Ущерб Челябинской облас-ти от засухи составил 1 миллиард 599 миллионов рублей. Благодаря соглашению между правительством области и Министерством финансов РФ для возмещения этих затрат из федерального бюджета выделен межбюджетный трансферт в размере 770 миллионов руб-лей, что составляет 48,1% от общей суммы прошедших ревизию затрат.
Каждое сельхозпредприятие получит субсидию пропорционально понесённым убыткам и в расчёте на общую площадь погибших посевов. Все получатели субсидий обязаны выполнить ряд условий, в частности - обеспечить закладку кормов на уровне не менее 16 центнеров кормовых единиц на условную голову, сохранить численность коров основного стада на период с 1 июля 2010 года по 1 июня 2011 года, а также обеспечить засыпку семенного фонда и посева озимых культур в полном объёме.
Впрочем, не исключено, что из федерального бюджета будут направлены дополнительные средства.
Что касается урожая, то уборка зерновых уже началась. По словам министра сельского хозяйства области Ивана Фёк-
лина, на сегодняшний день скошено 62 тысячи гектаров посевов, обмолочено 53 тысячи гектаров. Урожайность зерна на сегодня составляет 8,4 центнера с гектара. Также продолжается заготовка кормов: уже заготовлено 60% сена, 43% сенажа, заложено 14 тысяч тонн силоса.
Конечно, урожай будет не тот, что в прошлом году. В связи с этим губернатор высказал идею о страховании посевов.
- Мы не можем бороться с солнцем и ветром, с затяжными ливнями, - заметил Михаил Юревич. - Единственный способ борьбы с непогодой - страхование от потери урожая. Правительство России берёт на себя 50 процентов от общей суммы страховки, ещё часть покроет бюджет Челябинской области. Для селян оставшаяся сумма не будет неподъёмной. Кроме того, мы намерены в следующем году предоставлять гарантии регионального правительства на реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть