aif.ru counter
303

Урожай топлива и БАДов. В Челябинске собираются выращивать топинамбур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 11/12/2013

 Его уникальность заключается в том, что из стеблей ученые способны добывать этанол, спирт для биотоплива, а из клубней – ценное вещество инулин. Обогащённые им продукты питания полезны для диабетиков и способствуют очищению организма.

Чудо-клубень

Топинамбур или земляная груша, богат витаминами и минералами, а главное содержит в себе инулин, который фармакологи часто называют «растительным инсулином». При его потреблении нормализуется уровень сахара в крови, выводятся шлаки из организма, и повышается иммунитет. Челябинские ученые планируют использовать инулин для производства БАДов, а также разработать технологию по обогащению им продуктов питания.

Топинамбур рассматривают и как топливный ресурс. Дело в том, что полученный из него этанол можно использовать для создания биотоплива. Смесь бензина с этанолом – это самое экономичное и экологически чистое горючее, которым аграрии, к примеру, могут заправлять свою сельскохозяйственную технику.

Очень велика польза корнеплода для экологии. Его культивация в промышленных районах Южного Урала позволит очистить окружающую среду. Для сравнения: 1 гектар леса за год поглощает из воздуха до 4 тонн углекислого газа, тогда как 1 гектар топинамбура способен очистить воздух от 6 тонн CO2.

Главное – переработать

Растение неприхотливо и будет давать хороший урожай даже в непостоянных погодных условиях Южного Урала. Топинамбур – это многолетняя культура и до 40 лет может расти на одном месте.

«Но есть большая проблема, – рассказывает Вячеслав Чаплинский, один из разработчиков проекта, зав.кафедрой пищевой инженерии ЮУрГУ, – клубни топинамбура очень плохо хранятся в натуральном виде и быстро портятся. Его нужно сразу перерабатывать. Для этого в рамках проекта будет создано производство по переработке топинамбура. Речь идёт о полной и глубокой переработке этого растения: и вершки, и корешки. Для завода по переработке уже нашли площадку, около 4 тысяч гектаров в Красноармейском районе».

Сейчас новое производство в стадии согласования, и многие предприниматели ищут поддержки в областном Министерстве сельского хозяйства, для выделения бОльших посевных площадей для этой уникальной культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах