный дом, напичканный ваххабитами. Европейское государство Босния уже почти скатилось в средневековье. Неужто наши татары и башкиры тоже хотят жить в средневековье, жить по шариату?»
А вот что пишут по этому поводу на другом популярном сайте.
- «Интересно, жители домов по ул. Ловина, Марченко и 40 лет Октября, расположенных неподалеку от места предполагаемого строительства, в курсе того, какой именно объект собираются построить?»
- «А вы жителей ЧТЗ спросили, нужна им мечеть? Что бы с утра слышать как призывают на утреннюю молитву»
- «Почему в европейских странах проводятся референдумы на эту тему? Почему жители Швейцарии высказались против строительства мечетей, и власть отказалась от планов постройки».
- «Тогда уж и церкви не нужно строить и прочее, я вот не вижу тут ни чего плохого, уж получше будет, чем всякие там ночные клубы. Везде хватает грязи».
Теперь осталось дождаться официального ответа городских властей на письмо общественников. Вряд ли строительство мечети остановят, но вполне возможно, что будут проведены публичные слушания по такому важному и сложному вопросу. Кроме того, ожидается комментарий от Регионального Духовного Управления Мусульман Челябинской области.
«АиФ-Челябинск» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть