110

В Челябинской области клещ укусил пятилетнюю девочку

Челябинск, 16 апреля – АиФ-Челябинск. Малышку сразу же доставили в больницу, где достали клеща и ввели девочке гамма-глобулин. Отметим, что на профилактику клещевого энцефалита в Агаповском районе местным бюджетом выделено 100 тысяч рублей. На них была закуплена вакцина для школьников. В настоящее время прививки поставлены ученикам младших классов и старшеклассникам, которым летом предстоят военно-полевые работы.

Напомним, что на Южном Урале от укуса клеща уже пострадали двое взрослых и полуторагодовалый ребенок. Все три случая произошли в Озерске.

К сведению

В 2012 году от клещевого энцефалита привито около 185 тысяч человек и это, по словам специалистов, довольно низкая цифра. При этом вся территория области является природным очагом энцефалита. Также в 2012 году замечено снижение уровня заболеваемости в 2,5 раза. Официально зарегистрировано 78 случаев энцефалита (показатель на 100 тысяч населения), 2 случая клещевого боррелиоза, и еще 4 случая редко передаваемых заболеваний.

Отметим, что начало сезона активности клещей - апрель, заканчивается все обычно в сентябре, но случаются случаи заражения и в октябре, и даже ноябре при теплой погоде. Наибольшая активность этих насекомых наблюдается со второй половине мая до середины июня. Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.

Справка: клещевой энцефалит - острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах