Его уникальность заключается в том, что из стеблей ученые способны добывать этанол, спирт для биотоплива, а из клубней – ценное вещество инулин. Обогащённые им продукты питания полезны для диабетиков и способствуют очищению организма.
Чудо-клубень
Топинамбур или земляная груша, богат витаминами и минералами, а главное содержит в себе инулин, который фармакологи часто называют «растительным инсулином». При его потреблении нормализуется уровень сахара в крови, выводятся шлаки из организма, и повышается иммунитет. Челябинские ученые планируют использовать инулин для производства БАДов, а также разработать технологию по обогащению им продуктов питания.
Топинамбур рассматривают и как топливный ресурс. Дело в том, что полученный из него этанол можно использовать для создания биотоплива. Смесь бензина с этанолом – это самое экономичное и экологически чистое горючее, которым аграрии, к примеру, могут заправлять свою сельскохозяйственную технику.
Очень велика польза корнеплода для экологии. Его культивация в промышленных районах Южного Урала позволит очистить окружающую среду. Для сравнения: 1 гектар леса за год поглощает из воздуха до 4 тонн углекислого газа, тогда как 1 гектар топинамбура способен очистить воздух от 6 тонн CO2.
Главное – переработать
Растение неприхотливо и будет давать хороший урожай даже в непостоянных погодных условиях Южного Урала. Топинамбур – это многолетняя культура и до 40 лет может расти на одном месте.
«Но есть большая проблема, – рассказывает Вячеслав Чаплинский, один из разработчиков проекта, зав.кафедрой пищевой инженерии ЮУрГУ, – клубни топинамбура очень плохо хранятся в натуральном виде и быстро портятся. Его нужно сразу перерабатывать. Для этого в рамках проекта будет создано производство по переработке топинамбура. Речь идёт о полной и глубокой переработке этого растения: и вершки, и корешки. Для завода по переработке уже нашли площадку, около 4 тысяч гектаров в Красноармейском районе».
Сейчас новое производство в стадии согласования, и многие предприниматели ищут поддержки в областном Министерстве сельского хозяйства, для выделения бОльших посевных площадей для этой уникальной культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть