Примерное время чтения: 3 минуты
119

Три тысячи гектаров южноуральских полей засеют соей

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 25 апреля – АиФ-Челябинск. Как рассказал гендиректор одного из сельхозпредприятий Сергей Бокарев, сою специально покупали в разных областях страны. Есть семена из Благовещенска, Самары и Белгорода.

Справка:
 В Челябинской области потребность в сое составляет 170 тысяч тонн в год.

Выращивать сою будут в рамках реализации областной программы из-за возникшего расширения производства свинины и мяса птицы. В 2013 году сою посеют лишь на семена. А затем из зерен будут делать ценный кормовой компонент. Отметим, что в этом году в Аргаяшском районе построят завод по переработке сои, с мощностью производительности 80 тысяч тонн ежегодно.

Как рассказал корремпонденту «АиФ-Челябинск» специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур Николай Александров, средняя полоса России не самое подходящее место для производства сои. Это южная, теплолюбивая культура, которая может попросту не вызреть за короткое южноуральское лето. К тому же наши сельскохозяйственники не всегда могут справиться с проблемами выращивания пшеницы, не говоря уже о заграничной сое. 

Это интересно

Соя - по китайски будет «шу», что в переводе означает «большой боб». В России впервые и сое узнали во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда царское командование столкнулась с проблемой продовольственного обеспечения солдат в дальневосточном регионе и ввело там соевый рацион.

Несмотря на множество соевых продуктов, нужно помнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт изготовленный методами естественного брожения. Состав сои -  37-40% белки, 19-22 % - масла, 20-30% -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).

Чем полезна соя?

По содержанию белков в семенах среди зернобобовых культур первое место занимает соя. В соевом зерне находится 33— 55 % белка, в то время как в  зерновых культурах - пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, просе - не более 20 %. Из сои получают молоко, не уступающее натуральному по питательности. Оно содержит много белка, жира и витаминов (А, Д, Е). Введение продуктов из сои в рацион человека полезно при нарушении обмена веществ (жирового, углеводного), ожирении, диабете, атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, анемии, заболеваниях нервной системы, общем упадке сил. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах