Челябинск, 25 апреля – АиФ-Челябинск. Как рассказал гендиректор одного из сельхозпредприятий Сергей Бокарев, сою специально покупали в разных областях страны. Есть семена из Благовещенска, Самары и Белгорода.
Справка: | |
---|---|
В Челябинской области потребность в сое составляет 170 тысяч тонн в год. |
Выращивать сою будут в рамках реализации областной программы из-за возникшего расширения производства свинины и мяса птицы. В 2013 году сою посеют лишь на семена. А затем из зерен будут делать ценный кормовой компонент. Отметим, что в этом году в Аргаяшском районе построят завод по переработке сои, с мощностью производительности 80 тысяч тонн ежегодно.
Как рассказал корремпонденту «АиФ-Челябинск» специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур Николай Александров, средняя полоса России не самое подходящее место для производства сои. Это южная, теплолюбивая культура, которая может попросту не вызреть за короткое южноуральское лето. К тому же наши сельскохозяйственники не всегда могут справиться с проблемами выращивания пшеницы, не говоря уже о заграничной сое.
Это интересно
Соя - по китайски будет «шу», что в переводе означает «большой боб». В России впервые и сое узнали во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда царское командование столкнулась с проблемой продовольственного обеспечения солдат в дальневосточном регионе и ввело там соевый рацион.
Несмотря на множество соевых продуктов, нужно помнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт изготовленный методами естественного брожения. Состав сои - 37-40% белки, 19-22 % - масла, 20-30% -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).
Чем полезна соя?
По содержанию белков в семенах среди зернобобовых культур первое место занимает соя. В соевом зерне находится 33— 55 % белка, в то время как в зерновых культурах - пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, просе - не более 20 %. Из сои получают молоко, не уступающее натуральному по питательности. Оно содержит много белка, жира и витаминов (А, Д, Е). Введение продуктов из сои в рацион человека полезно при нарушении обмена веществ (жирового, углеводного), ожирении, диабете, атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, анемии, заболеваниях нервной системы, общем упадке сил.