Примерное время чтения: 3 минуты
95

В челябинских парках от клещей обработали 139 гектаров

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 20 мая – АиФ-Челябинск. Как рассказал начальник управления гражданской защиты Администрации Александр Попатенко, участки для профилактической обработки выбирали специалисты Роспотребнадзора. Также, по словам чиновника, работы будут проведены не только в парках и скверах. Ряд организаций занимается обработкой территорий кладбищ. А также ведомство принимает заявки от местных жителей на дополнительную профилактику.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в 2013 году количество пострадавших от укусов клещей сократилось по сравнению с предыдущим годом. По предложению сити-менеджера Давыдова, будет проведен анализ мест в городе, где люди получают больше всего укусов. И по результатам опроса расширять акарицидную обработку.

Напомним, что в 2013 году от укусов клещей уже пострадали более трех тысяч южноуральцев.  Среди пострадавших 1143 ребенка. Стоит отметить, что далеко не все опасные насекомые были обследованы на наличие энцефалита. В лабораториях исследовали только 1580 клещей, из них 9 % оказались заражены вирусом.

В 2013 году от укусов клещей было привито около 115 тысяч южноуральцев, в том числе 73 тысячи детей. В первую очередь бесплатные прививки получили ученики младших классов и работники территорий близко контактирующих с лесом (летние лагеря, базы отдыха и т.д).

Справка: клещевой энцефалит - острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.

К сведению

Вот что рассказывают в региональном Роспотребнадзоре. В 2012 году от клещевого энцефалита привито около 185 тысяч человек и это, по словам специалистов, довольно низкая цифра. При этом вся территория области является природным очагом энцефалита. Также в 2012 году замечено снижение уровня заболеваемости в 2,5 раза. Официально зарегистрировано 78 случаев энцефалита (показатель на 100 тысяч населения), 2 случая клещевого боррелиоза, и еще 4 случая редко передаваемых заболеваний.

Автор фото:Александр Фирсов

Отметим, что начало сезона активности клещей - апрель, заканчивается все обычно в сентябре, но случаются случаи заражения и в октябре, и даже ноябре при теплой погоде. Наибольшая активность этих насекомых наблюдается со второй половине мая до середины июня. Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах