Разрекламированная ранее акция по сожжению 200 экземпляров священной для всех мусульман книги, которая должна пройти в 9 годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке, откладывается на неопределенный срок.
Как заявил пастор-евангелист из провинциального городка Гейнсвилл во Флориде Терри Джонс, который является автором идеи сожжения Корана, он сделает это. «Мне лгали, и сейчас я также намерен переменить свое решение отменить акцию сожжения Корана», – заявил святой отец.
Дело в том, что минувшей ночью (в США был день) мировые информагентства сообщили, что мусульманское духовенство пообещало пастору отказаться от идеи возведения мечети на месте взорванных башен-близнецов. Якобы, им удалось убедить священника переменить свое намерение.
«Разумеется, сейчас мы против того, чтобы кто-либо сжигал копии Корана. Мы просим этого не делать, и мы абсолютно тверды в этом. Сейчас не время делать это», - сказал пастор.
Вместо того, чтобы сжигать копии священной книги, Джонс намерен отправиться в Нью-Йорк для личной беседы с имамом Фейсалом Абдулом Рауфом о переносе мечети в другое место.
По словам пастора, в том, что мечеть не будет построена рядом с Ground Zero, его заверил имам Исламского общества Флориды Мухаммед Мусри.
«Я его спрашивал три раза, и у меня есть свидетели. И если место строительства все-таки не будет перенесено, то я буду считать ислам очень плохим примером религии. Очень жаль, если будет так, - сказал священнослужитель. - Но все же мне кажется, что обещание будет выполнено», - добавил он.
Впрочем, в скорее выяснилось, что ничего подобного представители мусульманского духовенства Джонсу не обещали. «Мы не собираемся с ним торговаться», – заявил главный организатор строительства имам Фейсал Абдул Рауф.
Мохаммед Масри заявил, что Джонс вводит всех в заблуждение, так как на самом деле они лишь договорились о совместном с пастором визите в Нью-Йорк, чтобы обсудить эту тему с руководителями проекта.
Таким образом, судя по всему, скандальная акция, которая может состояться уже завтра, будет осуществлена.
Американские власти уже пытались образумить пастора, заявляя о том, что его акция может лишь подтолкнуть исламистов к новым акциям насилия и даже повлиять на ход военной операции в Афганистане.
Однако повлиять на религиозного деятеля не может даже президент Барак Обама. Накануне он заявил, что, по его мнению, сожжение Корана может пополнить ряды смертников, которые взрывают себя в американских или европейских городах. «Я надеюсь, он (пастор) поймет, что его предложения идут вразрез с нашими ценностями».
Еще ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что публичное сожжение священной для всех мусульман книги станет проявлением неуважения к исламу и осложнит отношения между США и исламским миром. Генерал Дэвид Петрэус, командующий коалиционными войсками в Афганистане выразил опасение, что сожжение Корана будет показано по всем телеканалам и спровоцирует новую волну ненависти мусульман к американским военным, расквартированным в Ираке и Афганистане.
Более того, активность пастора вызвала беспокойство и в ООН, чей генсек Пан Ги Мун выразил «Глубокую обеспокоенность» планами святого отца.
В связи с намерением пастора и возникшей в связи с этим террористической угрозе, Госдеп США уже предупредил сограждан, находящихся за пределами страны, о грозящей им опасности. Американцев просят обратить внимание на реакцию местных жителей на сложившуюся ситуацию и избегать районов, где могут пройти антиамериканские демонстрации. Кроме того, в ведомстве сообщили, что из-за сохранения угрозы безопасности американские правительственные организации, находящиеся за рубежом, могут быть временно закрыты.
В четверг, 9 сентября, Интерпол объявил о введении режима боевой готовности во всех 188 странах, входящих в организацию.
Отметим, что возглавляющий евангелистскую общину Гейнсвилла 58-летний Джонс и ранее негативно относился к мусульманам. Он уверен, что эта религия - порождение дьявола и ее последователей ждет ад. По словам пастора, Коран — это «зло», поскольку он подстрекает к радикальному агрессивному поведению среди мусульман.
В июле 2010 года этого года он предложил устроить публичную акцию сожжения Корана, и приурочить это событие к 11 сентября. Кроме того, он призвал всех верующих-христиан присоединиться к нему и последовать его примеру. Как говорит священник, сожжение Корана должно продемонстрировать исламистам, что христианский мир «встал с колен» и готов бороться с растущим год от года исламским влиянием.
Кстати, законных оснований, которые могли бы помешать ему, в Америке нет. (Первая поправка к Конституции США не запрещает ему осуществить задуманное).
Безусловно, задуманное пастором Джонсом может спровоцировать межцивилизационный конфликт, который и сейчас уже во многом происходит. Интересно, а что думают по этому поводу читатели «АиФ»? должен ли священник отказаться от своей затеи ради спасения жизней возможных жертв террора? Может быть он прав? Мы приглашаем к обсуждению всех, кому есть, что сказать. Добро пожаловать в комментарии!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть