31

Южный Урал засеют масляными цветами

Экстракт в цистернах

Половину урожая оставляли на семена и в силос для скота, так что на переработку в масло уходили семечки, собранные всего-то с 3 тысяч гектаров.

Местным производителям подсолнечного масла сырье приходится закупать в других регионах. Семечки поставляет Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Ульяновская и Нижегородская области. Затем урожай перерабатывают на маслоэкстракционном заводе в Башкирии. В Челябинскую область привозят весовое нерафинированное масло в пропаренных изнутри цистернах.

Климат Челябинской области позволяет выращивать маслосемена самим. Опыт сеять подсолнечник в области есть. Правда, несколько лет назад растить масляный цветок стало для хозяйств делом не рентабельным. Как говорят в региональном Минсельхозе, начиная с этой посевной кампании, выгода появится. И в этом году под «жёлтые посевы» отдадут 22 тысячи ГА вместо 15 тысяч, засеянных подсолнечником в прошлом сезоне.

Не только масло, но и сочный корм

- Урожайность подсолнечника в прошлом году была выше, чем зерновых. Это культура, устойчивая к засухе, страховочная культура, - комментирует Сергей Соболев, начальник управления по развитию растениеводства Минсельхоза области. - Как кормовое растение оно выгодно для животноводов. Сочная зелёная масса подсолнечника, заготовленная на силос в смеси с другими однолетниками, к примеру, горохом и овсом, обеспечивает скот качественным кормом на всю зиму. Жмых, оставшийся от переработки семечек на масло, тоже идёт в корм.

Масличную культуру растят на юге области. В основном, в Брединском, Карталинском, Варненском, Чесменском, Агаповском и Октябрьском районах. Высаживают там сорта, которые вызревают в условиях Южного Урала. Для того чтобы собирать семечки раньше октября, аграрии проводят специальную процедуру - десикацию. То есть подсушивают посевы прямо перед уборкой, ускоряя созревание семян.

На заметку:

В 100 граммах семечек подсолнечника содержится 570 килокалорий, около 50 граммов из них - растительный жир.

Семечки подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины группы В, а также Е, С, каротин. Как источник витамина D семечки считают ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния - это в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Четверть чашки семян подсолнечника содержит 90,5% дневной нормы витамина Е.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах